Студии звукозаписи в СССР

Именно через них многие получали доступ к западной музыке. Из серии "Запретный плод сладок".


По следам нынешних санкций и требованиям к авторским отчислениям.


Название "Студия звукозаписи" было очень распространено во времена СССР. Его можно было встретить и в большом казахском ауле, узбекском кишлаке, и Москве. Впрочем, в Москве количество "Студий звукозаписи" измерялось десятками или даже сотнями.


Олды наверняка помнят, какую основную функцию они выполняли в 1970-1980 годах.


Студии в основном занимались совсем не поиском талантов или записью начинающих певцов, -- они, в нынешних терминах, занимались обычным пиратством. Притом если в казахском ауле публику главным образом интересовали местные акыны, то в больших городах - западные исполнители. Перезаписи с пластинок делали на "рёбрах" (рентгеновских снимках - но это были самые ранние этапы), на кассетах и на бобинах. В том числе и по заявкам клиентов. Более того, за небольшую доплату могли изготовить красочное оформление

.

Всё это было официально и под контролем властей. Но были тонкости: "Студиям звукозаписи" спускали списки тех исполнителей и групп, которые были запрещены. Из-за того, что они высказали какое-то нелицеприятное впечатление об СССР. Например, в чёрном списке в конце 1970-х попала группа Pink Floyd.

Но деляги в "Студиях звукозаписи" для клиентов делали записи в обход официальной конторы. Чуть за бОльшую цену.