Субъект и рождаемость

Левиафан между ног

Бывает, пишешь, пишешь, поскольку тема цепляет, но не вполне понимаешь сам, о чём же всё это. И у меня так случилось с тремя последними постами (последний, чуть раньше и самый первый).

Какой был триггер? Выступление депутата Буцкой (она не просто так депутат, а зампред комитета Госдумы по вопросам семьи) с предложением работодателям отслеживать рождаемость в трудовых коллективах.

Работодателям.

Отслеживать.

Рождаемость.

В коллективе.

Работодатели нынче нужны для раздачи повесток и для отслеживания рождаемости. Зачем ещё-то?

Собственно, люди, которые про "рождаемость", не про себя ведь ни разу. Рождаемость - это число из науки о массах. Статистика там, демография.

На уровне отдельной семьи и в голове одной женщины нет никакой рождаемости по стране в целом. Есть только личная, часто трудная, жизнь. Местами трагичная. Полная разных страхов. Часть этих страхов сейчас обоснована на 146%.

Таким напором в рамках "рождаемости в популяции" они угробят рождаемость на уровне индивидов, субъектов. Пускай семья и ячейка общества при взгляде снаружи, при попадании внутрь общество уже пофигу. Временами, как минимум.

Внутри семьи практически 24/7 вас куда больше интересуют ваши хорьковые цели. Страх, что вы скатитесь в средний класс с зарплатой в 17 500, кажется, если ещё не там. Или попытки, на регулярной основе, оттуда вырваться, если вы так и живёте.

Помимо снижения численности населения есть такой важный параметр, как продуктивность работы. Она растёт.

Для сохранения, скажем, пенсионной системы надо не "столько же рабочих рук, как вчера", а то же качество производства товаров с услугами, в пересчёте на дедку с бабкой, Жучкой и др. от внучки. Если у внучки под рукой драндулет, за час вытаскивающий три тонны репок нажатием одной кнопки, разумно ли исчислять стабильность жизни в этой деревне средним количеством внучек на домохозяйство?

У нас был хороший IT. У нас было много техлидов - людей, способных задачу поставить, и дальше разбить её на подзадачи для раздачи команде. Теперь, говорят, днём с огнём у нас эти техлиды. Они теперь на вес золота. Почему? Это всё оттого, что рождаемость падает?

Рожайте больше, стране не хватает техлидов?

Пожалуйста, посчитайте, как разные опции по стимуляции рождаемости отражаются на различных социальных слоях.

Религиозной семье можно помочь деньгами, но если они сами могут больше родить, они так и сделают. Финансовая стимуляция может помочь всё тех же детей лучше вырастить, обеспечить. И вместо семи детей, например, детей будет десять. Казалось бы, рост.

Проблема в том, что светской семье такое давление легко запорет даже вторую беременность. А то и первую. Поскольку теперь оно, вместо поддержки верований (боженька зайку даст, даст и лужайку; плодитесь и размножайтесь), угрожает субъекту (только-только добились, чтобы работодатель не лез в дела, его вообще не касающиеся, вроде возраста-пола специалиста - добились хотя бы возникновения темы).

Итоговой цифрой будет, возможно, падение. По популяции в целом.

Ловите под занавес кусочек Дао дэ Цзин. Про эту активность сверх меры.

Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен, и его действия нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты; человек, во всем соблюдающий ритуал, действует, [надеясь на взаимность]. Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему дэ появляется только после утраты дао, человеколюбие – после утраты дэ, справедливость – после утраты человеколюбия; ритуал – после утраты справедливости. Ритуал – это признак отсутствия доверия и преданности.