Суккуленты: основные виды и уход

Суккуленты — это группа растений разных видов, которых объединяет способность накапливать влагу. Начинающим цветоводам часто рекомендуют на первое время выбирать именно суккуленты: уход за ними простой, полив редкий, выживаемость отличная, да и внешне они очень эффектны. Но относиться к ним все же надо с любовью, время от времени ухаживать за почвой и пересаживать в нужный сезон.

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

В этой статье покажем, какие бывают суккуленты, объясним, как создать им условия для цветения и как ухаживать за суккулентами в зимний и летний период.

Для тех, кто хочет приобрести суккулент себе в коллекцию или в подарок, Flowwow дарит скидку 15% на первый заказ по промокоду PIKABU15 до 31.12.2023.

Смотрите, какие крупные бывают суккуленты. Не подумайте, что они все бывают только малышами во флорариумах: в диких условиях встречаются и гигантские суккуленты. Виды, способные сильно разрастись, это в первую очередь очиток, эхеверия, рипсалис. Если вас интересуют цветущие суккуленты, обратите внимание на крассулу, каланхоэ и неприхотливые кактусы: красоту их цветения даже фото до конца не передают.

Что такое суккуленты?

Другие их названия — каменные розы, живые камни, очитки (хотя это только один из подвидов).

К суккулентным относятся представители самых разных видов:

– агавовые,
– асфоделовые;
– толстянки;
– кутровые (например, дювалия).

Единственное, что объединяет растения-суккуленты, это устойчивость к засухе и пористая текстура: благодаря ей стебли или листья, как губка, впитывают воду и удерживают ее, не нуждаясь в поливе до нескольких месяцев.

Особенности суккулентов

Обычно это плотные, приземистые росточки с упругим, напитанным влагой стеблем или листьями. Их мочковатая корневая система позволяет цепляться за рыхлую почву и удерживаться на ней. Сочными суккулентами любят подкрепиться разные пустынные животные, поэтому толстянки часто мимикрируют под камешки (второе их название — живые камни). Ухаживать за ними дома очень просто: достаточно раз в неделю вспоминать, что надо бы подлить в горшок воды.

Стеблевые

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Влага в них скапливается в утолщенном, плотном стебле: либо в сердцевине, либо в оболочке. Как распознать стеблевые суккуленты? Виды эти отличаются мощным основанием и тонкими мелкими листочками, которые часто мутируют до колючек. Самые знаменитые разновидности стеблевых суккулентов — молочайные и кактусовые.

Листовые

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

А у этих красавцев запас воды хранится, наоборот, в мясистых листьях. Эту группу представляют самые эстетичные и популярные суккуленты. Виды, относящиеся к листовым: алоэ, хавортии, эхеверии, литопсы, толстянки.

Суккуленты: виды и названия с фото

Невероятно, какими разными могут быть эти неприхотливые домашние суккуленты! Фото ниже лишь отчасти передают разнообразие фактур и форм.

Еще больше примеров суккулентов ищите в приложении Flowwow. А если еще не успели его скачать, жмите сюда.

Кактусы

За этим названием стоит целое семейство самых разнообразных, преимущественно стеблевых суккулентов. Если обеспечить нужный уход, они и в домашних условиях радуют хозяина яркими, необычными цветами.

Толстянка

Она же крассула, она же портулакария, она же денежное дерево. На самом деле далеко не все ее виды отличаются листьями в форме круглых монеток: есть и башенки, и свернутые трубочки, как на фото ниже.

Агава

Похожая на алоэ экзотичная латиноамериканка с очень сочными, мясистыми листьями, словно покрытыми слоем воска. Предпочитает сухую песчаную почву, а цветения ее в комнатных условиях можно вообще не дождаться.

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Бригамия

Симпатичная миниатюрная пальмочка родом с Гавайских островов. Обычно она растет на каменистых вулканических склонах и накапливает влагу в толстом мясистом стебле.

