Светлая #44
Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая". Постепенно я её всё же напишу :)))
Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:
1-5,
6-10,
41,
42,
43.
Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.
Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))
Глава 44.
Вопрос.
- У меня есть для тебя предложение, - заинтриговал Марка Василий и прервал разговор.
Ну что же. Техническое задание есть, и Марк отправился его выполнять. Он отправился в сторону лагеря ролевиков, сообщив Андрюхе, что скоро вернётся. В лагере среди слоняющихся людей попытался найти организаторов игры. Одна из девушек отправила его к большому шатру, велев спросить Анну Семёнову.
— Она тебе поможет.
И вправду, Анна помогла. Она входила в группу организаторов Игры. Марк объяснил, что он работает на газету, которая хочет опубликовать статью об играх. И, если организаторы не против, то Марк хочет сделать несколько снимков. А также задать вопросы организаторам.
— Это не займёт много времени. Игроков отвлекать не буду, и вашего времени займу чуть-чуть. Хорошо?
— Ладно. Спрашивайте, что Вас интересует.
Марка интересовал род занятий организаторов Игры, как давно они этим занимаются, насколько оправдываются затраты на организацию. Анна рассказала, что она работает учителем английского языка в школе, второй организатор инженером проектировщиком на заводе, а третий - художник фрилансер. Сама Анна впервые приняла участие в игре пять лет назад в качестве простого участника, но ей всё так понравилось, что она активно стала помогать в организации следующей игры как волонтёр. А в третью игру её взяли в качестве одного из организаторов. Так всё у неё хорошо получалось. Тогда же она и познакомилась с остальными. А теперь собиралась выйти замуж за одного из них. На счёт затрат, Анна сказала, что взносы за игру покрывают расходы, но прибыли большой нет. Так же бывает, не что и не покрывают. Тогда оставшуюся сумму организаторы распределяют между собой или переносят на следующую игру. Игры — это в первую очередь хобби, но никак не бизнес.
Окончив интервью, Марк пошёл обратно к Андрюхе, чтобы позавтракать и дождаться начала Игры. Запах гречневой каши манил издалека, и Марк почувствовал, что очень голоден. На столе уже были расставлены тарелки. На одной нарезка из колбасы и сыра, на другой хлеб, на третьей пирожки. Две глубоких тарелки были пусты. Они стояли друг против друга, рядом лежали деревянные ложки и стояли две кружки с молоком. У Марка громко заурчало в животе.
— Ага! Проголодался! - воскликнул обрадовано Андрей, - руки мой и за стол садись.
То ли тому причиной был свежий воздух, то ли деревянные ложки, а может Андрюха был отличным поваром, но каша получилась очень вкусной. Так-то Марк гречку не любил, но эта каша показалась вкуснее, чем всё, что он раньше ел. Ум отъешь, как говаривала когда-то мама. Не спеша ели два старых друга кашу, закусывали бутербродами и пирожками с капустой, запивали молоком и вели беседу.
— Ты в гости то заезжай ко мне. Кузнечному делу обучу. Вдруг пригодится, - смеётся Андрюха.
— Где пригодится? - спрашивает Марк.
— Никогда не знаешь, какой навык в жизни сгодится. Поэтому учись всему, чему только представится возможность. Ты с сыном приезжай. Ему понравится. А я тебя с семьёй познакомлю, на рыбалку свожу, в баньке попарю. Если летом приедешь, по грибы сходим.
— А давай на следующей неделе приеду, если в командировку не уеду? Или ты опять на игру поедешь?
— Нет, не поеду. В следующем только месяце игра будет. Но я ещё не решил, поеду или нет. Расскажи лучше о своей работе. Нравится она тебе?
— Да как сказать. Работа и работа. Я на неё за деньгами хожу. Дома сидеть ведь не будешь. За это деньги не платят. Да и скучно без дела быть.
— Так может есть смысл другую работу поискать?
— Думаю, что стоит. Меня на этой неделе уже второй раз в это носом тыкают.
Марк не стал уточнять, что в первый раз разговор был про неофициальную часть работы. Но ему показалось, что этот вопрос относится к тому же. Пока вели беседу, доели кашу. И тут раздался звук горна. Марк сразу вспомнил детство и лагерь, в котором когда-то отдыхал. Он понял, что это сигнал к началу Игры и хотел уже идти фотографировать, но Андрей остановил:
— Не спеши. Вот прямо сейчас игра не начнётся. Пока соберутся, пока по местам разойдутся, пока всё начнётся - времени достаточно пройдёт. А тебе ведь, если я правильно понял, только снимки сделать. Лучше скажи на что фотографировать собрался?
