Стресс в экстремальных условиях (война космос)

стресс в экстремальных условиях (на войне, в космосе)

О книгах Китаева-Смыка, известного в мире российского ученого, исследовавшего стресс в экстремальных условиях (на войне, в космосе), я много раньше писала в блоге. Сейчас работы этого ученого обрели дополнительную актуальность. Напомню, что самая здоровая и эволюционно оправданная реакция организма на стресс - конструктивная адаптация. Это значит, что в организме (психика - часть организма) в ответ на стресс происходят изменения, которые позволяют жить в условиях стресса продуктивно, не погибая и не заболевая, выполняя поставленные задачи. Условия войны - тяжелый стресс, ломающий слабых и неподготовленных людей. Китаев-Смык изучал солдат чеченской войны, во время войны и после, и создал классификацию самых распространенных стрессовых реакций. Всех солдат он разделил на такие типы. 1) Конструктивно-адаптировавшиеся, "старики". Это самые лучшие солдаты. Они аккуратны, дисциплинированны, собраны, устойчивы, лояльны к пленным, бережны к мирному населению, они настроены на победу и выживание, они супер-эффективны в бою и способны к сплоченным и слаженным действиям, реалистичны. Все остальные типы - это неконструктивные реакции на стресс и поломки психики. 2) Депрессивный тип "сломавшиеся". Эти солдаты живут в постоянном ужасе, который из острого перешел в хронический и превратился в навязчивую тоску. Сон их разорван кошмарами, тонус нарушен, мышление спутанно, их преследует постоянный стыд и страх уже перед страхом, отсутствие моральной опоры. Такие люди не верят, что наступит мир, не верят, что жизнь когда-то станет прежней и тем более лучшей. Сейчас я продолжу перечислять типы, названные Китаевым-Смыком. Но обратите внимание, что стрессовые реакции касаются не только тех, кто на поле боя, но и всех, кто прямо или косвенно участвует в военных событиях, наблюдает, вовлекается, чья жизнь зависит от них. Обратите также внимание, как адаптация зависит от локуса контроля, а я пока перечислю другие типы стрессовых реакций.

Продолжаю перечислять типы стрессовых реакций на военные события, которые описал Китаев-Смык. 3) Гебоидный тип стрессовых реакций, "дурашливые". Эти все время шутят, часто невпопад, используют в шутках много эротических отсылов, много кривляются. Кому-то они могут показаться смельчаками. Однако, Китаев-Смык относит этот тип к неконструктивной стрессовой реакции, вредной для выживания. Он описывает это как бессознательное стремление прикинуться дурачком и даже ребенком, чтобы смягчить агрессию врага. Вместо смягчения и умиление такое поведение может вызывать наоборот раздражение и ожесточение, причем и своих, и чужих. Понимаете, почему? Китаев-Смык пишет, что именно "дурашливых" убивают в первую очередь, они так старательно создают видимость несерьезности происходящего, что теряют связь с реальностью и оказываются самыми уязвимыми. Сравните их со "стариками". Кстати, обратите внимание, как Китаев-Смык использует слово "старик" и почему такова армейская традиция. Сравните это с отношением к старости в обществе, забывшем, что такое война. (Помнить, что такое война, очень важно, чтобы жить в мире).

Следующий тип неконструктивной стрессовой реакции, который описал Китаев-Смык, мы в избытке наблюдаем в интернете у тех, кто идентифицируется с воюющими. 4) Брутальный тип, "остервеневшие". Многие по незнанию сознательно вводят себя в такое состояние, считая, что именно остервенение и агрессия придают силы. На самом деле этот тип не менее уязвим, чем гебоидный. Китаев-Смык описал, что "остервеневшие" погибают очень быстро, поскольку сразу выгорают, истощаются, теряют связь с реальностью, не соизмеряют свои силы и не включают голову. Надо обратить внимание, что все, чьи стрессовые реакции неконструктивны и неадекватны не выживают, отфильтровывая "стариков" со стабильной психикой и устойчивыми моральными опорами. И это касается не только солдат. Мирные граждане, ставшие участниками или даже близкими свидетелями военных событий, тоже делятся на такие же типы: 1) конструктивно воспринимающие реальность, 2) слома 09:01

вшиеся и депрессивные, 3) дурашливые и пытающиеся защищаться от беды издевками и насмешками, 4) остервеневшие и озлобленные, культивирующие в себе ненависть и агрессию. Вот это главне типы: всего один конструктивных и три неконструктивных. Есть еще дополнительные неконструктивные. Но ответьте пока на вопрос, почему конструктивный - только один? Это похоже на то, что писал Толстой о счастливых семьях: все они похожи, а вот несчастливые семьи отличаются. Почему?
Три дополнительных некоструктивных типа стрессовых реакций на военные действия, которые описал Китаев-Смык, это 5) шизоидный (галлюцинации), 6)алкоголический (алкоголь и наркотики), 7)прячущийся (в "пустой окоп" или в лес). По сути это три способа избегания стресса. Обратите внимание 2)3)4) - неконструктивные способы защиты от стресса, а 5)6)7) - неконструктивные способы бегства. Конструктивный тип всего один! Надо адаптироваться и измениться, став сильней как личность: очертить границы своих возможностей, сняв корону и признав иерархию, и перенести опору на внутренний локус, получив таким образом внутреннюю устойчивость. А вот неконструктивных способов целых шесть: три способа "защиты" и три способа "бегства". В кавычках, потому что все это иллюзорные способы защиты и бегства. Давайте обсудим сначала иллюзорные способы защиты, которые я описала выше. Чем пытается защищаться "сломавшийся" (2)? Как пытается защищаться "дурашливый"(3)? А как "остервеневший"? Почему эти способы защиты иллюзорные и почему они приводят психику и организм к краху?

Стресс в экстремальных условиях (война космос) Стресс, Война, Психология, Длиннопост