Существует ли должность "инженер" обособленно от категорий?
Здравствуйте.
Университет я закончила в 2014 году. Высшее, специалитет, инженер ПГС. После этого работала в нескольких фирмах и везде должность была "инженер". Отдельно были "инженер пто", "ведущий инженер" и другие, но, что важно, никаких категорий не было. На предпоследней работе я была "инженер сметно-договорного отдела". Поскольку о категориях я никогда и ни от кого не слышала, кроме подруги, которая работала на заводе с микросхемами и у них были эти категории, то считала, что категории только для такого вида деятельности как у неё, не для всех сфер. Потом так сложилось, что пришлось устроиться в государственную организацию, где меня оформили на должность "инженер 1 категории". Для меня это было странно, но в общем-то всё равно, так как с обязанностями никаких проблем не было. Прошло два года и меня дергают кадры с тем, что теперь не будет никаких категорий, а будет просто "инженер".
Я не понимаю что происходит и, главное, как понять что есть правильно.
Если категории существуют для всех видов инженерной деятельности, то почему их не было ни в вакансиях, ни в организациях, где я работала? Если в моем гос.учреждении кадры затупили (они часто это делают) и ввели себе зачем-то категории, то как они могли мне просто так на ровном месте бахнуть 1 категорию? Я изучила, что категории должны присваиваться и должны быть соответствующие записи в трудовой. Ничего такого не было. И, предположим, задним числом можно как-то сделать записи и присвоить 1 категорию (Квалификационный справочник должностей пишет, что так можно), но как они сейчас просто одним взмахом пера упраздняют все категории и оставляют только "инженер" и "ведущий инженер", и определяют меня на должность "инженер". Если считать по иерархии категорий, то это понижение ниже плинтуса. Либо тогда категории к нашей области работы изначально не должны были применяться. Помогите, пожалуйста, разобраться. Не хочется остаться в дураках.