Суровые школьные будни
Очень трудно быть в школе не изгоем, когда ты из бедной и не очень благополучной семьи, а 90ые уже прошли. Когда ты явно контрастируешь на фоне класса. Трудно не выбиваться из рядов, даже если ты стараешься со всех сил. Как бы ти не пытался стать как все, не выделяться - не получается: у тебя же убитые все сезонные кеды и стремные джинсы с уродским клешем, пуховик ты носишь уже пятый год, а он до сих пор "на вырост". Ты точно знаешь, что не поедешь на очередную экскурсию, потому что тебе "не интересно". И в столовую ты не ходишь, потому что тебе "не вкусно ". Фотографировать с классом ты не будешь, потому что "не хочется". Та я даже на физкультуру не ходила, потому что нужно форму и сменную обувь покупать.
Мою ситуации усугубляло, то что мой дед был завхоз школы. А он откровенно говоря еще тот алкаш. Вы когда-нибудь переживали перед родительским собранием не из-за оценок, прогулов или плохого поведения, а из за того что ваш дедушка на следующий день после сборов, заявится пьяным в клас и скажет с порога классной руководительнице:
"- Денег вам сук* мало? Да ху* что вы от внучки моей получите. Все! Дед и так в школе за копейки работает! Еще раз услышу про поборы - сожгу к ху*м вашу школу со всеми побиралками. " Одноклассникам было весело, все смеялись, а я краснела и понимала, что нормальных оценок из географии мне не видать.
Еще у меня бонусом шла безработная мама, которая постоянно рвалась стать казначеем школы. Она "помогла" школе закупать материалы на ремонт, подарки на праздники и даже некоторое оборудование. Всегда добавляла сверху свои проценты на рукописных накладных. Сколько я помню, она постоянно потратит школьные деньги и как бы случайно говорила это мне. Я просила не делать этого, - Что же мы теперь скажем в школе? а она кричала : - А ты не жрала эти котлеты? Ты не просила желе тебе сделать, тварь? Потом она звонила моему крестному чтобы он срочно закрыл этот вопрос. И он закрывал.
Больше всего меня раздражал не дешёвый рюкзак со сломанными бегунками, не блядск*е кофты с маминого плеча, не то что я не могу пойти на частные углубленные уроки, а то, что все олимпиады были платные. За участие в школьных конкурсах нужно было платить сбор за пакет участника. Стоило это тогда 10 грн, меньше 2$ по старому курсу. Я пыталась компенсировать свою бедность знаниями, мне было очень важно понимать, что я чего-то стою. Мама это считала разводом и лишней тратой денег, поэтому оплата моей хотелки не обсуждалась. Спорить было бесполезно, по этому со временем про олимпиады я молчала и оплачивала их за деньги, которые отложила из подработок у соседки. Но все призовые дипломы мне грели сердце, это были мои маленькие победы.
Чем старше классом ты стаешь, тем больше ситуации накаляется. Твой старый телефон, который ты сама купила - вызывает у одноклассников смешки. Заработанные тобой за лето деньги, которые планировалось потратить на нормальную одежду - не получится, у мамы они уже до копейки расписаны. Ты уже не хочешь звать себе кого то в гости, потому что тебе, банально, стыдно за кафель, что от старости отвалился в ванной и подавленный линолеум, за которым давно плачет свалка. И учиться как раньше не получается, последние полгода школы я уже чередовала уроки с работой, успеваемость все же упала.
Приятное только одно, скоро закончится 9 класс и у тебя появляется шанс идти в свое плавание. Совсем скоро все изменится, а насколько - зависит только от тебя.