67

Свадебный треш

На 2 курсе института я увлёкся фото, получалось хорошо. По его окончанию стал вопрос поиска работы и я решил попробовать снимать за деньги. Живя в маленьком городке на 30 тыс чел, я быстро обрел хорошую репутацию и снял более 150 свадеб за 5 лет. По мере роста застал я всё: как подъездные выкупы и идиотские традиции, так и выездные церемонии, фаер шоу, выступления артистов и пр.

Но есть вещи которые присущи всем, независимо от бюджета и дохода.

1. Понты - мы конечно не казахи, но постоянно встречаю:

- лимузин - едет 50км/ч максимум, много где проехать не может на узких улицах, внутри неудобно - зато дорогобогато.

- траты на по карману - даже люди с деньгами ровно также делают свадьбу на грани своих финансовых возможностей. когда продают авто, берут кредиты чтобы провести в самом дорогом ресторане города, украсить зал живыми цветами которые можно было заменить на искусственные и т.д.

- публичные подарки которых нет - жилье, авто, путешествие - красивые громкие слова, но все знают, что автомобиль это батин жигуль, на котором сын итак ездит и дефакто его. Известны также истории когда дарят, а потом забирают ключи)

- езда змейкой, колоной, сигналы - объяснять не надо почему это опасно. А на одной свадьбе я ехал в 1 авто рядом с водителем в главе колоны, на заднем мамы молодых. Водитель встал на краю моста договариваться с другими как они змейкой будут красиво ехать. Тут авто начинает катиться с горки на мост под довольно сильный склон. Мамаши выпрыгивают на ходу с авто, водитель пытается догнать но без шансов, я пытаюсь подруливать чтобы не вьехать во встречку на которой благо все поняли что происходит и ушли на обочину. Ручник не пашет.. пересесть не могу т.к. на моих ногах куча вещей, так и котились до горки подъема с моста.

2. Гости которых не хотели приглашать - у каждого есть родственники с которыми отношения плохие, но не позвать неудобно.. Но еще более неудобно мне было слышать как эти гости обсуждают грязно за спиной кого-то из молодых или родителей.

Часто именно эта категория становится причиной драк на банкете, конфликтов с ведущим, критиканом всего и вся.

Я не знаю почему, но чаще всего это родная тётя кого-то из молодых, которой к несчастью еще доверяют распоряжаться средствами: расчет с подрядчиками, где ведущему решает отдать часть, мотивируя что не стоит этих денег, а молодые даже не в курсе об этом. Разницу разумеется себе в карман.

Таких историй с финансами было масса, я к счастью не сталкивался т.к. деньги беру в конце торжества, а готовые снимки отдаю потом и кидануть просто так не выйдет, как с ведущими, диджеем, артистами которые уже свою работу выполнили.

3.Продавливание воли мужа - не секрет, что парни обычно делают предложение не по своей инициативе, а девушка напрашивается прямыми и непрямыми намеками. В организации все проходит также, что мнение жениха не учитывается почти никогда или все сводится к: ты меня задолбала, делай как хочешь, мне все равно. Девушки строят картинку которую они хотят(пока ее не сломают родители), не интересуясь желаниями МЧ.

Итог: жениха всё бесит - 2,5 часовая фотосессия вдвоем, потом с гостями, участие в конкурсах, а он всего этого не хотел. Он хотел тихо расписаться и съездить на отдых за границу, где уже провести небольшой фотосет у пальм.

4. Родители которые лезут не в своё дело, насильно навязывают детям свою волю в организации, даже если не спонсируют свадьбу.

Пример 1: Невесту должны забирать из дома (т.е. выкуп в падике и пр. чушь)

Я предлагаю сборы в гостиннице чтобы были красивые фото, никто не мешал, будешь попивать шампустик со свидетельницей и отдыхать).

-Лена, посмотри, хватит ли колбасы? и невеста идет в платье на кухню смотреть.. Да, вы правильно поняли, мама продавила идею сборов дома на фоне кучи вещей и понаехавших на свадьбу родственников. Жениху на встрече устроили выкуп в падике где он подвернул ногу и порвал пиджак..

Пример 2: Невеста на встрече рассказала какой видит свадьбу, каких хочет фото - всё действительно было по уму: совместные сборы,выездная церемония в лесу, прогулка на берегу моря.

Итог: Папа устроил разнос дочери, сборы провели дома, выпроводили с караваем, роспись в ЗАГСе, а по пути на прогулку к морю, папа останавливает кортеж, накидывается на меня мол куда мы едем, говорит что это далеко и вообще поехали в ресторан, там пофоткаетесь, гости уже собираются.

Невеста в слезах, сделать ничего не может, жених покер фейсом..

Таких историй миллион, суть одна - делайте свадьбу своей мечты и не слушайте никого!

Родители = гости на свадьбе, а не ее организаторы.

Приглашайте только приятных людей, а не обязательных.

