Сундук Самоцветов: Аметист
Добрый день!) Я геофизик с давней любовью к минералогии. С детства меня завораживало разнообразие минералов, интересовали их лечебные и магические свойства. В серии постов я собираюсь систематизировать и приумножить свои знания, может быть вам тоже будет интересно:)
Начать хочу с кажется наиболее часто встречающегося в коллекциях минерала - Аметиста.
Название минерала происходит от древнегреческого «amethуstos», что означает «не пьяный». Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Для этого достаточно было опустить минерал в сосуд (надо будет попробовать, хех:)
Аметист является одной из разновидностей кварца. На нашей кафедре ходила шутка, что геофизик различает только три минерала: кварц, минерал похожий на кварц и минерал не похожий на кварц:) Учитывая, что разновидностей кварца очень много, на парах по минералогии мы частенько угадывали верно)) Но сейчас мне бы хотелось глубже разобраться в вопросе их формирования и вообще понять, почему минералы выглядят так, как они выглядят.
Итак, процесс образования аметиста включает несколько этапов:
Первый этап – это формирование материнского раствора: в недрах Земли, в условиях высоких температур и давления, образуется магматическая порода, содержащая кремнезем (SiO₂) и другие минералы. Горячие силикатные растворы, насыщенные растворёнными химическими элементами, перемещаются через трещины и пустоты в породах к поверхности.
Второй этап - осаждение кварца: по мере охлаждения и снижения давления, растворённые вещества начинают выпадать в осадок. Сначала формируются крупные кристаллы кварца. Они могут расти на стенках пустот и образовывать друзы. В процессе роста кристаллов к ним добавляются примеси железа (Fe³⁺) и других элементов, которые и придают кварцу характерный фиолетовый оттенок.
Третий этап – это радиационное воздействие. Чаще всего имеется ввиду естественная радиация от других минералов. Она способствует изменению валентного состояния примесей железа и стабилизации фиолетового окраса. Чем сильнее радиационное воздействие, тем насыщение и темнее оттенок. Эта окраска часто оказывается неустойчивой, и некоторые аметисты теряют ее даже на ярком солнечно свету. А если аметист нагреть до температуры 450-500 оС минерал превращается в кварц желтоватого цвета – цитрин.
Здесь цвет аметиста не очень хорошо передался, зато как раз видно немного кристаллов цитрина (слева и снизу)
Вот такие процессы переживает кварц на пути к своему фиолетово-великолепному виду.
Теперь перейдём к теме, которая интересовала меня в детстве больше всего - лечебные и магические свойства. Основным лечебным свойством, приписываемым аметисту, является избавление от бессонницы и ночных кошмаров. Аметист помогает снять эмоциональное напряжение и беспокойство, дарит внутренний покой и гармонию. Он может быть полезен для тех, кто страдает от стресса или переживает трудные жизненные ситуации. Также аметист способствует активизации интуиции и созданию защитного поля вокруг человека.
В некоторых культурах аметист использовался как амулет любви и верности. Считалось, что он помогает укрепить отношения, привлечь любовь и поддержать взаимное понимание между партнёрами.
Для того, чтобы минерал начал "работать" следует носить его на теле в виде украшений или держать самоцвет рядом с кроватью. Как и все натуральные камни, свой талисман нужно очищать от накопленной негативной энергии, для этого достаточно промыть его под холодной проточной водой.
Аметист широко используется в ювелирном и декоративном искусстве. Из него делают все виды ювелирных украшений, а также вырезают фигурки (у меня в коллекции есть вот такая лошадка:)
А ещё (это я узнала только создавая этот пост) аметист используют в производстве косметики!Аметистовую пудру добавляют в скрабы, масла, кремы, обещая своим обладательницам не только восстановление и сияние кожи, но и энергетическую поддержку этого чудного минерала. Стоит такая косметика соответственно, но может когда-нибудь я её испробую и напишу об этом отдельный пост:)
Основные месторождения аметиста находятся в Бразилии, Уругвае, Замбии, Мадагаскаре и России. В России аметист добывается на Урале, в Южной Сибири и на Кольском полуострове. Добыча аметиста имеет долгую историю, связанную с национальными традициями и культурой. Многие уральские мастера-ювелиры передают свои знания и навыки по обработке аметиста из поколения в поколение.
Вот такой вот первый из серии пост:) Коллекция моя, текст мой.

Лига минералогии
1.6K постов5.8K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».