zelenypodokonnik

Тюльпан Грейга
Существуют цветы, в которые влюбляешься с первого взгляда. Чаще всего такая наша реакция вызвана сортовыми растениями, выведенными селекционерами. Видовые же экземпляры часто остаются в их тени в связи с более скромным внешним видом. Однако из этого правила есть немногочисленные, но очень приятные исключения и тюльпан Грейга в их числе.
Этот тюльпан разбил мое сердце задолго до наступления цветения. Почему? Потому что в начале мая из земли появились голубые полосатые листья... Начала соображать что за луковицы здесь сажала - может это новый пестролистный сорт?
Собственно так он выглядит...
Поискала информацию в интернете наткнулась на этот вид, Получается, что в качестве селекционера здесь выступила сама матушка Природа.
Листья действительно крайне необычные - их продольные бордовые полоски при попадании лучей солнца играют яркими розовыми бликами.
Дополнительным "бонусом" к листьям идут крупные, персикового цвета бутоны, которые сохраняют свою привлекательность в течение длительного времени - около 2 - 3 недель. Высота растения доходит до 20 - 25 см.
Помимо яркой внешности стоит помнить, что это именно видовое растение, которому не страшны достаточно суровые климатические условия и которое не потеряет своей привлекательности в результате переопыления.
Если кто - то из Вас, уважаемые читатели встретит луковицы этого вида в продаже в цветочном магазине - постарайтесь их приобрести - результат Вас точно порадует.
Большое количество сортов и видов тюльпана с правилами ухода - https://zelenypodokonnik.ru/lilejnye/1912-tyulpan
Гиацинт
Совсем скоро праздник 8 марта и наверняка многие дамы получат в подарок живые цветы. Нередко в качестве подарка выступают небольшие луковичные растения - гиацинты. Этот привлекательный цветущий многолетник легко выращивается в производственных масштабах и зацветает к желаемой дате. Процесс этот называется выгонкой.
Что делать с цветком в домашних условиях и как его содержать?
Растения желательно оставить в прохладном месте - при температуре 16 - 18 градусов. Если температура воздуха превышает 20 градусов, то существенно сокращаются сроки цветения.
Разместить цветок необходимо в светлом месте, чтобы он принимал солнечные ванны утром и вечером. В дневные часы от сильных весенних солнечных лучей гиацинт ограждают.
Поливают растения умеренно, после просушивания верхнего слоя грунта толщиной 2 - 3 см. - достаточный запас влаги храниться в луковице и растения расходуют его по мере необходимости. Ни в коем случае не следует допускать застоя влаги в поддоне после полива.
Так как часто луковицы содержаться в крайне тесных условиях с минимальным количеством грунта, то цветку крайне необходимы дополнительные питательные вещества. Подкармливают растения цветочными удобрениями в жидкой форме, разводя раствор до половины рекомендуемой на упаковке дозы. Как только первые бутоны начнут увядать - подкормки прекращают.
После отцветания острыми ножницами срезают цветонос. Листовые пластинки удаляют только после отмирания - даже едва зеленые листочки продолжают процесс фотосинтеза и подпитывают луковицы.
К сожалению, после однократной выгонки с растениями придется расстаться - для последующего цветения в домашних условиях луковицам просто не хватит сил. Для нагула питательных веществ на 2 - 3 года такие экземпляры высаживают в открытый грунт.
Еще больше информации о гиацинтах здесь - https://zelenypodokonnik.ru/sparzhevye/274-giatsint.
Гиацинт в горшке - уход, цветение, размножение
Описание. Привлекательное, компактное, цветущее луковичное растение. Каждая луковица формирует несколько прикорневых, зеленых, цельнокрайних, ремневидных листьев и прямостоячий, безлистный цветонос. На вершине цветоноса находится соцветие, состоящее из множества небольших, ярких цветков, окрашенных в белый, сиреневый, розовый, лавандовый, бордовый оттенки. Цветки открываются последовательно - от основания цветоноса к его вершине, что продлевает общее время цветения. Цветущий гиацинт издает достаточно интенсивный, приятный аромат, напоминающий сирень.
Высота растения не превышает 30 см.
Температурные условия. К сожалению, гиацинт требует соблюдения определенного температурного режима. Для получения цветов к весне луковички высаживают еще в середине января и держат горшки с растениями при температуре около 5 ° С. При появлении первых признаков роста растения выносят в более теплое помещение с температурой от 10 до 12° С. С образование цветоноса растения можно содержать уже при обычной комнатной температуре, но стоит помнить, что гиацинты предпочитают прохладу и температура около 16 ° С будет способствовать более длительному цветению.
Освещение. Считается, что до появления первых ростков луковички лучше держать в темноте - в таких условиях растения будут вынуждены наращивать корни. С появлением первых листьев освещение постепенно усиливают, однако прямые солнечные лучи не должны попадать на гиацинт. Когда листья уже полностью сформировались растения выносят в ярко освещаемое место с доступом прямого солнца в течение 3 - 4 часов в утренние и вечерние часы.
Уход. Первые цветки начнут распускаться тогда через 2 - 3 месяца после высадки луковиц при условии соблюдения температурного режима. Отцветшие стебли обрезают у самого основания, а вт удалять постепенно отмирающие листья не стоит - они до последнего момента будут продолжать питать луковицу и она накопит сил для следующего сезона. Когда вся наземная часть отмерла луковички выкапывают и хранят в прохладном темном месте. Считается, что добиться цветения в домашних условиях можно только 1 раз - далее луковицы стоит высадить в открытый грунт.
Грунт. Субстрат подбирают отлично дренированный с хорошим запасом питательных веществ, так как после высадки растения достаточно быстро развиваются и обильно цветут.
Подкормка. Первый подкормки проводят с появлением листочков и продолжают даже после цветения, вплоть до полного отмирания наземной части. Подкармливают гиацинт 2 раза в месяц комплексными удобрениями для цветущих растений.
Время цветения. Наступление цветения напрямую зависит от времени высадки луковиц и условий содержания. Каждый цветонос остается привлекательным в течение 1,5 - 2 месяцев.
Влажность воздуха. Гиацинт можно выращивать без дополнительного увлажнения, однако он любит проветриваемые помещения. Разместить горшки с растениями стоит подальше от источников тепла.
Поливы. Поддерживайте грунт слегка увлажненным с момента высадки луковиц до появления первых листьев. С началом нового роста частоту поливов слегка увеличивают, подсушивая грунт между поливами на глубину около 1 см. После отцветания поливы снова сокращают.
Размножение. Дочерними луковичками, которые часто образуются вокруг материнской. Для формирования крупных луковиц молодым растения не дают цвести в течение 1 - 2 лет, удаляя цветоносы.
Примечание. Эфирное масло, получаемое из цветков растения обладает не только приятным ароматом, но и массой полезных свойств - например оно способно разглаживать мелкие морщинки, омолаживает кожу, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Нежный аспарагус в доме
Как выглядит. Аспарагус - это привлекательное, декоративнолиственное, часто двудомное растение с воздушным обликом. Многие виды напоминают миниатюрные хвойники или папоротники. Растения обладают несколькими прямостоячими, тонкими стеблями темно - зеленого цвета. На вершинах стеблей формируются обильно разветвленные ветви с игольчатыми, миниатюрными, тонкими листочками. В период цветения растение украшает себя нежными белыми цветками, которые с течением времени превращаются у женских экземпляров в округлые ягоды оранжевого, красного или черного оттенка.
Высота. В зависимости от вида высота растений может составлять от 20 см. до 4 - 6 м.
Выращивание в домашних условиях
Температура. Растение можно в течение всего года содержать при обычной комнатной температуре в пределах от 16 до 25° C.
Освещение. Аспарагус крайне непривередлив к условиям освещения - он может длительное время обходится без солнечных лучей, отлично развиваясь в свете люминесцентных ламп. Эта особенность делает растение особенно ценным для озеленения затененных уголков дома.
Как ухаживать за аспарагусом. Несмотря на нежный внешний облик растение не предъявляет особых требований к содержанию и легко выращивается даже начинающими цветоводами. Для поддержания аккуратной формы своевременно следует удалять старые, высохшие веточки - причем срезать их необходимо у самой поверхности грунта. Высокорослые сорта будут нуждаться в корректировке с помощью обрезки. Растение по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года, только любые перемены условий содержания должны происходить постепенно.
Субстрат. Подойдет любая, хорошо пропускающая влагу смесь с нейтральным или немного щелочным рН. Переносит даже бедные питательными веществами грунты.
Удобрение. При выращивании в горшках кустики имеют ограниченную площадь питания и нуждаются в дополнительном внесении минеральных веществ в грунт. В теплое время года, когда аспарагус активно развивается его подкармливают каждые 3 - 4 недели комплексными удобрениями для декоративнолиственных растений.
Назначение. Эффектное растение, которое в зависимости от вида можно выращивать на подоконнике, в подвесном кашпо в качестве ампельного или как привлекательную лиану для вертикального озеленения. Часто веточки аспарагуса добавляют в букеты.
Когда цветет. Цветение может наступить в летние месяцы, чаще - в первой половине лета.
Влажность воздуха. Здоровыми и привлекательными растения можно сохранить при повышенной влажности воздуха. Разместите рядом с горшком поддон с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Опрыскивания можно проводить водой комнатной температуры в утренние часы - чтобы капельки влаги успели испариться до наступления сумерек. Многие виды могут переносить достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
Поливы. Весной и летом растения нуждаются в обильных и регулярных поливах. Грунт между поливами стоит подсушить на несколько сантиметров в глубину. Осенью и в зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают. Аспарагус не выносит застоя влаги в грунте и в поддоне - избыток воды после полива сливайте сразу. В целом кустики скорее вынесут засуху, чем залив.
Пересадка. Пересаживают растения весной, с началом нового роста, подобрав горшки с большими дренажными отверстиями. Не следует резко менять размер горшка на больший - избыточное количество грунта будет удерживать влагу и аспарагус загниет.
Размножение. Взрослые растения легко разделить при весенней пересадке. Проследите за тем, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корней и хорошо развитую наземную часть. Достаточно легко вырастит аспарагус из семян, которые высевают весной или в начале лета во влажный питательный грунт. Первые ростки можно увидеть в течение 3 - 4 недель.
Что мы знаем об алоэ?
Казалось бы всем знакомое растение, которое встречается в каждом втором доме, но можете ли вы представить его таким?
Или таким?
То растение, которое выращивается ради целебных свойств и распространено благодаря своей неприхотливости, оказывается еще и цветет. А как насчет пестролистных вариаций?
Очевидно, что существует масса разновидностей растения, отличающихся размерами, формой и цветом листьев, обладающих различными полезными свойствами. Какие же у этого растения требования к уходу?
Температура. Эти суккуленты отлично адаптируются к большому диапазону температур, исключая наверное только заморозки. Вопреки расхожему мнению летней жары алоэ не любит, а в зимние месяцы и вовсе предпочитает прохладные помещения с температурой около 12 ° C.
Освещение. Алоэ предпочитает находиться в ярко освещенном месте, однако попадания солнечных лучей в дневные часы на листья не любит. При содержании в тепле осенью и зимой желательно использовать дополнительную подсветку - ведь если растение находится в тепле - оно продолжает развиваться, а при нехватке света новый рост будет деформированным и растения вытянется.
Грунт. Каких-либо особых требований у этого вида нет - он легко приспосабливается даже к бедным питательными веществами грунтам, пока имеется хороший дренаж. Отлично развивается в готовых смесях для кактусов и суккулентов с добавлением до 30 процентов объема речного песка.
Подкормка. В период вегетации, когда кустики развиваются, они будут благодарны дополнительному внесению минеральных веществ. Подкормки проводят ежемесячно удобрениями для суккулентных растений или 2 раза в месяц, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы. Осенью и зимой растения не подкармливают.
Время цветения. Вот уж чего добиться непросто - так это цветения. Основными условиями формирования цветоноса являются наличие хорошего освещения и прохладного периода покоя.
Влажность воздуха и поливы. В дополнительной влажности воздуха этот суккулент не нуждается, а при содержании в прохладных условиях в зимние месяцы воздух вокруг растений должен быть сухим. Поливы в теплое время года проводят с таким расчетом, чтобы грунт высыхал на несколько сантиметров в глубину между поливами, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. При поливах капельки воды не должны попадать в листовую розетку.
Пересадка. Алоэ относительно быстро растет и заполняют корнями объем горшка. Раз в 2 - 3 года они будут нуждаться в пересадке в свежий субстрат. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. Для высадки стоит подобрать тесноватый горшок с большими дренажными отверстиями. После пересадке не торопитесь поливать растение - поврежденные корни могут загнить при попадании влаги - подождите около недели. Старые и сгнившие корешки при пересадке стоит обрезать острым стерильным секатором.
Размножение. Способов размножения несколько и все они проходят достаточно легко. Листовые черенки, отделенные с черешком и макушки растений можно укоренять в теплое время года в смеси влажного торфа с песком. Корешки могут появиться даже в простом стакане воды. Иногда возле матерински растений появляются небольшие дочерние розетки - их отсаживают в отдельные контейнеры.