СУПЕР ДИЕТА
Не скажу, что я ждал этого момента. Просто знал, что он наступит. И вуаля! Он наступил! Тот самый момент, когда люди начали верить, что разнообразное и доступное питание было у человека всегда. Это что-то из разряда, когда люди становятся уверены, что булочки растут на деревьях. Одна милая девушка высказала мысль, что человек, который кушает одно мясо, умрёт от геморроя через пару месяцев, поскольку в его рационе нет клетчатки. Самое интересное, что не одна она думает именно так. Нет, конечно же не поспоришь, что пища человека должна быть разнообразной для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Нужны крупы, макароны, оливковое масло, помидорки, куриная грудка и свежие груши. Но вот ведь незадача, всё это человек может добывать в одном месте лишь в последние десятилетия. Даже относительно недавно, в советские времена, мандарины и бананы в Сибири были такой сверхредкостью, что мы не кушали их месяцами, а то и годами. А что такое киви и спаржа я, допустим, и понятия не имел. Что уж говорить про рационы наших предков.
В связи с этим хочется привести несколько небольших отрывков из книги «Люди оленьего края» канадского биолога Фарли Моуэта, который длительное время провёл среди канадских эскимосов.
Еда, которая является очень крупной частью любого национального уклада, описана Моуэтом очень колоритно. Вот что он рассказывает о своём первом обеде в кругу эскимосов:
«Я любовался самими подносом… Полдюжины недоваренных оленьих окороков распласталось в густой подливке в которой было поровну жира и оленьей шерсти. Вперемешку с мясом на подносе лежало с десяток языков. Тут же торчали рёбра сваренной целиком грудной части оленя, напоминающей клетку, полную мелко нарезанных кусочков мяса… Вслед за мной ринулись в дело (я намерено употребил именно это выражение) Франц и остальные трое мужчин. Охото схватил целую ляжку. Смачно слизав с неё всю подливу, он вонзил зубы в жёсткое мускулистое мясо и, держа его левой рукой на уровне лица, правой быстро провёл по мясу ножом. Я наблюдал за ним с затаённым ужасом… Хекьяу, видимо, предпочитал подливку. Окуная в неё сложенные черпаком ладони, он с наслаждением пил жирную жидкость… Затем Утек … заставил меня приняться за мозговую кость, предварительно показав, как следует постукать по ней камешком, чтобы продолговатый желеобразный мозг выпал целиком… Теперь мне стало понятно, отчего парки ихалмютов лоснятся от жирных пятен… Сок мяса и подливка стекали с массивного подбородка Хьяку на мех его парки. Да и я сам, как ни старался не смог уберечь свою фланелевую рубашку, и она быстро пропиталась маслянистой жидкостью… Потом они отдыхали, облизывая губы и причмокивая от удовольствия.»
Обалденно, не правда ли? Так и хочется присоединиться! А вот что автор рассказывает о составе рациона ихалмютов:
«Способы приготовления пищи иногда меняются, но род её остаётся неизменным – едят мясо и только мясо, если не принимать в расчёт небольшого количества подпорченных утиных яиц, которые подают на закуску… Повсюду в Барренс слова «пища» и «олень» - синонимы.»
Немного однообразно, как по мне. Однако такой рацион помогает доживать до, вполне себе, преклонных лет без особых проблем. Самая главная сложность на крайнем Севере – это сильная ограниченность в топливе. Поэтому зачастую, охотники находясь вдали от дома, чтобы подкрепиться кушали мяско сырьём, так сказать – парное. Вот как описывает Моуэт обед охотника:
«Ихалмют-охотник…редко утруждает себя разведением костра. Обычно он прежде всего отрезает нижние части ног карибу, соскабливает с них мясо и разбивает кости, чтобы достать жирный мозг. Ихалмют всегда стремиться раздобыть жир: для человека, живущего лишь на одном мясном рационе, жир становится насущной необходимостью. Полакомившись мозгом, охотник перерезает глотку животного и набирает в чашку кровь… Утолив таким образом первый голод, ихалмют вспарывает брюхо оленя и тщательно выбирает куски нутряного сала. Если он и после этого не наелся – как обычно и бывает – и если олень достаточно жирен, охотник отрезает себе и кусок грудинки… Вообще же, по мнению ихалмютов, правильно питаться – употреблять в пищу все части оленей туши. А больше всего они любят сердце, почки, кишки, печень и другие внутренности.»
Ну и пару слов Моуэт говорит об эскимосах, живущих на побережье:
«У эскимосов прибрежных районов всегда под рукой богатый источник жиров – охота на тюленей, моржей… Морские животные дают огромное количество ворвани… Прибрежные жители обеспечены жирами в таком количестве, что их не только вполне хватает на питание, но остаются ещё излишки для отопления и освещения иглу. Да, приморским жителям повезло… Немало самцов карибу нужно убить, чтобы иметь столько жира, сколько даёт один тюлень.»
Такой режим питания был свойственен не только эскимосам, но и нашим родным народностям крайнего Севера. И ничего! Живут! И дай им Бог здоровья!
P.S. Напоследок немного музыки))))
P.P.S. Все свои тексты я выкладываю в свою группу в ВК: https://vk.com/samposebemalchik