588

«Сухой» обратится в прокуратуру из-за видео с неисправным трапом SSJ100

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) планирует обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы из-за опубликованного независимым авиаэкспертом Вадимом Лукашевичем видео «о якобы неисправных аварийных трапах» лайнера SSJ100, сообщили в пресс-службе ГСС. В компании считают случившееся попыткой дискредитировать авиапром.

На своей странице в Facebook Лукашевич опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлены проверки выпуска аварийных трапов, предназначенных для эвакуации пассажиров. По словам эксперта, тесты проводились 4 и 7 февраля на пассажирском самолете «Аэрофлота» по инициативе ГСС. Из четырех трапов два выпустились в перевернутом состоянии, а еще один порвался.


«Видео сняли во время испытаний. Оно ко мне попало, потому что люди понимают всю серьезность ситуации и видят, что ситуация не получила огласки. Мне передали [видео], чтобы я его опубликовал, я сразу это сделал. Это вопрос безопасности полетов, мы с вами все пассажиры», — сообщил Лукашевич.

В ГСС утверждают, что на видео запечатлены «абсолютно точно не те испытания, которые регулярно проводит производитель». «Контрольные выпуски проводятся на специальных площадках с профессиональной фиксацией данных и применением разных режимов. Это целая система, сертифицируемая по российским и международным требованиям. Когда, кем и где сделаны съемки, как обслуживается данный самолет — непонятно», — заявили в пресс-службе ГСС.


Производитель увидел в случившемся очередной виток «кампании по дискредитации продукции российского авиастроения» и пообещал обратиться в правоохранительные органы. «Необходимо разобраться — на каком основании неустановленные лица на борту самолета спровоцировали выброс надувного трапа и почему устройство сработало некорректно», — добавили в ГСС.


Одновременно производитель SSJ100 распространил видео испытаний трапов лайнера, уточнив, что «съемки сделаны сегодня, после появления сообщений об инциденте».

ГСС не удалось выполнить план продаж SSJ100 на 2019 год — газета «Коммерсантъ» сообщала, что производитель планировал поставить 20-25 машин, но в скорректированной позже отчетности говорилось о поставках 16 самолетов. От поставок отказывались международные эксплуатанты.

По словам главного редактора портала Авиа.ру Романа Гусарова, проблема в том, что лайнер оказался в самом невостребованном сегменте рынка; кроме того, нерешенным остался вопрос с сервисными центрами.

https://www.rbc.ru/business/14/02/2020/5e46f9e59a79477ebb665...

Дубликаты не найдены

+46

Вообще очень не похоже на косяк производителя самолёта или трапа. Я обслуживаю подобные системы (надувные трапы) уже 10 лет, и опираясь на опыт, склонен считать что некорректный выпуск трапа на видео с высокой долей вероятности произошел из за какого либо косяка, который допустили при очередном 3-х или 1-летнем плановом ТО при переукладке трапа. Либо вопрос нужно адресовать не сухому а в Aerazur, Air cruisers, Safran как к производителям. П.с. на а320 тоже были очень редкие случаи подобного выпуска трапов, на что был выпущен бюллетень на доработку всех летающих и новых трапов для предотвращения подобного. Тут скорее всего будет так же.

раскрыть ветку 13
+22

И вообще, вот для общего развития как это было на знаменитых супер надёжных а320:

https://www.google.com/amp/s/safetyfirst.airbus.com/correct-...


P.s. производитель трапов на ссж тот же что и на 320. А СМИ и прочие один хер подняли петушиный вой какой ссж херовый лiтак.

раскрыть ветку 6
+3

Да, но что-то я не припоминаю что бы Airbus обещал проблемы тем, кто заметил какую либо неисправность и особенно подавал на них заяву в полицию. Вопрос тут не в косяках. Такое случается у всех. Претензии больше на реакцию и на то, что по сути все вопросы проигнорированы и никаких изменений не будет.

раскрыть ветку 5
0

Или намеренный саботаж испытаний. У меня почему-то четкое подозрение, что трап намеренно заправили вверх ногами, чтобы снять вот такой шакальный "разоблачающий" видос.

раскрыть ветку 1
0

Поверь, в авиации нахуй никому не надо заниматься такой хуетой, как намеренное вредительство. Да, иногда случаются косяки на испытаниях. Не только на ссж. Просто косяк с испытаниями на ссж это нынче збс повод для хайпа, не более. Да и трап поставить вверх ногами невозможно. Я внизу приводил ссылку на такую же проблему на а320. Точно так же иногда трап стрелял под самолет. Были выпущены директивы по доработке и за 2 года были доработаны почти все летающие трапы. Тут будет скорее всего то же самое. Проработав 11 лет в авиации я знаю, что помимо срача в интернете было 100%начато расследование от росавиации и авиакомпании.

-2

В любом случае хайпящиз пидарасов надо набутылить. И попутно устроить перепроверку.

-12
Пока что реакция ГСС: "мы обосрались, произвели вместо самолета говно, которое никто не купил (продали 16 из плана 25). Но когда выводят замечания по делу с пруфами - это все происки конкурентов"
ГСС просто охуели
раскрыть ветку 2
+2

Да у нас любая госдура в информационном плане охуела)

+1

Да ты упорот. Построено уже больше 150 самолетов.

ещё комментарии
+225

Вот я паренёк простой, ни разу не специалист по трапам. И я вижу, что трап не сработал. А в компании на букву Гэ, наверное, специалисты работают. И они мне, не специалисту, могли бы объяснить, что за фигню я увидел и почему она произошла. Но компания не собирается мне ничего объяснять, а шьёт дело тому, кто снял процесс фигни. Между прочим - ОЧЕРЕДНОЙ фигни, случившейся с самолётом этой марки. При этом компания аргументирует своё возмущение тем, что ДРУГИЕ трапы на ДРУГИХ их самолётах работают нормально. Прекрасно, но что же с этим самолётом? "А похуй, нисчитова и нам неинтересно!" - отвечает компания на Гэ.

Это знаете ли, как прилюдно обосраться и подать в суд на того, кто сделал замечание. Мол, своим замечанием негодяй ранил нежную душу засранца.

раскрыть ветку 136
+150

Я щас выскажу непопулярное мнение, но тем не менее, а как фирме отвечать на такие видосы? Они участвовали в испытаниях? У них есть акты? Они вообще видели, что произошло?


Я не сторонник защищать суперджеты, но с подобной ситуацией сталкивался часто (ну только я с системами кондиционирования самолетов работаю). ЛЮБАЯ система на самолёте имеет условия эксплуатации. Если их нарушать - она может не сработать. В данном случае нет доказательств, что их нарушили ровно как и нет обратного. Есть просто видео якобы спонтанных испытаний, мол просто решили проверить и придать огласке. Почему так сделали? Да мое предположение очень просто: владелец самолета где-то обосрался, захотел халявного ремонта и решил выехать на огласке. Мол смотрите, трап-то не работает!


У нас полно аналогичных случаев. Из недавнего: компания Х использовала отечественный самолёт (не суперджет. Самолёт с нашими системами). И вот как-то раз приходит нам сообщение: мол ваша система накрылась, делайте бесплатную замену и оплатите выброс кислородных масок, простой самолета, оплату отелей и т д. И кидается в нас фотками поломанного турбохолодильника и описанием последнего полёта. Мы в ахуе. Начинаем копаться. В системе сдох датчик обвода. Неприятно, но бывает. Системы кондиционирования дублированные и даже если одна полностью подыхает, вторая живет. Но почему распидорасило турбохолодильник от одного отказа? А выясняется что не хера не от одного. Смотришь журнал и понимаешь, что этим джентельменам 6 полетов система орала об отказе и вырубала СКВ, а пилоты просто в полёте врубали все обратно (там на самом деле целая череда раздолбайства. Пофигизм пилотов, молчание инженеров местных, полное отсутствие отчетов об неисправностях. Замена сраного датчика стоит ни хрена и делается спокойно и бесплатно, но теперь заказчик просит оплатить все и сразу и ярко всем показывает мол смотрите, какое говно.


Это нормально требовать подробности и соответствие испытаний требованиям. Если случилось гуано - надо разбираться кто виноват и как подобного не допустить. И когда заказчик просто делает телефонное видели говорит, мол «смотрите, как все плохо», обычно это означает, что он прячет свои косяки. Че мешает сделать полноценные испытания и показать нормально: «ваш трап не работает». Не вопрос, пошли разбираться и исправлять.


Опять же, я не оправдываю суперджет. Это сраный франкенштейн. Счастье нашего завода, что там практически нет ничего отечественного и это головная боль чисто сухого. Но такие вот вбросы - это хрень, пусть и выглядит эффектно. Все равно что, например, взять автомобиль, вытащить движок, закрыть капот а потом снять видосик, мол смотрите, я завожу новый суперпупер автомобиль суперпупер фирмы а он не фурычит!

раскрыть ветку 62
+66

Вы всё-всё правильно написали. А теперь вернёмся к нашим баранам. Имеется самолёт компании "Аэрофлот", известен номер этого самолёта. Имеется некий Лукашевич, которому, по его словам, какие-то люди передали этот видос. Что мешает компании ГСС выяснить подробности события? Даже не нужно трясти Лукашевича и проходить по всей цепочке, просто можно направить запрос Аэрофлоту, мол, чё у вас там за херня? И Аэрофлот ответит. Он Лукашевичу не ответит или мне не ответит, а уж производителю самолёта, наверное, ответит. И уж производитель, наверное, имеет право потребовать все материалы по этому происшествию и даже покопаться в самом самолёте, не так ли?

Однако, производителя, как видно из его ответа, ваще не колышет что там случилось. Производитель озабочен наказанием того, кто видос опубликовал, больше его ничего не заботит.

Это нормально по-вашему? По-моему, это пиздец какой-то.

раскрыть ветку 19
+22
Вот правильно написал! Я не фанат отечественных самолётов, но всё же... Что я вижу на видео? Открывается дверь и вываливается трап. Всё!!! Ни что было до этого, ни после - не показано. Я не авиаспец, но может они его (трап) вначале сломали, а потом решили включить-попробывать?!
раскрыть ветку 37
+10

Расписано, конечно хорошо. Я сам инженегр, работаю на авиазаводе, поэтому вставлю свои пять копеек: одно дело отказ одного турбохолодильника из двух (система дублирована, все ок), а другое отказ аварийного трапа, к тому же его задача сработать один раз, а не постоянно (как СКВ), т.е. нет фактора износа.

З.ы. есть подозрение на его неправильную укладку/крепление или раннее срабатывание, из-за чего утащило дверью в сторону, хотя все равно вялый аргумент.

+10

Так это трап для эвакуации. Естественно, когда его будут использовать, что-то будет нарушено. И даже не просто "кнопочка не до конца нажалась", а вполне возможно, что самолет будет гореть, при этом будет не самолет, а два полусамолета.
Это не как вытащить движок, а как стукнуть автомобилем в стену, а подушка безопасности не сработает. И объяснять это тем, что удар был под углом 74 градуса, а должен быть не менее 85, стена была не из сертифицированного материала, а заднее колесо немного сдутое было, хотя по правилам использования сдутым должно быть либо только правое, либо оба

раскрыть ветку 1
0
На мой взгляд контора все равно неправильно поступила. Быстрое завление "вы все говно" популярности не принесет. На видео великолепно видно номер борта и выяснить чей он и кто его обслуживает несложно. Есть проблема и ее надо решить. Причем если это косяк владельца - для Сухого это только плюс.
давым давно мои крёстные упали в болото под Красноярском. ( Лет 25-27 назад было) Самолёт воткнулся носом и переломился пополам. Выжили все, кроме стюардессы, которая активировала трап. Он развернулся вовнутрь и просто раздавил ее.
+12

А смысл тебе объяснять, ты же даже посты на Пикабу жопой читаешь:


>«Необходимо разобраться — на каком основании неустановленные лица на борту самолета спровоцировали выброс надувного трапа и почему устройство сработало некорректно», — добавили в ГСС.


И пишешь потом:

>"А похуй, нисчитова и нам неинтересно!" - отвечает компания на Гэ. Это, знаете ли, как прилюдно обосраться

+28
Особенно забавно это на фоне новости, что последние суперджеты встали на прикол - нет запчастей.
Проект все.
раскрыть ветку 52
+11
а вы, батенька, пиздабол.
+21

10.50 московское время 15 февраля.

Как минимум 4 сухих в воздухе.

Вывод: мы наблюдаем очередной заплюсованный пиздеж.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+13
Проект по распилу баблишка.
+4
Это ты насчёт той беспруфной тухлятины, которую опровергли тупо скринами с флайтрадара?
ещё комментарии
+2

Какие последние? У нас на юге целая авиакомпания "Азимут" исключительно на суперджетах летает. Отличный самолет.

