44

Сундук из деревянного пластика

Всем привет! Как много раз читал статьи на тему деревянного пластика, но ни разу не видел, чтобы из него делали что-то похожее на дерево. Ну и решил, а почему бы и самому не попробовать. В процессе я открыл для себя отличный, податливый материал для творчества.

Так же если хотите посмотреть процесс на видео, то вот оно.

А для тех, кто не любит читать, текстовая версия.

Началось, все, естественно, с поиска модели. Выбор пал на сундучок из игры Fortnite, размещенный на Thingiverse, моделька показалась достаточно интересной, с хорошей детализацией и множеством элементов. А особенно в ней подкупил эффект древесных колец на крышке.

После печати модель выглядит больше песочной, нежели деревянной. На ней нет выраженных слоев и поверхность шершавая, но при этом слегка глянцевая.

Обрабатывается материал просто невероятно хорошо, но, единственное, следует учесть - из-за того, что его основой является PLA, шлиф-машинка или гравер вряд ли подойдут.

После шлифовки модель начинает приобретать вид эдакой шлифованной фанеры.

Появляется ощущение поднятого "ворса" древесины, что, в свою очередь, дает хороший эффект при покраске.

Так же модель мне показалась несколько скудноватой на детали имитации дерева, поэтому следующим шагом стало добавление трещин, сколов и кусков вырванного дерева. Трещины и промежутки между досками создавались выплавлением, а эффект выдранного дерева простым скальпелем. Излишки пластика после проплавки трещин убирались тем же скальпелем, иногда проскабливались натфелем.

Мне кажется, это уже больше становится похоже на дерево.

После всех надругательств над напечатанным, пришло время красить. И тут встал вопрос: чем? После нескольких неудовлетворительных опытов с обычной акриловой краской. было решено покрыть морилкой. Сундук сильно похож на пиратский, поэтому хотелось придать ему эффект старины, как будто он пролежал не один год у соленой воды или путешествовал на корабле. Цвет был выбран "01 грецкий орех".

После покраски, небольшой дошлифовки наждачкой, появился эффект состаренного дерева.

Далее, для придания ощущения старого побитого металла, фурнитура была покрыта шпатлевкой для моделей и разным инструментом выдраны из нее куски так, чтобы появились трещины и рытвины, после чего обычной латунной щеткой убраны излишки шпатлевки.

Вот такие повреждения получились.

Потом весь этот набор деталей был покрыт белым грунтом, покрашен сначала базовым серебряным, потом ржавым и затем стальным цветами.

Ну и финальным этапом были сборка и патинирование "металлических" элементов черной краской.

Мне очень понравилось работать с подобным материалом. В ближайшем будущем планирую попробовать композиты с металлическим наполнителем.

А теперь к нюансам.

Во-первых, нужно учесть его зверскую гигроскопичность, нет, не так, ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ, а значит без сушки напечатать им хоть что-то приемлемое не выйдет от слова совсем. Сопло будет течь, кипеть, образовывать подтеки и сопли, и не будет липнуть. Идеальный вариант - совместить сушку и печать.

Техническая часть:

Принтер: Модифицированный FLSUN Q5

Сопло: 0,6 мм

Слой: 0,2

Температура 190°С

Производителя материала не буду указывать, чтобы не сочли за рекламу.

Вообще, пришлось потратить некоторое время на настройку, пробную печать и множество покрашенных бенчи. Но результат, на мой взгляд, того стоил.

Рукодельники

60.8K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.