Делайте свадьбу для себя, а не чтобы удивить гостей

Всем мир)

С радостью отвечу на ваши комменты
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пример 2: Невеста на встрече рассказала какой видит свадьбу, каких хочет фото - всё действительно было по уму: совместные сборы,выездная церемония в лесу, прогулка на берегу моря.

Итог: Папа устроил разнос дочери, сборы провели дома, выпроводили с караваем, роспись в ЗАГСе, а по пути на прогулку к морю, папа останавливает кортеж, накидывается на меня мол куда мы едем, говорит что это далеко и вообще поехали в ресторан, там пофоткаетесь, гости уже собираются.

Невеста в слезах, сделать ничего не может, жених покер фейсом..

Ну тут двояко, если честно. Почему все гости/родственники должны гулять у моря и ждать пока пара не нафотографируется. Логичнее было бы провести фотосессию на прогулке у моря ДО сбора гостей и не тащить на нее родителей.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Обычно график свадьбы таков:
Сборы-выкуп-загс-прогулка-банкет

Гостей зовут на роспись в ЗАГС, некоторые приходят на выкуп к дому невесты.
После росписи молодые едут на прогулку, а судьба гостей их не волнует, поэтому:
- гости едут за молодыми на прогулку - если возьмут еду-выпить - считай повезло.
- гости едут домой и через 2ч приезжают на банкет.
- едут сразу на банкет и там тупо ждут, возможно даже у входа на лавке.

Да, всё это решается на раз:
- заказ аниматоров, ведущего, который будет развлекать гостей до приезда молодых.
- организация фуршета для гостей на месте банкета.
- проведение прогулки на закате во время танцев, перекура или в другой день.

Но это всё доп. расходы, молодые не хотят и поэтому судьба гостей - маяться пока они пофоткаются. Часто идея позвать их в ЗАГС была родителей, молодые бы позвали на банкет сразу или не звали вовсе.. Отсюда и такое отношение к гостям.

показать ответы
0
Сколько в среднем стоит услуги фотографа на такие мероприятия? На жизнь хватает?
Для новичка какая зеркалка подойдёт?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Чаще всего зовут снять роспись+фотосет это 3часа - стоит 12к
Полный день свадьбы 12ч стоит 30к

Из этих денег около 70% мои, остальное:
- состав пакет услуг (в пакете весь день отдаю 30 распечатанных фото 15х21 см в деревянной шкатулке, ну и все фото на флешке из дерева с гравировкой)
- амортизация техники - износ при проф работе большой, постоянно что-то нужно менять, чинить и пр.
- оплата рекламы в инсте и пр.

Свадьбы в основном это сезонность (июнь-сентябрь) в остальные месяцы редко или нет вовсе, в ост. месяц снимаю фотосеты 5к за съемку и репортажи всяких детских прадников 3к/час.

Если брать общий ЧИСТЫЙ доход за год разделить на 12 мес, то выйдет около 32к рублей в месяц чистыми что средняя ЗП по моему городку, такая же как у продавца в магазине, работника завода и пр.
По мере роста уровня больше зарабатывать не стал, стал снимать меньше (ну т.е. свадьбы стали роспись+прогулка) т.к. в маленьком городке мало людей с деньгами.

Для новичка зеркалка
- Лучше брать Canon - у них больше выбор оптики на любой бюджет, в то время как у сони
- Фотик да практически любой, например
Из недорогого Canon EOS 700D или 800D
Из получше Canon EOS 6D или 5D Mark 3 - этими уже можно смело снимать за деньги!
А если взять еще лучше типа EOS R, то там уже автофокус по глазам сам будет наводиться и тд.
например портретник стоит столько-то и крутись как хочешь.

- Оптика важнее чем фотик, но тут нужно определиться что именно хочется снимать т.к. они все разные, поэтому их несколько у фотографов.
- из дешевого для людей, поиграться Canon EF 35 2.0 - модель снята с проиводства, только бу, или взять анало Yongnuo 35 2.0
- из хорошего для людей Sigma ART 35 1.4 - этим многие снимают за деньги
- для портретов Canon EF  50 1,8 STM или 85 1.8 - тут дело вкуса лучше в магазе сперва оба попробовать, они разные, первый шире, второй чисто портреты и больше ничего, но красивее.

2

Что такое "в падике"?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в подъезде

показать ответы
1

Вот! Нам с обеих сторон плешь проели за то, что ЗАГС в пятницу, а банкет в субботу.

Так ведь для гостей и старались. 70% иногородние. Приехали прямо в кафе, посидели, уехали. Никаких тебе мотаний по разным точкам и ожидания нашей фотосессии между загсом и банкетом.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня всегда недоумение, зачем люди превращают свою свадьбу в карторгу для себя и гостей, придумывая вот такие вещи как мотание по всему городу.

4

так и котились до горки подъема с моста

Уж кота-то можно было выкинуть, чтобы тот не поранился в ДТП?

раскрыть ветку (1)
DELETED

плюсанул Петросяну