Студентам - КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.


Продолжаю выкладывать материал для студентов. Размещайте в первом разделе, в самом начале или в итогах, тоже в самом начала.


Качество продукции будет гарантировано только в случае выполнение всеми участниками технологической цепочки требований нормативных документов. Для определений понятия качества существует более 100 различных трактовок и число их растет. Это разнообразие в первую очередь связано с многоаспектностью категории качеств. Приведу одно из определений качества: Качество продукта представляет собой его свойство (способность) удовлетворить потребности и ожидания потребителя. Таким образом, в одном из аспектов качество – это совокупность свойств/характеристик. ISO 8420 дает следующее определение качества: Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способностям удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Качество выпускаемого продукта можно и необходимо планировать при разработке как самого продукта, так и процесса его изготовления. Этот этап создания продукта с заданными потребителем требованиями соответствует разработке конструкторско-технологической документации. После этого этапа производитель в процессе изготовления старается воспроизвести продукт с запланированными значениями параметров качества, которые называются показателями качества.
Основными параметрами качества (комплексными) для изделий являются: 1. функциональные характеристики – соответствие изделия назначению; 2. надежность – количество ремонтопригодных отказов за срок службы; 3. долговечность (срок службы) – показатель, связанный с надежностью; 4. бездефектность – количество обнаруженных потребителем дефектов.
Существует много других показателей качества, как общепринятых на государственном уровне так и существующих в рамках одного предприятия, например - Интегральные показатели качества – выражаются через соответствующую сумму экономических и технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия и др.).
Производитель может обеспечить соответствие качества своей продукции требованиям потребителя, обеспечивая постоянный контроль заданных, выбранных или контролируемых показателей качества. Контроль качества осуществляется путем сравнения запланированного показателя качества с действительным его значением, а если качество (показатель) можно контролировать, то, следовательно, им можно и управлять. Для этого на каждом переделе/участке, для каждой профессии разработаны технологические инструкции. Также разработаны Стандарты Предприятия которые ужесточают требования Государственных нормативных документов. Разработаны регламенты обязательные для выполнения. Разработаны стандартные операционные процедуры (сокращенно СОПы) для выполнения ответственных технологических операций. Для контроля проб по геометрическим размерам и для окончательной приемки продукции разработаны методики контроля. Важное условие гарантирование качества продукции - все приборы и измерительные инструменты должны быть исправны и поверены в установленном порядке. В ряде случаев при производстве продукции должна быть аттестация или сертификация технологии производства сторонней организацией. Это касается как технологических цехов так и лабораторий. В настоящее время мы переходим к производству гарантированно качественной продукции. Качество напрямую связано с экономикой.
Повысить качество – это значит, из того же количества сырья и материалов сделать большее количество продукции. Практически все решения в области качества, программы повышения качества, мероприятия по управлению качеством связаны с экономическим эффектом. Поэтому качество должно рассматриваться, прежде всего, как экономическая категория.
Правовые основы управления качеством составляют Законы, постановления правительства и Государственные стандарты. Перечень законодательных актов: В Украине сертификация продукции подразделяется на добровольную и обязательную – виды продукции для обязательной сертификации перечислены в Указе Президента Украины «Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине». Обязательная сертификация должна включать во всех случаях проверку и испытания продукции для определения ее характеристик и последующий технический надзор за сертификацией продукцией. Испытания с целью обязательной сертификации должны проводить аккредитованные испытательные лаборатории методами, закрепленными соответствующими нормативными актами, определенными Госстандартом Украины.
Ответственность за выпуск некачественной продукции предусмотрена уголовная и административная: ст. 147 Уголовного кодекса Украины устанавливает за выпуск или реализацию недоброкачественной или некомплектной продукции в крупных размерах либо причинивший вред здоровью, или повлекший смерть потребителя наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В Административном кодексе Украины предусмотрена административная ответственность должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, за правонарушения в области стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации.
Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. По этой причине знание взаимосвязей технологических переделов выходит на первую роль в создании качественной продукции.