Сверхурочная работа

Привет, всем! Сейчас соберу минусов, но честно пригорает.

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/molodoy_chelovek_vyi_v_adekvate_50657... и комментами к нему.

Огромное количество людей считает что перерабатывать плохо. Работодатели в край офигевшие и неадекватные люди, которые не ценят сотрудников на которых вся работа держится, не замечают их успехов и достижений. По моему скромному мнению это в основном бред и подобные вещи пишут, по большей части, люди которые не умеют работать, но категорически не приемлют своей вины. Основание для такого суждения мой личный опыт.

Я всегда на всех местах работы (их было 5 вместе с текущим) трудился больше всех, либо приходил на 1-2 часа раньше начала рабочего дня, либо задерживался, 1 выходной в месяц минимум проводил на работе полностью либо частично. И может начальники у меня были из сказки, либо я балабол - считайте как хотите, но моя ЗП была выше чем у коллег, результаты лучше и отношения с руководством очень быстро переходили на "Ты", карьерный рост развивался стремительно. Уходил с одного места на другое только после четкого понимания что больше вырасти здесь не получится с великолепными рекомендациями на лучшую должность.

Сейчас в организации стараюсь всячески мотивировать (премии и устные благодарности на общих собраниях) коллектив на работу в выходные и в отпусках - это хорошо для бизнеса, в условиях ограниченных человеческих и материальных ресурсов (заплатить премию и похвалить - дешевле, чем брать еще одного сотрудника с загрузкой 50%). И 60% коллектива работают за рамками трудового дня, при этом текучка в фирме очень низкая, если человек проработал больше 6 месяцев. 

И я не стал повернутым трудоголиком, личная жизнь в порядке. А тот кто в 18-00 встает и уходит с работы несмотря ни на что, какой бы там аврал ни был, перестает брать телефон после окончания трудового дня и бравирует выражениями в стиле "тот кто задерживается на работе, просто не компетентен и не может справится с задачами в отведенное время" вызывает у меня раздражение. Я много видел таких сотрудников, в большинстве случаев за этими речами скрывается банальная лень и ни фига они с работой не справляются на отлично.

И как вывод, если хочешь чего-то действительно достичь нужно работать больше и лучше окружающих - мир, сука, суровое и высококонкурентное место. И в процессе написания этого поста понял простую вещь, чем больше тех кто постит в стиле http://pikabu.ru/story/sverkhurochnyie_zhe_5067378

тем проще готовым вкалывать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак просто пропагандирует идею типа "хочешь жить как человек-ебашь как конь". В то время как во всем "цивилизованном мире" люди просто работают и могут себе позволить на свою зарплату то, на что мы должны копить или вкалывать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мы то  с вами не там.

1

Автор, Вы снова не увидели, что Вам пытаются донести. Еще раз повторю, что у Вас один личный опыт, у людей другой. Обобщать так, как Вы это сделали в посте - нельзя. Если Вы не видите звуковые волны - это не значит, что их нет=) Опять таки понятие адекватности у каждого разное. Я вот сталкивалась пару раз с описанным Вами случаем, которого Вы не видели, мне не повезло. И что, мне теперь пойти и запилить на эту тему пост, какие начальники все неадекватные? Ваш пост и поведение сейчас без уточнений, всплывших в комментах, выглядит так, что Вы "Д`Артаньян и не волнует". Вот. Хочется лишь пожелать, чтобы всем во всем так везло и складывалось, все по справедливости.

раскрыть ветку (1)

Так в основном такие посты и запиливаются, что начальники все не адекватные, а основной посыл не нужно перенапрягаться - никто не оценит. Так вот я про то что нужно напрягаться и есть кому оценить. Цель поста разбавить этот общий тренд . Конечно всякое случается, я не отрицаю чужого опыта и в свою очередь выступаю против обобщения только с другой стороны.

0
1,4) Какие плюшки и дивиденты нематериальные вы имеет ввиду.