Гастерия

Декоративный кустик с ребристыми листьями хорошо переносит тень, но лучше себя чувствует при рассеянном солнечном свете. Зимой гастерии тоже нужен свет, так что цветоводы рекомендуют купить ей фитолампу.

Алоэ

Да-да, именно его соком нас лечили в детстве от простуды! Правильно сформированное растение выглядит не как три-четыре мясистых языка на тонком стебле, а как пышный куст, защищенный светлыми шипами.

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Ластовневые

Стапелия, гуэрния, орбея растут целой семьей невысоких росточков с толстым стеблем, немного похожих на грибы. Они отличаются крепким здоровьем и не подвержены заболеваниям, характерным для суккулентов.

Молочайные

Неубиваемый молочай бывает очень разным по форме. Самый экзотический вид — тирукалли, похожий на гигантских зеленых палочников. Осторожно: сок молочайных ядовит, от него надо беречь любопытных домашних кошек.

Граптопеталум

Плоская каменная роза с относительно тонкими, темными листьями причудливой формы — с острым изогнутым кончиком. Довольно охотно цветет при ярком рассеянном свете и радует хозяев ярко-розовыми цветами.

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Хавортия

Куст-дракончик: весь ребристый, шипастый, фактурный и очень привлекательный. Любит яркое солнце и отлично уживается с каменными розами.

Пахифитум

Похож на россыпь влажных камешков: приземистое, пухлое, аппетитное растеньице. Если обеспечить ему хороший уход, через пару лет пахифитум покроет почву красивым ковром.

Аихризон

Родина этого суккулентного деревца — Канарские острова. Изящными каплевидными листьями оно напоминает обычную крассулу, но имеет более причудливую крону. Некоторые вариации его могут цвести ярко и долго, почти как каланхоэ.

Литопс

Его второе название — живой камень: круглый, блестящий, далеко не всегда зеленый, а скорее бурый или бордовый, как морские водоросли. Литопс капризен, солнцелюбив, подвержен грибковым заболеваниям, зато если ему у вас понравится, эффект будет потрясающий.

Каланхоэ

Самый неприхотливый и щедрый на цветы представитель семьи суккулентов. Чем больше вы ему дадите рассеянного солнечного света, тем активнее он начнет расти.

Неприхотливые виды суккулентов для начинающих

Большинство комнатных цветов, устойчивых к засухе, не требуют к себе большого внимания. Но есть несколько нюансов, которые помогут еще легче справиться с ролью хозяина своего сада суккулентов.

Нюанс первый — грамотная высадка. Если вы покупаете растения уже пересаженными в кашпо или флорариум, о некоторых тонкостях ухода можно просто забыть.

Нюанс второй — если хочется цветов, берите каланхоэ. Цветения других видов придется ждать намного дольше.

Суккуленты: уход в домашних условиях

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Это действительно популярное хобби — возделывать свой маленький сад, высаживать в грунт эстетичные композиции, дополнять их разными декоративными элементами. Чтобы они жили у вас долго и счастливо, нужно только изучить особенности ухода за ними и не торопиться.

Земля для суккулентов

Главное условие для почвы — рыхлая, легкая, хорошо дренируемая. Поэтому чтобы пересадить комнатный кактус или каменную розу, смешайте верхний торф с песком или древесной корой и насыпьте побольше керамзита на дно горшка. Такая земля для суккулентов самая привычная, хотя каланхоэ или крассула могут выжить и в более питательном грунте.

Как посадить суккуленты типа каменных роз и очитков?

Не нужно держать ростки в воде перед высаживанием: это им только навредит. Ямку для них делают неглубокую и лишь слегка присыпают землей, а затем утрамбовывают, чтобы корешок просто хорошо контактировал с почвой. Остальное живые камни сделают сами: пустят корни глубоко в субстрат и окончательно приживутся в течение 1–2 недель.

Свет

Казалось бы, обитатели пустыни должны обожать открытое солнце. Но далеко не всем суккулентам такое подходит. Горшки с живыми камешками и особенно флорариумы надо ставить в полутень, чтобы сочные листочки не начали «вариться» от жары.

