Строим магазин. Часть 1. Участок
С 2011 года я являюсь предпринимателем, у меня небольшой магазин стоительных материалов. Работаю, в основном "под заказ", так как основная продукция кровля, окна и фасады. Раньше снимал магазин в "аренду", платя в месяц 20000 рублей, живу я в небольшом городе с населением 70000 человек в Краснодарском крае. Поэтому эта сумма довольно внушительная.
Понимая, что аренда не лучший вариант, подыскивал участок под застройку. Основные требования:
1) участок должен быть угловым, чтобы иметь большую парковку и максимальную площадь фасада;
2) он должен находиться рядом с асфальтированной дорогой, чтобы к нему был нормальный подъезд;
3) место должно быть "оживленным", для большего трафика потенциальных клиентов.
Подходящий участок был найден.
Порадовало, что участок был рядом с домом, но хозяева были "конченными" алкашами, которым, этот участок достался по наследству.
Я пообщался с ними, насчет покупки, мне они заявили, что подумают, перезвонят. На следующий день созвонились, сказали, что хотят 900 тысяч и из документов у них только завещание. Сторговались на 800 и мое оформление полностью. Договорились на следующий день ехать к нотариусу, оформлять доверенность на мою знакомую "риэлторшу". С утра не мог дозвониться им, к обеду вышли на связь, сказали, что очень болеют. Их болезнь мне была давно известнаи называлась она - похмелье. Я немного попсиховал, но других вариантов было немного. Пришлось, идти еще раз просить не напиваться, так как нотариус пьяных не оформляет. Вроде, поняли, на следующий день, съездили к нотариусу и сделали доверенность.
По сути мне пришлось платить риэлтору за две сделки, первое вступление барышни - алкашки в собственность по праву наследование и потом уже договор купли - продажи между нами. Документы оформляли примерно 1,5 месяца. Все это время я нервничал, боясь, что что - то пойдет не так. Но сделка прошла на "ура", и вот в начале апреля я стал хозяином участка, площадью 6 соток.
К этому времени из солнечного Узбекистана приехала бригада строителей и работа на участке закипела. Первыми были спилены множественные деревья.
Начали разбирать две хатки, стоящие на участке, рубить поросль и жечь мусор.
От одной соседки я долго выслушивал, что жечь костры это плохо, но вывозить столько мусора было нереально.
Большинство деревьев были фруктовыми и шли на приготовление шашлыка. Я дал объявление, что отдам даром, но отзывов было немного. Тогда мы просто вынесли чурки на улицу и оставили. Потихоньку их разобрали. Как оказалось, на участке нет туалета, а это большая проблема. Но узбеки долго не унывали, нашли место где был сортир и осталась яма, быстро сняли 5 шиферин, из четырех сделали стены, подперев досками, а из пятой крышу.
Вообще, как оказалось демонтаж и вывоз мусора удовольствие крайне не дешевое. Судите сами, спилить взрослое дерево стоит 8000 рублей за штуку, час работы строительного трактора стоит 1,5 тысячи рублей, рейс Камаза - совка на свалку ТБО стоит 1000 рублей + 400 пропуск на свалку, рабочие на такую работу минимум 1500 в день. Посчитав затраты на очистку участка я был крайне опечален, а цифра вылезла в 130 000 рублей.
В следующей части расскажу как обустраивали участок.