2) Чесанием обязательно надо заниматься после окончания рабочего дня?

3,5) Это не может работать на постоянной основе, несколько дней в неделю, может быть, но не постоянно.

раскрыть ветку (1)

1.4) дивиденды - повышение в должности или указание в резюме какого-то достижения, наличия специальных знаний, например

плюшки от руководства - возможность выбора направления работы (я ж типа профи, вон ебашу на благо конторы без выходных), т.е. сам могу определять свои задачи исходя из своих интересов. Различные специальные условия работы - например, могу уйти с работы без объяснения причин, просто "надо" и ни у кого не будет вопросов, он же и так перерабатывает с работой справляется. Возможность влияния на принятие важных решений и т.д.

2) Да, увы, что бы что-то делать лучше всех в моем случае нужно работать больше всех, так как трезво оцениваю свои возможности (я не гений, которому легко дается). Ведь бывает так что вот человек и не учился специально и вроде усилий не прилагает и все у него получается, а у меня не так - только трудочасы:(

3.5) не может, но часто. Ответственность и увлеченность делом.  

показать ответы
1

Простите, но странная математика. Вкалывает за 3, работы в 3 раза больше, а получает только в 1.8 раза больше...Недооцениваете

раскрыть ветку (1)

Вполне нормальная математика. Зависимость не линейная. Я хочу получить работу более высокого качества - работник хочет получить более высокую заработную плату. Я мирюсь с рисками, так как система из одного человека менее надежна чем из 3х, сотрудник мирится стем что его ЗП не в 3 раза больше а только почти в 2.

показать ответы
2

Вот. Уже возникли риски и компромиссы с двух сторон. А по посту ощущение, что Вы - справедливейший Д'Артаньян, а остальные ничего не понимают. Вы просто допустите ситуацию, что не все работодатели такие, как Вы (более ли менее адекватно оценивающие труд сотрудников) и что ситуации у людей разные. И вынесете информацию в пост, о том, что Вы именно не понимаете "людей с большими амбициями, но с большим не желанием быть более конкурентноспособным". Т.к. у нас чаще распространена ситуация, когда работодатель оценивает риски и компромиссы только в свою пользу, наплевав на работника. Найти такого, как Вы - проблематично, поэтому большинство просто меняет приоритеты. Народ это в комментах и пытается объяснить.

раскрыть ветку (1)

Вот-вот. Я еще так же за то, что не проблема найти адекватного работодателя. Я даже больше скажу, я не видел в край не адекватных начальников (со странностями были, в пределах разумного). Но таких что бы сотрудников за людей не считали, что бы конкретно действовали в ущерб интересам организации, потакая своим прихотям - нет таких лично не видел. А вот слышал про них часто и мне кажется они - эти неадекватные боссы из разряда фантастики. А вот более реальным мне представляется утверждение, что человек склонен винить в своих неудачах кого угодноно только не себя любимого.

показать ответы
2
А от работы без отдыха дохнут люди. Постепенно, к врачу же сходить нужно время, не дай Бог с работы отпроситься! Что вы, лучше в реанимацию пусть без сознания заберут, так хоть оправдание будет себе.
Каждый выбирает сам, как поступать, зачем же людей, кто думает иначе, считать ленивыми, ни на что не годными?

Нравится вам въебывать без выходных с переработками , пожалста.
раскрыть ветку (1)

Я может не правильно выразился. Действительно каждый выбирает по себе. Если человека все устраивает в его жизни. Ему хватает времени и денег на все - он счастлив и это от достатка на самом деле зависит не критично, после какого-то минимума. В таком случае попу рвать не рационально, если ты пришел к цели. Но бесят именно люди с большими амбициями, но с большим не желанием быть более конкурентоспособными.

