Стрельба, совесть и беспредельный эгоизм

Случай произошел в Нижнем Новгороде, в ночь с 23 на 24 декабря, рассказал мне о нем товарищ, далее с его слов:

Одна знакомая живёт в студенческой общаге. Сам - снимаю квартиру в другой части города. Около одиннадцати ночи переписываемся в ВК. В определённый момент приходит сообщение следующего содержания: "У нас сейчас девочку чуть не застрелили у общежития". С моей стороны следует вопрос: "Что случилось?". Далее рассказывает, что у общежития стоял какой-то мужчина и стрелял (из чего - не уточняется). Когда девушка проходила мимо - направил на неё оружие, постоял некоторое время, отпустил девушку и удалился. Девушка забежала в общагу, поистерила и пошла курить. Находился ли "стрелок" под какими-либо ПАВ - не ясно.


Спрашиваю, вызвали ли полицию. Ответ - нет. Не застрелил ведь. А полиция действует якобы только по факту. Отвечаю, что наличие беспорядочно стреляющего персонажа - факт. В этом мире не одни живёте. Кому-нибудь, при встрече с ним, может повезти гораздо меньше. Сошлись на том, что бед от "стрелка" может быть порядочно. Однако пострадавшая наотрез отказывается звонить. "Ей не до этого, не хочет этим заниматься. И с ней случалось уже, поэтому не хочет" Ежу понятно, что под дулом чего бы там ни было огнестрельного, стресс-реакция будет весьма ощутимая. Даже возникли предположения, действительно ли с ней всё хорошо, не нужна ли ей помощь психолога.


Аргументы, что другие не заслужили встречи с этой часовой бомбой, подействовали на знакомую, но не на пострадавшую. Знакомая согласилась, что оставлять это так нельзя и удалилась пробовать убеждать пострадавшую обратиться в органы. Время шло, результата не было. Понимание, что бездействие может оказаться преступным, вынудило позвонить в полицию самостоятельно. Описал ситуацию, назвал адрес общежития. Отправили наряд.


Спустя некоторое время откликнулась знакомая. Попытки убедить в необходимости обращения в полицию привели только к агрессии. Поставил перед фактом, что наряд уже едет. Далее последовали фразы в духе "не считает это серьёзным", "усложнил жизнь" и венчало всё это "очень злая и спрашивает твой номер".


Номер дал, получил маяк, созвонились. Доводы о том, что из-за бездействия может кто-то пострадать, кого-то этот товарищ может застрелить, столкнулись с непрошибаемыми аргументами, заслуживающими особого внимания.


"Это не моя проблема"


Действительно, человек может сам случайно попасть под шальную пулю и виноват будет исключительно он сам. Ибо нефиг из дома вылезать. Аргумент? Почему бы и нет?


"Мне не надо сейчас связываться с полицией. У меня завтра зачёт, мне вставать в семь утра"


Что, простите? Зачёт, да? Раз зачёт, то на "святое" покушаться нельзя ни при каких обстоятельствах. И глубоко насрать на всех и вся. Моя хата с краю.


Последнее оставлю без комментариев.


"Если сейчас приедут менты - буду всё отрицать: ничего не было, никакой стрельбы, никакого мужика. Направлю их к тебе"


На этой ноте и распрощались. Но история на этом не закончилась. Буквально сразу же следует звонок из полиции. Объясняю ситуацию, говорю, что девушка будет всё отрицать. На это получаю максимально прагматичный ответ в духе: нет заявления - нет проблемы. Наряд отправляется на заслуженный отдых.


Обращаюсь ко всем, у кого голова не только для причёски. Будьте осторожны в тёмное время суток. Парни, провожайте девушек, не оставляйте их одних, но и под пули не лезьте. Силами оных нет примет этого "стрелка" и каких-либо поползновений в сторону его поиска. Даже если этот мужчина был просто пьян - ситуация показательная. Думайте не только о себе и своих проблемах, имейте совесть и будьте бдительны.


Не топите пост в минусах, потому что крайне важно донести до людей, что бездействие по отношению к преступности ничем не лучше самой преступности.