Воздух

Он должен быть достаточно сухим — до 70%. Им вредны опрыскиватели и увлажнители, ни в коем случае не надо создавать для них маленький парник: пусть лучше слегка замерзнут, чем вспотеют.

Как поливать суккуленты?

Хорошая новость для забывчивых садоводов: суккулентные растения терпеливы, полив им нужен не чаще 1 раза в неделю летом. А в зимнее время эхеверии, кактусы и крассулы хорошо относятся к умеренной засухе: про них можно не вспоминать до месяца.

Температура

Большинство суккулентных представителей флоры в естественной среде живут в пустыне, а там очень сильный контраст между дневной и ночной температурой — до 30 градусов. Ваши засухоустойчивые цветы скажут вам спасибо, если вы будете ночью поддерживать прохладу и как следует проветривать помещение. А днем каменные розы будут и в жару чувствовать себя хорошо.

Удобрения

Нужно ли подкармливать суккуленты? Виды, которые мы держим дома, а естественных условиях выживают на очень скудной земле, поэтому можно их вообще никак не поддерживать. Но если вы хотите ускорить их рост или замечаете, что растение слабеет, в начале весны подкормите его фосфатным удобрением для суккулентов.

Размножение суккулентов в домашних условиях

Самый простой и надежный способ — черенкование. Самостоятельный кустик может вырасти буквально из одного стебелька или листика. Важно: его не нужно класть в воду! Наоборот, слегка подсушите отделенную часть материнского цветка, посадите в рыхлый грунт и дайте корням прорасти в притененной уютной зоне. Лучше всего на пару недель просто забыть о вашем питомце: он все сделает сам.

Как и когда их пересаживать?

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Самый актуальный момент — апрель — май, начало периода активной вегетации. Молодые растения нуждаются в пересадке каждый год, взрослые — в 2–3 раза реже.

Точно не надо пересаживать суккулент, который решил порадовать вас и собрался цвести. А вот если вы заметили признаки загнивания или заражения почвы — срочно покупайте новый горшочек, грунт для кактусов и дренаж.

Не нужно пересаживать растения сразу в большой горшок: они начнут жировать или, что еще хуже, не смогут переработать всю влагу из почвы. Можно взять плоскую емкость — поддон или прямоугольное кашпо — и высадить туда довольно свободно все молодые ростки, которые у вас есть.

Фото суккулентов в интерьере — для вдохновения

Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний
Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний
Суккуленты: основные виды и уход Садоводство, Сад, Комнатные растения, Растения, Увлечение, Суккуленты, Хобби, Длиннопост, Блоги компаний

Ответы на вопросы

Чем хороши суккуленты?

Во-первых, они невероятно живучи: могут целые месяцы жить без воды и ухода. Во-вторых, они красивы и вместе образуют прекрасный зеленый паттерн. И наконец, это лучший способ озеленения тесных небольших помещений: ведь каменные розы невысокие и занимают очень мало места.

Где в доме должны стоять суккуленты?

Постарайтесь подобрать место с мягким рассеянным светом: если на горшок попадают прямые солнечные лучи, постарайтесь притенить свой садик ширмой или занавесками.

Сколько лет могут жить каменные розы?

У каждой разновидности свой жизненный цикл, но в среднем почти все цветы-губки живут долго: до 20–25 лет. Иные кактусы могут прожить и 150 лет при должном уходе.

Сколько цветут суккуленты?

Цветов может вообще не быть, если цветочку не очень нравятся условия содержания. А многие виды, например каланхоэ, по полгода покрыты цветочками. Кактусы обычно цветут зимой или в начале весны.

Как часто нужно их поливать?

В летний период — раз в неделю, в зимний — 1–2 раза в месяц. Полив должен быть умеренный, аккуратный. Если почва влажная, лучше перенести его еще на пару дней. Следите, чтобы зимой корни каменных роз не пересыхали: от этого даже неприхотливое растение погибнет.

Можно ли брызгать водой на суккуленты?

