6

Суровые будни слепого

На улице было довольно-таки тепло, для 25 декабря снег практически растаял и пахло сырой землей. Я как обычно следовал по маршруту в направлении работы, вот уже более полутора месяцев каждое утро поднимаюсь в верх по Саина от Ташкентской и свернув в полуразваленный подземный пешеход, ожидал увидеть слепого старичка. Темный и вонючий подземный пешеход встречал путников своей притягательностью и колоритом, практически постоянно в этом переходе были люди которые широко раскрыв глаза и зажмурив нос побыстрее старались перебраться не другую его сторону. Проходя темный туннель в неизвестности перед вами два пути подняться по инвалидному трапу или пойти по ступенькам где каждый день сидит старичок. Обняв свою тростью и вслушиваясь в темноту он сидит не подвижно, рядом на ступеньках постелена подушечка, а на ней стоит Коран, и рядом лежит несколько монет.

Обычно я кладу монету другую или конфету если взял с собой. Но в этот раз денег было в притык на обратную дорогу, а конфету забыл и собирался пройти мимо.

- Сынок спасибо тебе за конфеты, бывает мне всякую фигню кидают, бумажки или мусор, а ты молодец. Проговорил старик не шевелясь.

Достав из куртки телефон и взглянув на время 9 37. «время еще много все ровно стоять у двери ТЦ» подошёл к старичку и усевшись на корточки сровнявшись с ним в росте.

- Сегодня торопился и забыл конфету, а денег в притык на обратную дорогу. Начал оправдываться, как будто я ему что-то должен.

Старик поднял темный очки и открыв свои глаза посмотрел на меня абсолютно белыми зрачками. - Ты не подумай, что я Бомж, или голодный. У меня есть квартира и я сыт, получаю пособие по инвалидности просто мне очень одиноко и скучно. Деньги я сам себе кладу на подушку. Обычно все проходят мимо, но очень редко, кто не будь бросит копейку.

Я невольно улыбнулся, прикольный дед, подумал про себя.

- Для чего ты тут сидишь в этой вони.

- К ней быстро привыкаешь, а где мне ещё сидеть, а так я слушаю шаги людей как они торопятся бегут иногда кто-то поет в темноте потому что ему страшно идти. Иногда люди меня не замечают и шарахаются выходя на просвет.

- а где дети почему не помогают?

- Помогают, сейчас они на работе, а мне в доме скучно вот я брожу по улицам.

- Понятно ладно я пойду время уже много, завтра захвачу конфет. Усмехнувшись встал и направился в сторону выхода.

- Постой парень возьми вот денег, купи карамелек маленьких как ты мне кладёшь. Дед протянул 2000 тенге.

- Прикольно мне не, когда попрошайки не давали денег, ладно дед ты чего не надо. Стал отпираться я от него.

- Бери говорю, купишь себе еще лекарств, а то ты все не как выздороветь не можешь у деда на лице расплылась улыбка.

- Спасибо тебе. Я взял деньги и стал подниматься по ступенькам в верх.

Деньги засунул в карман куртки, как же так, что блин не так с этим обществом, почему во такие нечеловеческие действия так сильно бьют в грудь. Видимо деда жизнь жёстко потрепала, надо будет с ним позже пообщаться. В голове вновь нахлынули мысли про кризис и то как обстановка в стране накаляется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы