Строительство бани ч. 1
Осенью 2017 решил, что надо на своем участке ставить баню. Баня есть и на даче у родителей, хорошая, большая, в глуши, где за забором начинается тайга и партизаны. Туда хорошо приезжать на несколько дней и отдыхать в тишине. Потому что там нет электричества, соседей и сотовая связь почти не ловит. Но туда слишком долго ехать, дорогу заметает и долго прогревается большой дом. Плюс, пришлось сменить внедорожник на переднеприводный универсал и дорога из увлекательной превратилась в печальную и тревожную. А до моей дачи всего 30 минут ходу от двери квартиры, до ворот на участке.
План в голове был примерно такой: нужна небольшая банька, которая прогреется довольно быстро. Нужно это для того, что бы провести всю процедуру за день. Приехать зимой с утра, затопить, попариться и уехать ночевать в город. При таких условиях варианта было два:
1. Купить готовую каркасную баню. В принципе интересный вариант. Легко монтируется, пр желании перемещается по участку. Если надоест, то её всегда можно продать и начать строить стационарную. А ещё её могут украсть.
2. Строить баню самому, из бруса. Сам строить каркасную не хотел, мне простое дерево привычно и опыт есть, а ко всем этим конструкциям из досок и утеплителя у меня душа как-то не лежит.
Ждал весны, прикидывая эти два варианта по всякому в голове, оставаясь в подвешенном состоянии. Всё решил случай. В начале марта родители съездили ко мне на дачу пожарить шашлычка и на обратном пути заехали на ближайшую базу стройматериалов. Там лежал отличный сухой брус 180*180 по интересной цене, так-как не каждому сейчас такой нужен. Брус заказали какие-то люди, долго тянули и по итогу не стали выкупать. Решили брать и ставить баню из этого материала. Размер решили делать 3х4 м.
Брус и доски купили, завезли на участок. Имея большой опыт самостоятельной заливки кривых фундаментов, в этот раз решил не мучаться и заказать буронабивные сваи. Винтовые не хотел по куче разных причин, не важно объективных или субъективных. Буронабивные по мне так надежнее и еще и дешевле выходят. Нужно было мне шесть свай, четыре по углам и две по середине длинных сторон. У бани сразу было запланировано крыльцо, но под него я сваи уже смогу залить и сам.
Обзвон контор привел к интересному результату. Цену все выставляют от 2500 до 3000 за сваю, но ради шести штук ехать никто не хочет. Когда слышат, что свай мало, сразу повышают ценник минимум в двое, что сильно снижает интерес. Плюс у нас в марте еще мороз и земля промерзает до состояния бетона, не все хотят работать в это время. По случаю, у жены на курсах БМ оказался парень, занимающийся буронабивными сваями и прочими фундаментами. Скатались с ним на участок, посмотрели, что Урал сможет спокойно ко мне заехать и договорились на выходные бурить. Цену поставили 3000 за сваю, 18000 за всю работу, без всяких дополнительных оплат.
В субботу встретил бригаду. Сначала приехали двое парней на калдинке. Вместе раскидали снег, они достали нивелир и веревку, наметили точки. Потом приехал Урал. У Урала по пути сдох гидроусилитель и о том, как он заезжал на участок можно целую поэму написать. Двое парней сидели в кабине и как заправские матросы на корвете крутили руль в четыре руки. Третий стоял на улице и руководил заездом. Урал по итогу заехал, развернулся и начал бурить.
Интересно, что опалубку для свай делают из руберойда, свёрнутого в несколько слоев. Арматура уже заранее сварена, привозиться с собой. Забурили, залили из приехавшего миксера и оставили сохнуть. Приехал через две недели, снял руберойд. На участке есть наклон, в жизни он особо не ощущается, но по сваям сразу была заметна разница. Визуально столбики казались не на одном уровне, но доска и уровень показали отличную работу бригады, большой им респект.
Итак, основа для строительства была готова!