Сундук Самоцветов: Нефрит
Сегодня поговорим о минерале, подарившем мне мой замечательный ник:) В далёкие времена, регистрируясь в онлайн игре Территория, я решила, что Нефрита очень красивое и главное оригинальное имя (ещё были варианты Лазурита и Турмалина)) И действительно, за столько лет я его ни разу не встретила, так что если вам где-то попадётся человек с таким ником - это я!)
Ну так вот, нефрит — это минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой.
Амфиболы – группа породообразующих минералов подкласса ленточных силикатов, кристаллическая структура которых представляет собой ленты (сдвоенные цепи) кремнекислородных тетраэдров.
Помимо нефрита к амфиболам относятся также актинолит, тремолит, роговая обманка, арфведсонит, глаукофан и рибекит.
Их легко определить как раз по этой волокнистой структуре, для примера несколько фото не из мой коллекции:



Актинолит, Тремолит, Роговая обманка
Одно из главных достоинств нефрита — его замечательная окраска, которая варьируется от снежно-белого до травянисто-зелёного и даже чёрного.
Основным компонентом, определяющим цвет нефрита, является закисное и окисное железо, входящее как видообразующий элемент в слагающие нефрит амфиболы. Окраска высокожелезистых нефритов темно-зеленая, а маложелезистые разновидности обычно светлые.
Также на цвет нефрита влияет красящее действие хрома, источником которого в нефритах являются характерные для них включения хромшпинелидов, вокруг них наблюдается наиболее интенсивная изумрудно-зеленая окраска.
Название «нефрит» происходит от латинского слова «lapis nephriticus», которое, в свою очередь, происходит от греческого слова «nephros», означающего «почка».
Это связано с использованием нефрита в традиционной медицине, где считалось, что он обладает целебными свойствами для почек. Почему древние врачеватели так считали, история умалчивает, но думаю по тем же причинам, по которым сейчас из него делают различные массажёры, а именно из-за его высокой теплоёмкости.
Нефрит хорошо удерживает температуру, а также имеет высокую прочность, поэтому его используют для бани и сауны, делают из него массажные коврики, роллеры для лица и конечно же всевозможные ювелирные украшения.



Фото из интернета (роллер для лица, скребок гуаша, массажный коврик)
Совершенно особое место нефрит занимает в культуре Китая. Там он считается «национальным камнем», по ценности превосходящим даже благородные металлы. Китайцы открыли его для обработки более 6000 лет назад, одни из древнейших изделий датируются 4700 – 2900 годами до н.э. Особенно тогда почитался редкий белый нефрит, он считался признаком власти и благополучия, изделия из него могли носить только представители знати.
Конечно же минерал наделяли различными лечебными и магическими свойствами: считалось, что он защищает своего обладателя от злых духов, дарует ему здоровье, долголетие, богатство, а также способствует потенции (собственно, и выражение «нефритовый стержень» пришло оттуда:).


- Дорогая, ты обиделась? - Нет!
В зависимости от геологических условий месторождений, процесс добычи нефрита может включать дробление, выемку и дальнейшую переработку минералов, а также добычу из аллювиальных отложений (отложения водных потоков, слагающие речные поймы и террасы), где он встречается в виде галек и крупных валунов. Такие месторождения нефрита известны в России, в Китае, на островах Новой Зеландии и Полинезии.
В России основные месторождения нефрита располагаются в Восточной Сибири, главным образом в Забайкалье. Например, месторождения Бортогольское, Буромское, Голюбинское.
Промышленных месторождений белого нефрита в мире немного, поэтому он ценится больше всего. Они известны в России в среднем течении реки Витим (река в Восточной Сибири, правый приток реки Лена); в Китае в предгорьях хребта Куньлунь и в Австралии на полуострове Эйр.


Русский нефрит характеризуется высоким качеством и разнообразием оттенков, поэтому, несмотря на конкуренцию на международном рынке, его добыча и сейчас продолжает оставаться важной отраслью!



Лига минералогии
1.6K поста5.8K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».