976

Судимость за кредит

Судимость за кредит

Город Москва, два года назад…

Приходит к директору предприятия ведущий сотрудник и чуть ли не рыдает. Жизнь рушится, жена с ребенком уходит к родителям… Срочно надо 1,5 мульта - закрыть квартирный вопрос. Вот все документы.

Директор смотрит – действительно полторашки не хватает. Вот договор на новую хату. Вот оплата живыми деньгами существенной ее части. Вот договор с банком на кредит. А вот и дыра в вышеназванные полтора мульта. Все ясно. Что надо?

Понятно что. Денег. На любых условиях. Да я…. Да я для вас…. Да только помогите!

Директор совещается с собственниками предприятия и получает разрешение кредит дать. Но вот как? Из кармана? Так нет в кармане таких денег. А есть они на расчётном счете предприятия. Формулировку «в счет заработной платы» завернул бухгалтер. Мол, такую сумму с такой формулировкой не проведу. Или меня увольняйте и шлите что и кому хотите, или давайте другое основание платежа.

Формулировку «займ сотруднику» завернул банк. Мол, 115-ФЗ читайте, там про легализацию и отмывание много чего написано. Не будем с юрика на физика с такой формулировкой такую сумму проводить. Жалуйтесь на нас в ЦБ – нас только похвалят за бдительность.

В результате путем перебора различных оснований, по которым деньги с юрлица могут перекочевать к физлицу, высокие договаривающиеся стороны остановились на формулировке «под отчёт». Договор составили простой – из интернетов скачали. Процентов нет, возврат равными частями в течении двух лет со следующего месяца после подписания. Причем, договор, к платежу, как бы никакого отношения не имеет…

Шло время. Шло, шло и прошло месяца 4. Директор, вполне резонно, говорит, мол, неплохо было бы потихонечку начинать отдавать. Тебе как удобнее? С зп вычитать или будешь кэшем заносить?

Нет, говорит сотрудник. И не так, и не так. Мне же ремонт в квартирке делать надо, да и кушать хочется. Нет никакой возможности долг гасить начинать. Подождите.

- Как же так? - Возникает у директора резонный вопрос. - Ведь когда просил – на все был согласен и умолял просто…

- Конечно, отвечает закредитованный работник, - нужда тогда подпёрла так, что думать не мог. А сейчас отпустило вот и прикидываю реальность. Отдавать не отказываюсь, но когда и как – сказать не могу.

Директор на дыбы после таких заявлений. И приказ бухгалтеру – зп не платить.

Сотрудничек, не получив зп – бежит в суд.

Решение суда – суп отдельно, а мухи отдельно. То есть зарплату выдать, а взыскание долга рассматривать отдельным иском.

От такого решения у директора бомбит и он вспоминает формулировку платежа. Помните, да? Под отчет….

Ну а раз под отчет – вот вам заява в полицию на сотрудника по факту присвоения и растраты. Причем, с формальной точки зрения – он прав…..

В сухом остатке:

- У уже бывшего сотрудника - судимость на ровном месте.

- Директор собственниками уволен.

- У предприятия фактический минус в полтора ляма, который отбиваться будет с белой зп судимого бывшего сотрудника в течении хрен знает какого времени.

То есть в ситуации выигравших нет – одни проигравшие. А ведь проблема рулилась изначально всего лишь консультацией у профильных специалистов и финансовыми затратами не более 10000 рублей. Что менее 1% от полутора миллионов….