170

Стройка каркасного дома на УШП. Перекрытие, мансардный этаж и конек.

Продолжаю повествование про строительство каркасного дома собственными силами.

Фундамент: http://pikabu.ru/story/skaz_o_tom_kak_aytishnik_reshil_dom_p...

Каркас первого этажа: http://pikabu.ru/story/prodolzhenie_stroyki_karkasnogo_doma_...

Каркас первого этажа готов, майские праздники подходят к концу. Надо делать перекрытие, но не тут то было.

Нам приехали копать колодец. Да, колодец на пять колец я сам рыть не стал. Мне хватает самого дома.

Копали они два дня (выходные), при чем во второй день - до двух часов ночи (хотели закончить и получить деньги). На выходе я имел колодец на 5 колец без воды и два маленьких колодца по три кольца под септик с водой... Что ж, бывают в жизни огорчения.

Вернемся к перекрытию. Оно делается с одной стороны достаточно просто: пили, да клади. С другой стороны, проект предусматривал перемычки, а я решил в этом от него не отступать. А перемычки - это куча коротких досочек, которые нужно между этими лагами прибить. В от и получается - вроде и просто, но долго и муторно. То есть скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Состояние на конец мая:

Делаем лестничный проем (все проемы оформляются двойными лагами). Начало июня.

А еще нужно сделать проем под печную трубу (планируется иметь печку в качестве резервного источника отопления). Середина июня.

И вот, в начале июля перекрытие готово.

То есть два месяца ушло только на перекрытие(разумеется работа в основном по выходным, максимум после работы что-нибудь напилить). Уже успело надоесть прибивать эти перемычки, да и скакать по этим ячейкам то еще удовольствие (хотя тогда я еще ни разу не упал).

Небольшой перерывчик - увезти жену с новорожденным сыном (4,5 месяца на тот момент) к бабушке в деревню, два дня там - быстро сколотить сортир, оставить им его обшивать. И можно продолжать.

Первая стена мансрадного этажа. Она очень простая - без проемов, т.е. расстояние между стойками делается под утеплитель, пока не наступит конец стены. К тому же относительно низкая - 1,9м. Единственное, что стена состоит из двух секций на этот раз, так как по длинной стороне дом вместе с верандой - 10,4 метра. К слову, мансардный этаж было решено расширить на все пространство, включая веранду. Изначально над верандой планировался балкон. Но в итоге решили от него отказаться.

И поднял я её без всяких приспособлений, опять же за счет относительно коротких секций (6+4,5м) и небольшой высоты. Только прибил шестиметровые упоры к первому этажу, чтобы стена не завалилась наружу.

Торчащие в стороны доски - это упоры для крайних стропил.

Стройматериалы стали подходить к концу, на вторую мансардную стену уже не хватало. Так что из остатков и обрезков по мотивам того, что было сделано в деревне за два дня без нормальных инструментов, решил соорудить более приличное заведение, да еще и с бонусным душевым отделением.

За первый день каркас пола и стен.

Стоит это просто на колесах, которые засыпаны песком и щебнем.

Второй день - трон и пол с щелями в душевой секции. Плюс "стропила" для крыши.

К тому времени привезли новую партию пиломатериала.

Так что скоро появилась вторая мансардная стена.

После этих стен проект предусматривает установку конька на опорные стойки. Я и ломанулся делать конек.

Вон он, на перекрытии лежит... Этакая дура 12 метров в длину, в две доски толщиной и в ширину: одна доска 145, вторая 195. Итоговое сечение: 340х90мм. И все это склеено и сбито гвоздями.

Я даже стойки для него сделал: две доски 4м длиной, так же сбиты и склеены. Кстати, именно тут, попытавшись поставить такую стойку на попа, я и провалился первый раз в перекрытие (одну то я поставил, а со второй не вышло чуть-чуть).

В общем, позвал я соседа на помощь, постояли мы, подумали, что даже если поставить стойки, то как эту дуру 12м подымать на высоту 4м. Решили, что никак. Нужно делать фронтоны и по ним уже затаскивать.

Далее пошел процесс прорисовки фронтонов. Модель в скетчапе обновлялась.

Для фронтонов стойки нужно торцевать под углом. Я подумал, что без торцовочной пилы не обойтись и напряг соседа. В итоге получил вот это:

Так что стойки на первый фронтон напилил ей. Но в итоге понял, что неудобно и на второй фронтон пилил своей циркуляркой.

Во фронтонах в центре углубление под конек. На дворе уже середина августа, и оба фронтона лежат, готовые к установке.

Конек пришлось с перекрытия убрать на крышу сарая, удачно стоявшего рядом (на фото выше видно на заднем плане)

Кстати, модель неправильная, оба фронтона я в итоге сделал одинаковыми по количеству, расположению и размеру оконных проемов (так как в процессе обдумывания и обсуждений поменялась планировка второго этажа).

Для подъема позвал соседа. Сделали такой кран:

Минус его в том, что он возвышается над перекрытием на 3 метра, а фронтон больше 4х метров.

Но уж как есть. Привязываем веревку к тросу лебедки (так как длины троса не хватает) и к верху фронтона.

Подымаем до тех пор, пока трос не кончается, тогда лезем на верх (угу, приставляем лестницу, стоящую на перекрытии к "крану", техника безопасности? а что это?), перевязываем веревку, продолжаем подымать. Не буду показывать всех ужасов, что мы творили в процессе подъема, но в итоге фронтон все таки занял свое место.

А за ним, по той же схеме и второй.

После собирается и устанавливается (уже руками, без кранов) половина среднего "фронтона". Почему половина? Во-первых, он нужен в основном в качестве опоры для конька, а для опоры этого хватит. Во-вторых, по плану второго этажа, вторая половина этого фронтона мне была совсем ни к чему. Ну и в-третьих, у меня опять кончались доски (брать с запасом я так и не научился).

И вот, наконец, имея три наклонных плоскости, можно по ним затащить конек. Конек сначала затаскивается с внешней стороны стены.

На фронтоны крепятся лебедки, веревка перекидывается через блоки на верхней точке фронтона и крепится к коньку.

И постепенно, подкручивая с одного и с другого края, конек заползает наверх.

Самое сложное - посадить его в гнезда, и чтоб он не укатился в другую сторону. Так что были прикручены упоры. А стойка, на переднем плане (её я не упомянул, в общем эта стойка находится над несущей стеной первого этажа, так как без нее коньковый пролет без опоры составил бы более 6 метров) уведена сторону, чтоб не мешалась, она заведется потом, когда конек встанет на место на фронтонах.

Еще немного усилий, и конек стоит.

Дом все больше становится похож на дом. Очередной этап закончен. Закончилось и лето.

Дальше в стройке последовал очередной перерыв. Прервусь на этом и я.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы