Свадьба князя

Свадьба князя Рассказ, Сказка, Отношения, Свадьба, Длиннопост

Двор княжеского терема с утра украсили цветами, расставили столы и выкатили из погребов бочки в рост человека. Первыми прибыли старшие богатыри, послы варягов и ромеев. Следом подтянулись бояре и значимые люди города.


В полдень князь пошёл по главной улице с невестой под ручку. Впереди них бежит ватага детишек и рассыпает лепестки цветов из корзин. Рядом идут два волхва, громко постукивают посохами по земле, прогоняя злых духов.


Под здравницы и стук полных кубков молодые вошли в белокаменные палаты. Трубадуры задули в свирели, заиграли гусли и меж столов заплясали скоморохи. С кухни потянулись слуги с заморскими и невиданными яствами. Жениха и невесту усадили за стол на помосте, покрытый красной скатертью.


По обе стороны от них усадили самых дорогих гостей, родственников и старших богатырей. Невеста сложила руки на коленках, потупила взор, не в силах вынести множества взглядов. Князь выпрямился, выпятил грудь и широко улыбается, оглядывая собравшихся.


Ромейский посол с трудом скрывает хмурость, часто прикладывается к кубку. Базилевс послал сватать князю среднюю дочь. Однако, дикарь рус точно не захочет разводиться или смешать жену в наложницы, а дочери императора не пристало быть второй женой.


Варяги поглядывают на девушку с любопытством, пытаясь понять, какого роду племени она. Вдруг дальняя родственница, больно волосы белы, да и глаза голубые, как зимнее небо.


По правую руку от князя сидит дюжий богатырь-поединщик Буеслав, даже на празднике затянутый в кольчугу и с булавой на поясе. Зорко оглядывает гостей, как сокол мышей. Праздник праздником, а буянить на свадьбе князя не положено, в суматохе может проскользнуть убивец, или того хуже — тёща.


Хотя, невеста сирота, откуда взять мегере?


С другой стороны, несостоявшиеся тести могут подлость замыслить: подсыпать яд в кубок девушки, как минимум. Богатырь покосился на виновницу праздника, хмыкнул. Сидит смирно и кротко, как голубка, и не скажешь, что степняков голыми руками рвала, да пинками в дикое поле загоняла.


Женщин даже навья не поймёт, то спокойные, как ящерица на камне под солнцем, то взбеленятся за секунду, от всякой мелочи. Вот он, с женой, двадцать годин, душа в душу, но стоило зайти домой сапог не почистив...


Буеслав вздохнул и потянулся за бараньей ногой, запечённой с мёдом и яблоками. Посмотрел на светящееся от счастья лицо князя, хмыкнул. Интересно, бедняга догадывается, что гарем наложниц придётся распустить?


За мыслями и пережёвыванием куска баранины богатырь упустил момент, когда на улице повисла тишина. Заметил, когда гости начали недоумённо переглядываться, а песни затихать. Отчётливо проступили мерные шаги по коридору, приближающиеся к княжеским палатам.


Двери распахнулись с треском, ударились о стены, с потолка посыпалась каменная крошка. На пороге остановилась высокая фигура, закутанная в чёрный плащ, с капюшоном, скрывающим лицо. Незнакомец медленно огляделся и зашагал к князю.


Опомнившись Буеслав поднялся и гаркнул:


— Ты кто?


Гость остановился, взялся за капюшон и рывком откинул, по залу пронёсся судорожный вздох. На людей смотрит обтянутый бледной кожей череп, с глубоко посаженными голубыми глазами. Чело венчает железная корона, молочно-белые волосы опускаются на плечи, скрывают старческую шею.


— Кощей! — Зашептались люди, недоумённо переглядываясь.


— Он самый, — проскрипел Бессмертный и подбоченился, — а вы кого ожидали? Черномора?


Князь поднялся, нарочито громко откашлялся в кулак и сказал:


— Честно говоря, мы ожидали всех кто уже здесь, но не колдуна!


— О как! — Удивился Кощей. — Правда? А я-то думал у вас принято врываться в чужие дома без спросу. Ко мне-то каждый месяц посылаешь молодцев! А я, дурак, возьми и реши самолично заявиться! Ой, как неловко-то, да? Что же делать?


Лицо князя побагровело, на лбу выступила испарина, затем он дёрнулся и за миг побледнел. Невеста прикрыла рот ладошками, не спуская взгляда с чародея.


— Чего сбледнул? — Поинтересовался Кощей, звенящим от старческого ехидства голосом. — Что, сильно не нравится, когда без спросу вламываются? Да не боись, это дело вторичное, просто совместил приятное с приятным.


— А что тогда первичное? — Пробормотал князь, стреляя взглядом на богатырей.


Кощей ткнул пальцем в невесту и продребезжал:


— А вот она.


Князь подскочил от возмущения, закричал:


— Ты чего старый?! Жену мою надумал умыкнуть?! Зачем тебе оно на старости лет?!


— Ась? — Удивился Кощей. — Ты совсем дурной? За кой мне красть дочь?


В зале повисла тягучая тишина, Буеслав выронил обглоданную баранью кость. Кощей приблизился, кряхтя взобрался на помост и остановился у стола, напротив невесты. Сконфуженно глянул в глаза девушки, пронзительно голубые, словно выточенные из волшебного льда.


— Да, как отец, я был так себе... В молодости столько девок умыкал... теперь вот, на старости лет ищу детишек, да внуков... Даже на свадьбе оказался. К чему я это, дорогуша, напрашиваться не буду. Просто хочу сделать тебе три подарка и уйти.


На столе перед невестой появилось серебряное блюдо, отполированное до зеркальности, костяной гребень и золотое перо. Кощей коснулся первого и заговорил:


— С этим блюдцем ты увидишь кого хочешь и когда захочешь, где бы он ни был! Гребень отлично расчёсывает и, если у тебя есть волосок врага, можешь морок на него навести.


— А перо? — Спросила невеста.


— Оно? Тут вообще всё просто, коли муж разочарует, махни им и он...


— Обратится в петуха? — Перебила дочь, хватая подарок, и косясь на князя расширенными от возбуждения глазами.


— ...Пожалеет, что родился на свет! — Закончил Кощей. — Ибо тебя перенесёт ко мне в замок, а уж я опосля расстараюсь расквитаться с гадом.


Автор: Лит Блог