— На телефон. Фотоаппарата у меня с собой нет. Никак не ожидал, что задание дадут.
— Подожди. Я тебе свой дам.
Андрюха тут же ушёл в сарай. Вернулся через минуту и протянул Кодак.
— Отличная камера. Вернёшь, когда в гости приедешь. Это будет гарантия твоего приезда. Сейчас покажу как им управлять.
Действительно, Марк на игру не опоздал. Сделал кучу снимков. Костюмы, причёски, оружие, постройки, лица - всё нравилось ему. С трудом остановился, когда снял сцену боя Кукши с берсерком Сигурдом. Это ведь только начало, а фотографий столько, что несколько часов перебирать и выбирать надо. Выбрать нужную несколько самых лучших снимков, да статью написать. Сегодня же у Марка встреча с сыном и поход в кино. Значит пора закругляться. Уходя, заметил одного из друзей Оли. Он сидел на заднем сиденье, когда ехали сюда из Москвы. Попросил передать девушке, что уезжает, и пошёл к Андрюхе.
Андрей в сарае колдовал над наковальней. Небольшим молотком выстукивал по чему-то невидимому Марку с порога. В углу гудел аккумулятор, под потолком висела "лампочка Ильича", освещая крупную фигуру кузнеца. "Хороший свет и прекрасный выйдет кадр" - решил Марк, и сделал несколько снимков Андрея. Он услышал, повернул голову:
— А, это ты! Вернулся значит. Я сейчас финтифлюшку доделаю и выйду.
— Хорошо. Я на улице, - и Марк вышел из сарая. Тут же решил снять стол, на котором уже были разложены товары. Заметила на столе стопку с визитками Андрея, сфотографировал всё так, чтобы и они попали в кадр как бы ненароком. Немного внизу кадра и таким образом, чтобы было видно название кузницы и адрес в интернете. Сделаю Андрюхе "скрытую рекламу", если получится.
— А что это вы тут делаете? - поинтересовался кузнец, выходя на улицу.
— Да решил и твою лавочку сфотографировать. Ты же не против?
— Конечно нет, - рассмеялся Андрюха. - Я тебе пару визиток дам. Там мой номер телефона и адрес в интернете. Зайдешь на сайт и адрес кузни найдешь. Как соберёшься ко мне в гости, позвони.
— Обязательно.
На этом и простились два старых друга. Было такое ощущение, что никогда не расставались, на столько встреча прошла тепло. Всю дорогу Марк улыбался и думал о том, что пора что-то в жизни менять. В первую очередь поделиться с начальником своими ощущениями слежки. Никак не выходили из головы слова Светлой "Убьют или покалечат. А оно тебе надо? Задумайся." А чего думать? И ежу понятно, что Марку этого не надо. Если увольняться, то куда идти? Да и отпустят ли по-хорошему? Можно попробовать пойти в газету. Вот статью только надо написать, да с Василием об этом поговорить. Постепенно мысли перешли на статью, Марк начал сочинять текст. Сочинялось, вроде хорошо, но как будет на бумаге? С этими мыслями Марк подъехал к своему бывшему дому.
Сын был очень рад, что отец приехал на три часа раньше. Так как оба ещё не обедали, сын с отцом отправились в кафе. Как и было заведено ранее, сначала сын рассказал, как у него прошла неделя. Затем уже отец поделился:
— Представляешь, вчера я встретил своего школьного друга. Мы с ним не виделись много лет. И вчера, совершенно неожиданно увиделись. Он сейчас работает кузнецом. У него есть своя кузница.
— Прямо настоящий кузнец? Тот, который мечи куёт и сабли?
— Про сабли не знаю, но мечи и кольчуги куёт. А также топоры и решётки фигурные. И много чего другого. Он приглашает меня вместе с тобой к нему в гости. Хочешь поехать?
— Спрашиваешь! Конечно хочу! А он даст мне поковать?
— Даст. Говорит, что хочет научить нас обоих кузнечному делу.
— Крутяк!
