Страшилка для богатых
Однажды темным-темным вечером, пришел большой-большой Центробанк и заморозил твои вклады!..
Откуда растут ноги у этого страха?
Потому что это уже случалось и это часть нашей истории. И конечно все боятся повторения, но будет ли оно? Нельзя дать точный ответ на этот вопрос, но ознакомившись с историей можно сделать выводы.
Занырнем неглубоко в историю СССР
Доставайте чипсеки, усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Жил бы на свете мальчик Валя Павлов. Он с детства любил деньги и всё,что с ними связано. С возрастом любовь не прошла и он даже жену себе нашел в Московском Финансовом Институте – тоже Валю.
Жили они мирно, строили свои карьеры. Валя оказался талантливым финансистом и дослужился до должности Премьер-министра СССР. Как, возможно, вы догадались, наступил 1991 год и Вале предстояла непростая задача – избавиться от избыточной денежной массы. Проще говоря от купюр, которые напечатали в конце 1980 годов для исполнения социальных гарантий. Оно скопились на руках населения и разгоняли дефицит товаров народного потребления. И вот уже не мальчик Валя, а Премьер-министр СССР Валентин Павлов придумал денежную реформу...
Утром 26 января 1991 года, через день после прекращения обмена купюр, к зданию Госбанка подошел хорошо одетый мужчина с чемоданом. Открыл его, вывалил в снег гору пятидесятирублевок и поджег ее на потеху прохожим...
22 января 1991 года, 21-00, наверное за окном шел снег. На экранах ещё чёрно-белых телевизоров зачитывают указ президента СССР – с 23 января прекратить хождение банкнот номиналом 50 и 100 рублей. Обменять старые банкноты на новые можно было только до 25 января,то есть за три дня и максимум 1000 рублей (средняя зарплата тогда была 80-120 рублей).
В стране началась настоящая паника. Самые сообразительные ещё с вечера начали спасать свои деньги – кто-то покупал билеты на поезда и самолеты, чтобы позднее их сдать, получив возврат уже новыми купюрами. А некоторые с той же целью отправляли переводы сами себе.
Утром следующего дня еще до открытия Сберкасс возле них выстроились огромные очереди. Со вкладов при этом позволяли снять только до 500 ₽.
Вклады в Сберкассе были заморожены. На них начислялись 40 процентов годовых, но деньги можно было получить наличными... только в следующем году. Что было с этими деньгами дальше – совсем другая история.
Эх, Валя-Валя, ну и делов ты натворил...
Почему?
Why?
Por que?
А главное Защо?
*говорит на разных языках
Ответы на эти вопросы буду освещать в своём канале, присоединяйтесь!
Банковское сообщество
3.8K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется