Суперспособности пауков

Независимо от своих размеров и массы, пауки могут взбираться по гладким вертикальным поверхностям, не соскальзывая. Исследования, проведенные группой немецких ученых из Университета Киля, объяснили причину такой «суперспособности»: у пауков на кончиках лап располагаются тысячи крошечных волосков, создающих точки соприкосновения.
Даже самая гладкая на вид плоскость на молекулярном уровне имеет неровности, поэтому за них можно ухватиться – в случае, если найдется, чем. Конечности пауков «оборудованы» именно такими «крюками»: крохотными гибкими волосками, позволяющими им закрепиться за выступ.

Исследователи приводят пример: ряд морских животных (балянусы и другие усоногие) тоже прикрепляются к поверхностям – камням, деревянным пирсам, корпусам судов – но делают это на весь период своей жизни. А если сравнивать с клеем – тот скрепляет поверхности на длительный срок. Пауки же используют крепление для того, чтобы передвигаться. Волоски на их лапах закрепляются на неровностях лишь на доли секунды, и затем этот контакт легко разорвать.

Для исследования использовались пауки Cupiennius salei. Размер их тела, в среднем – до 3,5 сантиметра, размах ног – до 10 сантиметров. Их атака на жертву продолжается четверть секунды, а затем, когда паук убегает, его скорость достигает полуметра в секунду.

Ученые подчеркивают, что для совершения таких действий отрывать волоски нужно очень быстро. Это паукам удается за счет другого качества: необычной силы, способной легко выдерживать 3-4 веса паучьего тела. А у небольших особей это соотношение даже выше.

В рамках исследования ученые попеременно наносили на разные лапки пауков теплый пчелиный воск, временно лишая их способности цепляться волосками. В результате выяснилось, что пауки крепятся к поверхности своими противоположными лапами попарно, генерируя силу в зависимости от угла постановки конечности. Когда противоположные лапы разъезжаются, между волосками и поверхностью возникает больше трения, что надежнее укрепляет тело. А в тот момент, когда членистоногому хищнику нужно захватить добычу – он сокращает расстояние между лапами, снижая липкость.

Ученые, однако, предупреждают, что какой-либо практической пользы от этого открытия нет: тело человека слишком тяжелое, чтобы можно было создать «костюм Спайдермена», который позволил бы легко передвигаться по любым поверхностям.