Затем Марк рассказал про ролевиков и их игры. Сын загорелся желанием увидеть, как взрослые играют. Марк обещал взять сына с собой, если ещё раз получится там побывать. После обеда поехали в кинотеатр. А вечером, после кино, долго сидели перед компьютером и вместе перебирали фотографии с Игры, выбирая лучшие. Поздно ночью, когда сын спал глубоким сном, Марк дописал статью. Отправил её Василию на почту и отправился в постель с давно забытым чувством покоя и удовлетворенности прошедшим днём. У Марка было всё хорошо, и он был счастлив.
В понедельник пришёл на работу пораньше на час, чтобы доделать то, что не успел сделать на прошлой неделе. Всё-таки командировки затрудняли выполнение задач, и они копились. В этот понедельник Марк шёл на работу с большой неохотой. Активно проведенные выходные и разговоры со Светлой и Андрюхой бередили душу. От того небо хмурилось, брызгая временами дождём на прохожих. К начальнику Марк зашёл после обеда, когда секретарша отлучилась "по делам". Все знали, что это за "по делам" - так она называла перекур на улице. Значит у Марка было минут десять, чтобы поговорить без свидетелей. То, что секретарша слушала разговоры начальника знали все, а Марк не хотел, чтобы кто-то был в курсе его беседы с начальником. Даже ненароком.
— Иван Константинович. Мне с Вами поговорить надо.
— Проходи, присаживайся. Что случилось?
— У меня такое ощущение, что за мной следят. Но не всё время, а только во время поездок. Возможно, это совершенно не обоснованная паранойя, но я решил с Вами поделиться. Даже не знаю, правильно ли сделал.
— Всё правильно сделал, Марк. Спасибо. Я подумаю об этом, - ответил начальник. И тут же, сделав знак молчать, встал, беззвучно скользнул к дверям и выглянул в соседнее помещение.
— Её нет. Она ушла курить, именно поэтому я к Вам только сейчас зашёл. Чтобы без свидетелей.
— Молодец, - похвалил Иван Константинович. - А теперь иди. Мне надо позвонить.
Вечером Марк встретился с Василием. Старый товарищ хвалил статью и снимки. А затем перешёл к делу:
— Вот скажи, тебе нравится твоя работа? Только честно.
— Мне недавно уже задавали этот вопрос, поэтому я подготовился. На работу я хожу за деньгами и только. Особого удовольствия от работы не получаю. А с какой целью интересуешься?
— Хочу предложить подумать о смене профессии. У тебя очень хорошо получается писать статьи. На данный момент могу предложить пока должность внештатного корреспондента. Главному понравились твои статьи, но на должность штатного корреспондента он не торопится тебя приглашать. Говорит, что сначала надо присмотреться. И он прав. Пока ты внештатник, увольняться тебе не обязательно. Но со временем тебе предложат работу, и ты должен будешь быть готовым дать ответ. Поэтому подумай, так ли ценна твоя нынешняя работа? Сейчас газеты в бумажном виде практически не выпускают. В основном журналистика ушла в интернет. Это очень удобно. Ты можешь работать в любой точке мира, лишь бы была связь. На работу каждый день ходить не надо. Я вот появляюсь в офисе раз в неделю, не чаще, для общения с вышестоящим руководством. Зарплата хорошая. Сумму называть не буду. Она зависит от многих факторов. В том числе и от продуктивности. Задания и оплату за труд получаю дистанционно. Сейчас, когда ты станешь внештатным корреспондентом, ты уже почувствуешь разницу. Эту статью через бухгалтерию проведём как раньше. Следующую ты уже будешь публиковать сам. Тебе начальник сам даст тему. Там уже будут другие деньги. Ну что? Согласен?
— На внештатного согласен. А вот про штатного не знаю.
— Чудак человек! - засмеялся Вася. - Я же тебе перспективы обрисовываю. И говорю, чтобы ты был готов. А не хочешь попробовать свой блог начать вести? Мне кажется, что у тебя прекрасно получится. Есть множество разных сайтов, на которых можно заработать деньги. Ты подумай и об этом.
Поболтав ещё немного, друзья разошлись по домам. Марк уснул не сразу. Долго ворочался, думая о будущем. Может и впрямь попробовать зарабатывать в интернете? А утром на работе Марка ждал сюрприз. Около одиннадцати часов утра подошла секретарша и сказала, что его ждёт начальник. И первые слова, которые услышал Марк, были:
— Извини, но ты уволен...
P.S. Это была 44-я глава.
Спасибо всем тем, кто ждёт продолжение. И тем, кто исправляет мои ошибки и опечатки. Вы молодцы. И я очень вас ценю и люблю.
Всем доброго четверга.
Ваша @MamaLada