показать ответы
3
Прошу объяснить, в чём тут отмаз? Я любила свою работу, но мои дети это важнее. Да, может, у кого есть старшие родственники, которые могут помочь с детворой ( не говоря о том, что последние полгода на больничные с детьми я не ходила, детей смотрела мама. Без прогулок, но как есть), но у этих людей своя жизнь, как я могу претендовать на их время круглосуточно?
раскрыть ветку (1)

Я не пытаюсь оспорить вашу ситуацию, не пытаюсь сказать забейте на детей. Я про очень уж знакомую формулировку:

"Эти утверждения верны только когда нет семьи и детей. И здоровья много. Потому что отдых это очень важно."

В этих конкретно 3х предложениях, несомненно на первый взгляд верных, кроются 99% отмазов на вопрос "почему я не смог/не сделал, не могу/не делаю?" При чем отмазов не перед кем-то, а в первую очередь перед собой.

показать ответы
3
Ну то есть фактически оплата переработки была. Неважно как она называлась. А теперь представьте, что вы работаете сверхурочно , все делаете, а на выходе только слушаете рассказы о том какой мы окуенный коллектив и как мы умеем справляться с задачами. Стали бы вы работать сверхурочно дальше?
раскрыть ветку (1)

А не факт что вознаграждение за труд должно непременно иметь денежное выражение. Я работаю сверхурочно, прямо совсем без денег, если:

1. Есть перспектива, когда-нибудь получить с этого какие-то дивиденды (материальные или не материальные)

2. Повысить свой результат, тем самым почесать свое ЧСВ, что я лучший

3. Тупо надо - я лично "кушать не могу", если знаю что что-то нужно сделать и никто кроме меня это не сделает

4. Ради каких-то преференций от руководства, не нужно стесняться менять свое доп. рабочее на какие-то плюшки (не деньги)

5. Я увлечен работой и прерываться не хочу пока не закончу

показать ответы
3
DELETED

Автор пиздит, сталкивался с такими. Он реально думает, что святой и всем помогает, при этом коллектив его ненавидит и за глаза называет "трудоговником" (например, возможно другие вариации).

Лично я сталкивался только с такими, которые ни хуя на работает не успевают, потому что:

1. носятся туда-сюда, хватаясь за все дела сразу

2. пьют чай каждые 2 часа, обедают 3 часа вместо одного

И каждый раз, когда какой-нибудь начальник пиздел за сверхурочные, это было "надо мне", "бесплатно", "мы же семья, все тут больше 6 месяцев работаем", и так далее.

раскрыть ветку (1)

А вот по поводу любви коллектива не обольщаюсь. Я уверен что люди исправно работают не из-за глубокого ко мне уважения исключительно, за стабильно выплачиваемую ЗП чуть выше рыночной. А что бы им это обеспечить я их и мотивирую работать больше.

0

Один вопрос - оплачивали переработки?

раскрыть ветку (1)

Нет, не оплачивали в части оклада, никаких "в двойном размере". Но были премии за результаты работы, которых без "бесплатной переработки" не было бы.

показать ответы
2
Да, это скорее исключение. На моей работе считалось, что если я работаю после работы, значит, не справляюсь с работой в рабочее время.

И не надо так категорично, автор. Ребенка из сада никто кроме меня не заберет, и к врачу/ на кружок не отвезет. А семью вечером покормить, уроки проверить?

Эти утверждения верны только когда нет семьи и детей. И здоровья много. Потому что отдых это очень важно.
раскрыть ветку (1)

С последним абзацем не согласен совсем - это обычный отмаз, тех кто "выбрал семью" и "от работы кони дохнут". А примеров имею массу, у меня есть отличный фрилансер который работает с одним из сайтов - он инвалид, а вкалывает за 3х здоровых, я на него не нарадуюсь с тех пор как разогнал его штатных предшественников, да он получает в 1.8 раза больше чем его коллеги, а работы делает в 3 раза больше. И ему хорошо и мне. Про семейных я вообще молчу - всегда есть пути решения, но безусловно можно находить все более экстремальные примеры, уже оторванные от реальности, но настоять на том, что НЕТ, товарищ, врешь ты и нормальный человек не будет перерабатывать.

показать ответы