Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик

Всем привет. В прошлой части мы изготовили все детали для нашего домика, пришло время их собрать вместе. Вот что у нас должно получиться:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Но перед сборкой домика надо еще выполнить две вещи:


• Сделать белковый айсинг для склейки деталей.

• Подготовить детали для склейки.


Начнем с подготовки деталей


Если вы уже успели испечь детали для домика, то вероятно заметили, что они не идеально ровные. Как правило детали всегда немного распухают. Степень распухания зависит от того насколько выдержано тесто (чем больше выдержано - тем меньше распухание), от толщины теста и кучи других факторов. Т.е кривоватыми они будут всегда. Вот, например, что получилось у меня:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Видно, что края неровные. Кроме этого у меня по идее одинаковые детали получились разного размера. Ничего страшного, сейчас мы это исправим. Берем обычную терку и начинаем АККУРАТНО подтачивать наши детали, чтобы придать им нужную форму:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Точить надо не все стороны, а только те, что будет так или иначе соприкасаться с другими деталями. Например нет смысла точить внешний край крыши, а точить надо только то место, которое должно образовать конек. Старайтесь особенно не усердствовать, очень слабо надавливаем на деталь, чтобы не сломать!

Кроме придания сторонам деталей прямолинейных форм, обтачивание деталей должно решить еще одну проблему - немного отличающийся размер деталей. Вот что у нас получилось после обработки:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Все четко. Но это еще не все. Приставим две соседних детали друг к другу:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Как то не красиво, согласитесь. Более того - там щель. Займемся устранением этого недостатка. Берем опять нашу терку и стачиваем ВНУТРЕННИЙ угол детали примерно так:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Так надо сделать на всех элементах, которые стыкуются под углом - стены, конек крыши и т.д.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С КАКОЙ СТОРОНЫ БУДЕТЕ ТОЧИТЬ!!! Точим всегда ту сторону, которая на противне была обращена вниз и никак иначе. Проверяем, что у нас получилось:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Отлично, теперь проделаем тоже самое с крышей:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Немного похуже, но тоже хорошо. Вот теперь все готово для сборки. Осталось сделать "цемент".


Белковый айсинг


Готовим все ингредиенты для белкового айсинга, список их в первой части.

Вот они:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Далее все просто: отделяем белок от желтка, начинаем миксером взбивать белок, постепенно подсыпая сахарную пудру (200 грамм) до тех пор пока смесь не станет образовывать острые пики при вынимании венчика:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

В конце взбивания добавляем половину чайной ложки лимонного сока и несколько капель рома (для запаха). Айсинг готов. Советую разложить его на 2 емкости. Одну половину мы оставим как есть, а во вторую добавим еще немного лимонного сока (чайную ложку) - эту смесь мы будем использовать для заливки больших поверхностей. Дальше смесь надо разложить по двум кондитерским мешкам c насадками. У меня такие (отверстие примерно 1.5мм):

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Если нет мешков - берите любой полиэтиленовый пакет без дырок и отрезайте у него уголок. Но лучше поискать мешки, они продаются много где.


Склейка деталей домика


Берем деталь фасада и наносим немного айсинга на одну из сторон. Для склейки используем тот айсинг, что мы сделали более густым:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Ставим ее вертикально и приклеиваем к ней боковую стену:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Подождем с минуту и повторяем с другой стороны:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Продолжаем в том же духе, приклеиваем вторую стену и второй фасад:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

В принципе, айсинг схватывается секунд за 15 и держит маленькие детали весьма неплохо, но все же для гарантии фиксируем детали подручными предметами и оставляем застывать минут на 30:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

После застывания пожирнее промазываем стыки стен с внутренней стороны и клеим крышу. Это несколько сложнее, так как она будет норовить все время сползти вниз. Используем подручные средства для фиксации:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

И оставляем застывать минут на 30:

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Осталось приклеить дно и домик готов. Кстати, по поводу дна. Если надумаете делать подсветку, то в дне надо сделать отверстие. Конечно правильнее его сделать было еще на этапе выпечки, но если забыли, не беда. Его аккуратно можно вырезать ножом. Только надо не резать, а как бы пилить, скоблить, чтобы не расколоть деталь. Или воспользоваться традиционным инструментом кондитера - Дремелем c алмазным диском :)

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Пряники режет как по маслу :)


Мажем айсингом нижнюю часть домика и устанавливаем на основании. Оставьте с одной стороны побольше места, тогда там можно будет сделать "дворик".

Строим пряничный домик. Часть 3. Собираем домик Пряничный домик, Новый Год, Выпечка, Имбирные пряники, Длиннопост

Наш домик готов. В следующий раз займемся украшением.


Продолжение следует...