7

Строим дом с узбеками #1. Сваи

Всем привет. Дабы не писать огромный пост, свой рассказ, полный боли, треша и ахуевания, я разбил на несколько частей.

У многих семей есть мечта купить/построить дом. Мы – не исключение. Еще будучи молодой, неженатой парой мы гуляли по частному сектора нашего района с мечтами когда-нибудь завести свой дом…

Пару лет назад, мы начали реализовывать свою мечту. Купили участок.

С первой (русской) бригадой работа не срослась. Нас пытались развести на дорогостоящие работы, которые нам нафиг были не нужны. При этом бригада активно отдыхала, оставляя за собой горы бычков и бутылок из-под алкоголя. Как-нибудь опишу это отдельном посте.

Так вот потом  появился узбек Анвар. Его телефон дал мне сосед. Пару лет назад они  строили ему дом. С одной стороны бригада производила хорошее впечатление. Мужики копали траншеи как муравьи. Но позже я обратил внимание, что качество работы сильно зависит от моего присутствия. Когда я есть – делали идеально. Но стоило только не приехать, не проконтролировать, вплывали разного рода косяки.

Сваи. У нас болотистая местность, глина. Идея с быстрым  возведением буронабивных свай путем быстрого бурения и моментальной последующей заливкой провалилась в пух и прах. Скважины обваливались через 5-15 минут после бурения. За это время ничего не успеть сделать.

Предвидя комментарии диванных строителей про экспертизы и пр., хочу сказу сказать: у нас почти весь район построен на буронабивных сваях. И только сейчас начали появляться забивные сваи. Когда строили дом, было очень дождливое лето, что еще более усугубляло ситуацию с болотом.

Итак, пришлось подразориться, потратить  $1000 на канализационные трубы Д400 мм.

К сожалению, в очередной раз мне не удалось присутствовать  на бурении лично. Приехал утром на стройку с маленьким ребенком на руках. Проинструктировал бригадира по всем моментам. Сказал, чтоб все четко разметили сначала, а уже потом чтоб бурили (КАМАЗ с буром Д350 мм). Казалось, что  все всё поняли. Скатался с малым в больницу, вернулся на стройку часов в 16:00 и… я увидел, что сваи пробурены как бык поссал… Не прямая линия, а одна левее, другая правее… Отклонения были +/- 20 см. Я просто а%уел

"Прямая линия" свай. Забегая немного вперед, они уже залиты.

"Прямая линия" свай. Забегая немного вперед, они уже залиты.

Позвонил родственнику, не по наслышке разбирающемуся в стройке (3 дома он построил себе), далее будем называть его дядей Сашей (ДС).

Он тоже а%уел от происходящего. Начались переговоры с узбеками на тему того как мы можем выйти из этой ситуации. Единственным вариантом оказалось увеличение ширины ростверка фундамента с проектных 30 см ширины до 400…600… Спойлер: перерасход бетона получился на $300 (если б работали с фирмой по договору, повесил бы на них эти расходы).

Продолжение следует.

P.S. Будет интересно почитать комментарии как ВЫ регулируете подобные риски при работе с частными бригадами. При возведении фундамента рисков ведь дохера.