Судьи вышли на охоту

Судьи вышли на охоту Браконьеры, Ранение, Негатив, Судья, Челябинская область

Михаил Грачев и Вадим Кинзин — друзья, одногодки: Грачеву 48 лет, Кинзину 48 исполнится в декабре этого года.

Известно, что Михаил Грачев с юношеских лет увлекается охотой. Он родился в селе Подовинном Октябрьского района, охотником был его отец и все родственники. Сейчас его семья живет в тех же местах, брат занимается сельским хозяйством.

Грачев закончил юридический факультет ЧелГУ, затем работал в полиции Октябрьского района, позже здесь же стал мировым судьей, затем — федеральным, далее возглавил местный районный суд. В 2019 году его перевели на такую же должность в расположенный по соседству Еманжелинский район. На малую родину он регулярно приезжает охотиться. Несколько лет назад его ловили на сомнительной охоте в приграничной зоне с Казахстаном, но историю не стали развивать из-за статуса судьи, кроме того, он сказал, что мог находиться в этой зоне, так как здесь недалеко живет его брат и он помогал ему по хозяйству.

Вадим Кинзин в свое время закончил ЧЮИ МВД, стал кандидатом юридических наук, в середине нулевых пришел работать судьей в Коркинский городской суд, где дослужился до заместителя председателя, а в 2014 году был назначен председателем в Еткульский районный суд. У него четверо детей. Кинзин не охотник, во всяком случае разрешений на оружие он не имеет, по предварительным данным, он не имеет и охотничьего билета.

На охоту судьи отправились днем в понедельник 4 октября. Поехали на служебном автомобиле Еткульского районного суда Skoda Rapid. По предварительным данным, за рулем был водитель суда. С ними в компании были еще несколько человек — представителей силовых структур, но кто именно, пока устанавливается.

У Грачева имелось разрешение на охоту на утку, выданное областным обществом охотников и рыболовов в Челябинске. С собой у друзей были двуствольное ружье ИЖ-43Е и гладкоствольное МЦ-21-12. Оба ружья зарегистрированы на Грачева. Разрешение на их хранение и ношение получено в августе 2020 года. По предварительным данным, Кинзин получил ранение из МЦ-2112.

По одной из версий, судьи отправились охотиться в Еткульский район на утку, по другой — на косулю, охота на которую запрещена. В пользу второй версии говорит то, что ранение Кинзин получил картечью, а не дробью, то есть крупным калибром, с каким редко ходят на охоту на утку, а вот для запретной охоты на косулю это в самый раз. К тому же ближайший крупный водоем находился в десятке километров от места ЧП, которое произошло в двух километрах от села Бектыш Еткульского района.

Охота проходила в Шибаевском охотхозяйстве. Разрешения на охоту в этом месте у судей не было, поэтому любая охота для них здесь была незаконной. В этой части следственный комитет должен также принять процессуальное решение.

ЧП случилось около 19:00. По одной из версий, Грачев в камышах в болотистой местности выстрелил случайно, не поставив ружье на предохранитель, в результате попал в товарища. По второй версии — они, будучи без тепловизоров, выследили косулю и вроде как ранили ее, стали за ней следить, разошлись в стороны. В какой-то момент в кустах в болоте Грачев услышал шевеление и выстрелил. В итоге попал в друга.

Третья версия была озвучена самим Грачевым в ходе первой беседы сразу после инцидента: он сообщил, что Кинзин выстрелил в себя сам по неосторожности, но как это случилось — не знает. Впрочем, при официальной даче объяснений судья пояснять уже ничего не стал и отказался давать показания. Скорая помощь и полиция были вызваны сразу на место происшествия.

Из СК Михаила Грачева отпустили домой — каких-либо процессуальных действий в отношении него совершено быть не может, пока на то не будет санкции высших органов судебной власти и прошения от руководства СК России. Доследственную проверку ведет следователь СК Сергей Кадар.

Состояние Вадима Кинзина оценивается как стабильно тяжелое, прогнозов врачи пока не дают. В минздраве региона отказались предоставить информацию о состоянии его здоровья, сославшись на врачебную тайну.

В пресс-службах Челябинского областного суда и СУ СКР по Челябинской области также заявили, что официальных комментариев не будет.

https://www.znak.com/2021-10-05/chto_izvestno_o_tragedii_na_...