Судья-тролль или #правильныйотказ
В СМИ и социальных сетях начинает набирать популярность история о решении суда оштрафовать банк (он такой один) за необоснованный отказ кандидату на вакантную позицию. При этом информация подается как очень важный прецедент для соискателей, а в социальных сетях появляются комментарии с призывом использовать случай как легкий способ отсудить денег.
Очень коротко суть события (по информации Life.ru: https://life.ru/t/новости/1003276/tinkoff-bank_oshtrafovali_...): москвичка разместила свое резюме на должность секретаря-референта и откликнулась на вакансию «кредитный инспектор» от банка, который такой один. На отклик ей никто не ответил. Тогда дама позвонила в банк и узнала, что вакансия уже закрыта. После этого она обратилась в суд. Суд в итоге решил: банк не должен был молчать и за это должен быть наказан на тысячу рублей. И… все. Трудоустроить москвичку банк не должен, публично раскаяться и больше так никогда не делать — тоже. Однако в СМИ случай уже назвали «важным прецедентом», а в социальных сетях рекомендуют как лайфхак для ненапряжного обогащения. Вот это уже несмешно.
Что произошло? Возможно, работник решил «взломать» систему с помощью трудового законодательства и только прикинулся недалеким. Может быть, искренне пытался найти работу и отстоять права. Компания ему подыграла. Возможно, по принципу «нет плохого PR», а возможно — просто так провернулись провернулись шестеренки бизнес-процессов. В реальной жизни случаев, когда на вакансию, скажем, плотника, присылают резюме с названием «пианист», полным полно. Если вакансия от известной компании и с приличной зарплатой, то таких резюме становится неприлично много. Хорошие кадровики знают, что не ответить такому кандидату вполне допустимо, хотя такое решение и несет некоторые риски. Вакансия — это не предложение заключить трудовой договор, большинство не получивших ответ не возвращаются с письменным запросом для разъяснений. Все экономят время.
Однако в истории БанкVSМосквичка кто-то решил использовать нормы трудового кодекса. В лучших традициях американских сюжетов по миллионы, отсуженные у корпорации предприимчивым гражданином. Но, увы, то ли законы наши слишком путаны, то ли мастерства юриста не хватило. Решение суда как бы говорит: «Не привлекайте государство к азартным играм». В итоге все теперь знают, что: москвичка-секретарь не умеет искать работу, а во-вторых, что в Банке могут взять и не ответить соискателю.
По пункту первому: Уважаемые соискатели! Вот инструкция по составлению резюме: https://www.superjob.ru/pro/5248/ Пользуйтесь! Резюме обязательно должно начинаться с должности, соответствующей вакансии. Не посылайте его туда, где не подходите, 1000 рублей — это откровенно мало за хлопоты в казенном доме.
Кстати, дорогие соискатели, хватит хихикать над москвичкой — многие из вас делают и более смешные ошибки. Всем читать инструкцию!
По пункту второму: Дорогие банки и другие прекрасные работодатели!
Вам всем пригодится повторить вместе с вашими рекрутерами простые правила, чтобы не стать жертвами троллей:
1. Всегда посылайте отказ кандидату, даже если то, что кандидат не подходит, очевидно даже ребенку. На Superjob есть рекомендованный текст отказа, который соответствует нормам и правилам законов и здравого смысла.
2. Обязательно включите в текст вакансий информацию о том, что оцениваете и сравниваете исключительно деловые качества претендентов на позицию, а на собеседование приглашаете тех, кто наиболее соответствует требованиям вакансии.
3. Пишите вакансии максимально подробно: это позволит вам лишних без усилий доказать, что «Секретарь-референт» и «Кредитный инспектор» это два разных человека!
4. В ближайшее время Superjob запустит сервис автоматической предварительной оценки резюме. Резюме кандидатов, не соответствующих формальным требованиям вакансии, будут сразу выводиться отдельным разделом и, возможно, мы добавим туда функцию автоматического отказа.