Суд не может заставить принести извинения

На сайте  Краснодарского краевого суда размещена  интересная информация  о судебном споре, из которого возможно установить,  суд не вправе заставить принести извинения за распространение информации порочащей  честь и достоинство:

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда по апелляционным жалобам сторон на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска рассмотрела гражданское дело по иску о защите чести достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда.

В суд с иском о защите чести достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда обратился врач городской больницы Новороссийска. В иске он указал, что на одном из Интернет ресурсов увидел негативный отзыв о себе, оставленный одним из пациентов. Отзыв истец посчитал не соответствующим действительности, порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию. Врач обратился в суд с иском к разместившему отзыв пациенту. В своих требованиях истец просил суд признать не соответствующими действительности, порочащими врача сведения, содержащиеся в отзыве и взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 1 миллион рублей. Также истец просил суд обязать ответчика опубликовать на сайте опровержение на ранее оставленный отзыв.

Оспариваемым решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска требования истца удовлетворены частично. Сведения, содержащиеся в отзыве, признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию врача. С ответчика в пользу истца взыскано 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал ответчика опровергнуть сведения, указанные им в отзыве, путем размещения на сайте опровержения с принесением истцу извинений.

Изучив материалы дела, заключение лингвистической экспертизы, мнения представителей сторон, судебная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции верно определил, что сведения, изложенные в отзыве, являются не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца и имеются все основания для возложения обязанностей на ответчика по опровержению этих сведений. Также коллегия определила, что размер компенсации в сумме 20 тысяч рублей, установленный судом первой инстанции, соответствует обстоятельствам дела. Между тем, указание в решении суда о возложении на ответчика обязанностей по принесению извинений, не предусмотрено действующими нормами законодательства. В этой части решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменено. Решение вступило в законную силу.