+5

Путин: эксперты выяснили, что народ в РФ стал жить лучше.

Журналисты: но люди говорят обратное...

Путин: да, но они не эксперты.

+1

А вы не должны видеть эти видео. Трап не сработал в аварийной ситуации? Трап не сработал на проверке? Где сука данные что это да борт?


В любом случае сперва составляется акт и отправляется в ведомство. А не выкладывают говновидос для тупых хомяков.



Я подозреваю исключительно экономический вброс

-1

Скромный вопрос . А с чего вы решили ,что он не сработал? Вы знаете инструкцию и условия срабатывания трапа? А какие погодные условия? Пример инструкции: при эвакуации оценить с какой стороны и ветер и использовать только двери с противоположной стороны,чтобы трап ветром не загнуло под самолёт .

И второй вопрос,а причем тут суперджет ? Надо спрашивать с фирмы изготовителя трапов.

раскрыть ветку 6
+3
Скромный вопрос . А с чего вы решили ,что он не сработал? Вы знаете инструкцию и условия срабатывания трапа? А какие погодные условия? Пример инструкции: при эвакуации оценить с какой стороны и ветер и использовать только двери с противоположной стороны,чтобы трап ветром не загнуло под самолёт .

Это АВАРИЙНЫЙ трап. Он должен срабатывать в самых экстремальных условиях. А на видео - нифига не экстремальные.

Мозги-то включать надо даже на работе.

раскрыть ветку 5
-3

@moderator

Прошу удалять клиенты провокаторов до начала разбирательства. Вы всё-таки теперь СМИ.

раскрыть ветку 3
+1

Пикабу, однако, не является СМИ.

раскрыть ветку 2
-3
Да да. Контрольные выпуски на спец площадках провели, а то что на самолёте не работает неипет)
раскрыть ветку 5
+3
Выпускали и в реальных условиях не раз. А не работает только почему-то у Аэрофлота...
+2
У нас по документам все работает!
раскрыть ветку 1
-3

Вот от этого и бомбит, в случае аварии они тоже трапы только на спец площадках выпускать будут?

раскрыть ветку 1
+26

"Чот пиздец ребята, я не рефлексировал, распространял, но я теперь крайний!" - , сообщил Лукашевич чуть позже.

+59

Когда, кем и где сделаны съемки, как обслуживается данный самолет — непонятно», — заявили в пресс-службе ГСС.


Блять, номер на борту для идиотов написан. Конечно, неизвестно.

раскрыть ветку 115
+58

Зато теперь вы знаете что самолеты марки ыыо в ливрее аэрофлота обслуживаются неизвестно где и кем.  

раскрыть ветку 24
+15

Это очень близко к истине. С обслуживанием и зап. частями постоянные проблемы.

Причем, самолет то может и не плохой сам по себе, но его так и не довели. А про сервис вообще забыли. По итогу: высокотехнологичная игрушка для галочки.

раскрыть ветку 1
+1
Вы не правы, самолеты RRJ-95B авиакомпании Аэрофлот обслуживаются во-первых: компанией Атехник - оперативное ТО; во-вторых: компанией Аэрофлот - периодическое ТО; и в-третьих: самим ГСС (точно не скажу кто у них делает то) периодическое ТО и оперативное тоже естественно. Но естественно, что ГСС не знает кто, когда и где все это делали.
раскрыть ветку 21
+5
В данной ситуации бортовой номер самолета не особо интересен. Интересно, что это за трап, и кто последний раз выполнял техническое обслуживание этого трапа. Это они и имели в виду.
раскрыть ветку 13
0

Трапы проверяются отдельно от самолёта, а потом рандомным способом раздаются на борта? :)

раскрыть ветку 12
-26

А из номера самолета однозначно следует когда, кем и где сделаны съемки?

раскрыть ветку 75
+5
Номер -> запрос журнала обслуживания у а/к -> попросить а/к прокомментировать видео > расследование -> огласить результаты.
Это все в рамках возможностей производителя.
+6

А вы считаете что аварийный трап после выпуска назад уборщица скатывает?

И что  их просто так выпускают от нефиг делать?

ещё комментарии
+10

Из номера самолёта однозначно видно, что не более чем 4летний суперджет аэрофлота имеет проблемы с трапами. И слава богу, что это произошло на земле при испытании, а не в экстренной ситуации

раскрыть ветку 47