Судьба Ивана

Иван Маркиянович Борышко родился в городе Сикука на Южном Сахалине в 1940 году. Его отец Маркиян Борышко познакомился там с японкой-швеей Киэ Ная. После возвращения Сахалина СССР, отец Ивана в 1949 году попал в лагеря на 10 лет. Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. Подросший Иван, взяв себе японское имя Коки Ная, решил стать сумоистом. Свою профессиональную карьеру он начал в 1956 году. Вскоре он выбрал себе псевдоним — Тайхо — «Великий феникс». В начале 1960 года перешел в высший дивизион профессиональной лиги сумо (макуути), а в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок.

Судьба Ивана Борьба, Сумо, Соревнования, Чемпион, Япония, Личность, Судьба человека, Биография

Тайхо и его болельщики после того, как он завоевал свой первый чемпионский титул на турнире Кюсю в 1960 году.

Йокодзуна (ёкодзуна) - высший ранг в профессиональном сумо. Звание йокодзуны присваивается спортсмену, который выиграл Императорский кубок два раза подряд. Первый йокодзуна Акаси Сиганосукэ — жил еще в XVII веке. Всего в истории сумо на данный момент было 73 йокодзуны. В списке обладателей этого звания Тайхо в 1961 году стал 48-м, и самым молодым йокодзуной в истории. Тайхо является единственным борцом, побеждавшим в макуути хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет.
Всего за карьеру Тайхо выиграл Императорский кубок 32 раза — это лучший результат в истории сумо. В 1968 году Тайхо, восстановившийся после серьезной травмы, начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только через год из-за судейской ошибки. Это решение вызвало такой скандал, что с тех пор в сумо для судей ввели видеоповторы. Его до сих пор ставят в пример молодым спортсменам как эталон трудолюбия, усердия и целеустремленности.


В связи со смертью борца в 2013 году по центральному японскому телеканалу "NHK" была прервана трансляция первого в году турнира по сумо в Токио. Телеканал показал своим зрителям записи самых запоминающихся и ярких моментов в спортивной жизни Тайхо.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения