21

Сухуми

Столица Абхазии встретила нас довольно прохладно — сырость и туман. На базе ДОСААФа нет отопления (не предусмотрено) и одинарные стекла. «Козел» - как обогреватель. Зато прием был теплый и открытый. Познакомились с руководством и спортсменами. Простые ребята разных возрастов. Не спрашиваю откуда, возможно «подставы» как и я. Среди девушек — две радистки с кораблей (тоже подстава). Меня угостили семками, которых я не грыз уже тысячу лет. Казалось бы фигня фигней, а символ свободы, привет из далекого прошлого на родине! Так с семечками меня и сфоткали.

Сухуми Авторский рассказ, Продолжение следует, Истории из жизни, Длиннопост

Сами соревнования прошли спокойно, без какого то азарта и напряга. Каждый просто показал на что способен. Были только прием и передача. Я был не очень «в своей тарелке». Ведь они все любители. У них нет возможности тренироваться как я. Они где то учатся, где то работают. А я варюсь в этом «супе» и днем и ночью. Это как то не честно, с моей стороны. Но без нашего «вливания» там вообще не кому соревноваться. А спортивному обществу нужны показатели. Меня НШ просил особо не выделываться и я спокойно занял второе место среди мужиков.

Это все было, как в старом советском анекдоте, где руководству СССР пришло приглашение направить на соревнования девушек легкого поведения кого то из страны за «железным занавесом». Ясно, что нужно посылать Дуню. Возникла проблема: пошлешь, так она там победит безоговорочно. Стыда не оберешься! А не пошлешь — опять обвинят в закрытости и деспотизме. Решили послать, но дать указание не занимать первое место. Дуняша поехала. Закрытые соревнования, никакой информации. Привезла приз за второе место. Вышли газеты с сообщениями о соревнованиях. Везде были лишь ее фотографии и интервью. Писали, что «хоть Дуня и заняла на соревнованиях второе место, но в показательных выступлениях показала такое...». Ну, ведь предупреждали же ее!

Где то к обеду соревнования закончились. Мне выдали грамоту, где было написано, что я занял второе место. Возможно она еще где то валяется в моих старых документах.

Оказывается, нам еще были положены какие то талоны на питание. Но руководство предложило пойти в ресторан и посидеть там за счет спортивного общества. А талоны забыть. Так мы и сделали. Нас повезли в центр Сухими в ресторан Рица. Не знаю, жив ли он сейчас, но тогда это был самый центр Сухуми и мы там хорошо посидели. Меня давно так вкусно не кормили (разве только когда приезжали родители). Было что выпить, ну, а как без абхазских тостов обойтись? Но все было в меру и очень культурно. Я глотнул немного воздуха свободы, потанцевал с девчонками. В общем прелестно провел время. Вокруг ресторана пальмы и цветы. Глубокая осень, а вокруг все зелено и работают фонтаны. Хотелось спросить: «Это все еще СССР, или мы уже в какой то другой стране?» Возле ресторана сфотографировались на память и начали потихоньку расходится. Мужчина в шарфике слева от меня — первое место.

Сухуми Авторский рассказ, Продолжение следует, Истории из жизни, Длиннопост

За нами должна была приехать машина. Мы предложили подвезти девчонок. Вышло солнышко, потеплело и мы сидели и ждали машину. Хороший конец хорошего дня.

Сухуми Авторский рассказ, Продолжение следует, Истории из жизни, Длиннопост

На фотографии сзади меня мой бичик Васька Черемных. Из двух мичманов, которые тоже участвовали в соревнованиях, тот что с сигаретой был старшим. Он меня и сдал шефу. Что я был как все и пил, как все. Но узнал я про это уже много позже. Как то в разговоре на высоких тонах шеф выдал мне всю информацию. Не расскажи он, я бы и не знал, что руководству все было известно и они культурно закрыли на все глаза. А то, что мичман с гнильцой я знал и без него.