Старайтесь этого не делать: растения, удерживающие запас воды внутри тканей, не нуждаются во внешнем орошении (душе, опрыскивании). Наоборот, они могут от этого начать болеть, гнить или легко получить ожог, если через капли воды на лист будет светить яркое солнце.

Что не любят суккуленты?

Во-первых, лишнюю влагу у корней, во-вторых — слишком плотную и жирную почву. Наконец, эти растения предпочитают, чтобы их не трогали лишний раз: не пересаживали слишком часто, не переставляли с места на место. Эти растения — вроде черепах в мире флоры: растут медленно, неторопливо, им нужно время, чтобы освоиться, пустить корни, привыкнуть к режиму и количеству света.

Как долго растут суккуленты?

Как правило, они не спешат, первые месяцы вы можете вообще не заметить роста. Зато в течение пары лет на месте одного росточка может оказаться целая небольшая семейка каменных розочек — или много молодых ростков каланхоэ или крассулы.

Чем подкармливать засухоустойчивые растения?

Подкормка им, как правило, не нужна, но они не откажутся от порции фосфатных или калийных удобрений перед активным периодом вегетации. В целом же, поскольку среди суккулентов есть представители разных видов, лучше изучить требования к уходу каждого конкретного цветка.

Нужно ли пересаживать суккуленты после покупки?

Зависит от того, каким к вам пришел ваш зеленый питомец. Если это растение из супермаркета в маленьком, тесном «дорожном» горшочке, пересадить его необходимо. Если же вы приобрели флорариум в специализированной студии, можно вообще забыть о возне с горшками: пространства хватит на несколько лет. Важно: если каменная роза сидит не в земле, а на кокосовом субстрате, ее точно надо пересадить в более питательную, но тоже рыхлую почву.

Какие суккуленты можно выращивать дома?

Самые популярные — каланхоэ и крассула, она же денежное дерево. Более низкорослые виды — эхеверии, мини-алоэ, хавортии, литопсы и очитки.

Что такое суккулент на подоконнике?

Это простой и эффектный зеленый декор, который подойдет любому интерьеру. А еще это может быть целый декоративный микросад, не требующий ухода.

В чем отличие кактусов и суккулентов?

Суккулентами называют самые разные растения, которые способны переносить длительную засуху и для этого накапливают воду в своих тканях (листьях или стеблях). Кактусы также относятся к этой группе, но, кроме них, в нее входит много толстянок, некоторые ароидные и даже лилейные.

Чем обработать суккуленты после покупки?

В норме — ничем. Дополнительная обработка требуется только тем растениям, у которых есть признаки заболевания (гнили, паразитов). Тогда суккулент нужно подержать пару недель на карантине, не сажать к другим каменным розам, все пораженные листья удалить, а потом пересадить новичка в свежий продезинфицированный грунт.

Почему вытягиваются суккуленты?

Это почти всегда происходит от недостатка света: макушка цветка тянется за солнцем, отчего стебель деформируется. Просто переставьте горшок с растениями в более освещенное место.

Нужны ли каменным розам удобрения?

Обычно нет: главное — создать для них оптимальные условия, а остальное растения возьмут сами из почвы, света и воды. Но если вдруг цветок начал активно выбрасывать новые листья или приготовился цвести, стоит подкормить его универсальным удобрением для суккулентов с достаточным содержанием фосфатов.

Как понять, что суккуленту нужна вода?

От недостатка влаги стебель и листья растения обмякают, становятся вялыми, теряют упругость. Но лучше не дожидаться, пока стойкие к засухе растения дойдут до предела: если почвенный ком пересох, значит, можно впрыснуть немного воды из специального шприца или лейки с длинным носиком.

Планируете сделать первый заказ на Flowwow? Мы дарим вам скидку 15% на первый заказ по промокоду PIKABU15 до 31.12.2023. Воспользуйтесь, чтобы приобрести суккулент, бенто-торт или любые другие товары в нашем приложении!

Реклама ООО «Флуавау», +3

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Комнатные растения

1.9K поста4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.