Суматранский нож ладук
Одним из традиционных ножей острова Суматра является "ладук". Название ножа созвучно с одной из модификаций большого ножа даяков - паранг латука. Скорее всего, этот факт отражает особенности языка аборигенов: слова laduk и latok на различных диалектах обозначает термин, относящийся к холодному оружию в целом, и оба примерно переводятся как "длинный нож с изгибом".
Даяки - общее название аборигенов острова Борнео. К ним относят более 200 племен с различными языками и культурой.
Несмотря на схожесть в названии, ладук и паранг отличаются разительно по внешнему виду и конструкции. Нож ладук, хоть и оснащен довольно длинным и широким клинком, намного компактнее нежели паранг. Кроме того, рукоять ладука менее изогнута к низу.
Ладук - это национальное оружие жителей острова Суматра и, в то же время, незаменимый сельскохозяйственный и бытовой инструмент, впрочем как и большинство холодного оружия Индонезии многофункциональное.
По конструктивным особенностям ладук - это разновидность тяжелого однолезвийного ножа с выраженным острием, прямым обухом, немного расширяющимся к острию.
В основании клинка у рукояти многие ножи имеют специальный паз, назначение которого, как предполагается, компенсировать напряжение клинка и препятствовать образованию трещин при сильных рубящих ударах. Собственно для рубящих ударов нож наиболее приспособлен, несмотря на наличие выраженного острия. Им без труда можно проделать ход в густых джунглях, наколоть дрова, порубить хворост или разделать тушу домашнего животного.
Безусловно паранг бы для этих целей подошел бы куда лучше, однако более короткий клинок ладука для суматранского крестьянина предпочтительнее, поскольку он также приспособлен под мелкие бытовые работы.
Можно констатировать, что ладук - это не только боевой нож и шанцевый инструмент, но и незаменимый помощник по хозяйству жителя Суматры.
Рекомендуемые статьи на Дзене:
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения