13

Суфле Мари-дю-Пор

Интересно, что очередной рецепт имеет собственное имя. Суфле, названное Робером Куртеном в честь фильма "Мария из порта" (в главной роли - Жан Габен), явно указывает на одноименный фильм, снятый по роману Жоржа Сименона "Мари из Порт-Ан-Бессена". В то же время, в эпиграфе приведена цитата из романа "Мегрэ защищается", гораздо более известного русскоязычному читателю и входящего в серию произведений о Мегрэ. Скорее всего, это связано с тем, что фильм "Мария из порта" не содержит упоминаний комиссара Мегрэ, но сам Мегрэ был просто обязан попробовать суфле имени этого примечательного фильма.

Soufflé Marie du Port - Суфле "Мария из порта"

Пара пришла в восемь часов и сразу села, потому что первым блюдом было суфле.

Мегрэ защищается

  • Смешайте 1 чашку фарша из ветчины с 2 чашками теплого соуса Бешамель. (См. примечание Куртена ниже.)

  • Добавьте 1 чашку очищенных нарезанных креветок и ½ чашки тертого швейцарского сыра. Добавьте по одному 4 яичных желтка.

  • Взбейте 5 яичных белков до устойчивой, крепкой пены.

  • Добавьте ⅓ взбитых яичных белков в вышеуказанную смесь, хорошо перемешайте, затем аккуратно добавьте остальные яичные белки.

  • Густо смажьте форму для суфле маслом.

  • Вылейте смесь для суфле (форма должна быть заполнена примерно на ⅔). Поставьте в духовку на умеренный огонь (160°C или 325°F).

  • Выпекайте примерно ½ час или пока суфле не поднимется над краем формы.

Примечание Куртена: Вот рецепт соуса Бешамель. В кастрюлю с толстым дном положите 2 ст. л. сливочного масла, 1 небольшую нарезанную луковицу, 1 мелко нарезанную морковь, ½ стебель нарезанного кубиками сельдерея и нарезанную белую часть 1 лука-порея. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Достаньте овощи шумовкой. Поместите 2 ст.л. масла и стакан муки на сковороде. Смешайте и перемешайте деревянной ложкой, пока паста не станет готовой, но не коричневой. Медленно добавьте 3 стакана молока, постоянно помешивая, пока соус не закипит. Уменьшите огонь, добавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха и овощи. Накройте крышкой и варите на очень медленном огне в течение ½ часа, время от времени помешивая. Слейте.

Под суфле «Мари-дю-Пор» Мегре пил сидр.

стр. 18

Страница из книги с рецептом суфле

Страница из книги с рецептом суфле "Мария из порта"

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules