Судить нельзя помиловать

Это было лет восемь назад, меня только назначили судьей в соседний регион. Раньше бывал здесь только в гостях и ничего подобного не замечал. А тут почти каждый день сталкиваться начал. Вот один из таких случаев. Привозят на арест парня-кавказца по подозрению в разбое. Тот, естественно, ничего не признаёт. По материалам дела напал он на женщину в переулке, повалил её на землю и сумку «отработал». Потерпевшая его потом и опознала. Обычно для ареста этого достаточно, ведь вопрос о доказанности вины пока не решается. Читаю дальше, из кое-как запротоколированных показаний потерпевшей следует, что в феврале часов в семь вечера вышла она из маршрутки, шла по пустырю, от внезапного удара в затылок упала, кто-то сорвал с ее плеча сумку и наутёк; она увидела его убегающим в свете фонарей уличного освещения. Из протокола опознания следовало, что узнала она его без колебаний по чертам лица, росту и одежде. Тут уже интересно стало. Разбой был в феврале, задержали чувака в апреле – прошло два месяца, сменился сезон, а она его по одежде опознала. Еще раз перечитал ее показания – ни полслова о внешности, а так по закону нельзя. Перед опознанием следователь обязан был подробно допросить ее о приметах и особенностях, по которым она может опознать подозреваемого. А в допросе ничего подобного нет. Вчитываюсь в протокол опознания еще раз. Оба-на, а статисты-то русские… спрашиваю у следователя, как он так проводил опознание, если подозреваемый кавказец, а статисты русские? По каким таким приметам потерпевшая безошибочно его опознала? Молчит. Думаю, основания для ареста, мягко говоря, слабоваты. Объявляю перерыв на пару часов. Ситуация сложная. По регламенту я не вправе на этой стадии признать протокол опознания недопустимым доказательством и формально должен решить вопрос о мере пресечения без предварительной оценки доказательств. Заместитель прокурора начал волноваться. Покурили, порассуждали и решили, что в данном случае можно будет прямо в суде допросить потерпевшую об обстоятельствах состоявшегося опознания. Прямого запрета в законе нет. Велели следователю доставить ее в суд. Приводит. Я стараюсь допрашивать ее исключительно о том, по каким именно признакам она опознала подозреваемого. Женщина простая, растерянная, все время оглядывается на следака, но на вопросы отвечает.

- Вы хорошо разглядели лицо нападавшего? Безошибочно ли его опознали?


- Вроде безошибочно, а что?


- Когда и во сколько произошло нападение?


- В феврале, число уже не помню… ехала с работы домой, значит, часов в семь вечера…


- Значит, на улице было достаточно темно? Где и как он на Вас напал, Вы видели его лицо?


- Ну, я вышла из маршрутки, до ближайшего дома метров триста, фонари только возле домов были, да, было темно. Я передвигалась мелкими шажками, скользко очень, тут этот нерусский ударил меня по затылку, я лицом в сугроб падаю, а он сумку мою срывает и бежит.


- Значит, он напал сзади, Вы лицом в сугроб упали? В протоколе допроса этого не было… И во что, кстати, Вы были одеты?


- Пуховик у меня был с капюшоном. Ну да, прям в снег рухнула, а почему Вы спрашиваете?


- Здесь Вас допрашивают, а не меня. Вы вот очки носите, какое у Вас зрение?


- Минус четыре, астигматизм.


- Как скоро после падения Вы смогли подняться?


- Я не сразу встала – скользко же, говорю. Пока встала, он уже шагов на пятьдесят убежал.


- Очки намокли от снега? Протирали их поди?


- Ага, совсем снегом залепило, вытерла перчаткой. Всё равно линзы в капельках, плохо видно было. Уже дома нормально вытерла.


- То есть он убегал и Вы видели его только со спины? А как Вы тогда поняли, что он нерусский? Вы его лицо видели или по куртке национальность определили?


- Не, я из маршрутки одна вышла, он сзади на меня напал. Получается, лица его я не видела вообще.


- Может говорил что-то, ну, акцент или еще что?


- Нет, молча все произошло, вроде…


- Ну с чего тогда вы взяли, что он нерусский?


- Как с чего?! Ну вы посмотрите на него, какой же он русский? - кивнула тётя в сторону клетки, потом, успокоившись, продолжила: - Не знаю я, что Вы ко мне пристали-то, как будто я преступник, а не этот…


- Ну, допустим, подозреваемый и вправду нерусский. А тот, кто на Вас напал, какой был? Давайте я по-другому спрошу. Если даже Вы его тогда хорошо разглядели бы, в чем я очень сомневаюсь, то, говоря «нерусский», какую национальность Вы имели в виду?


- А что тут непонятного, говорю же, нерусский?! На мою подружку в том году тоже нерусский напал!


- Ну посмотрите на меня. Я – калмык, не русский. А разбойник какой нерусский был: латыш? Англичанин? Или, может быть, как я выглядел? Какой все-таки?


- Не, ну не до такой степени нерусский, как Вы, - смущенно улыбнулась тетенька, - как сказать-то, ну, вон, как этот! – и опять кивнула в сторону клетки.



Так, думаю, мне-то всё понятно, но тетенька, похоже не улавливает, где она ошибается. Чтобы всем стало понятно, нужна конкретика.


- Извините за настойчивость, суду сейчас важно лишь одно: Вы разглядели его внешность, когда он на Вас нападал, или отталкиваетесь только от внешности подозреваемого после опознания?


- ???


- Ну смотрите: Вы идете в полной темноте, на Вас пуховик с капюшоном, Вы в очках, астигматизм. Сзади внезапный удар в затылок. По идее, в темное время суток в капюшоне того, кто сзади, не видно, если не обернуться. Так?


- Так.


- До нападения Вы преступника не видели. От удара Вы сразу падаете лицом в сугроб, очки в снегу. Он вырывает вашу сумку и убегает. Вы всё еще ничего не видите, встаете, протираете очки мокрой от снега перчаткой, то есть все равно плохо видно. А преступник уже убежал вперёд метров на пятьдесят. Вокруг по-прежнему темно, очки мокрые, преступник уже слишком далеко, чтобы его разглядеть, да еще и спиной к Вам бежит. Выходит, Вы его лицо не просто не видели, а вообще не могли увидеть. В таком случае Ваши утверждения, что преступник был нерусским, совсем безосновательны.


- Ну, мне так показалось… Но ведь в милиции мне сказали, что это он… я ничего не понимаю, чего вы от меня хотите?


- Что значит «в милиции мне сказали»? Вы думаете, милиция может знать больше Вашего?! Ладно бы очевидцы его опознали или похищенное у него нашли. Но нет же. Выходит, Вам показалось, а человеку за это срок реальный отбывать пришлось бы.


Естественно, я не арестовал того нерусского, но не до такой степени, как я. А ведь на его месте мог оказаться любой. «Нас арестовали за то, что мы были чёрными в пятницу…» - эта фраза из глупой американской комедии конца девяностых обрела реальные очертания. Этот пост не о ксенофобии. Скорее, о бытовой людской недалёкости, о неспособности правильно выражать свои мысли и делать логически верные умозаключения. Даже для самих себя, не говоря уже об ответственных моментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как НТВ посмотрел. Только без участия стервозной (классной, кстати) прокурорши.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку