747

Страшен не огонь и не дым, а ?

Многие наверняка видели ролик, как группа лесников\пожарных попала на лесной дороге в верховой пожар (https://www.youtube.com/watch?v=78TE5kJ0N7Q  ).

В новостях этот ролик был немного обрезан, а оказывается дополнительная ловушка была кроме основной опасности - ревущего верхового пламени, а в том что бушующее пламя выжгло весь кислород, соответственно нарушилось необходимое стехиометрическое соотношение для процесса горения  солярка\кислород и дизель Урала  реально заглох.

Парням повезло, что дизель заглох после прохождения стены огня.

Т.е. оказывается, что основной риск не тот, что шины подгорят, а то что двигатель может заглохнуть из-за резкого снижения содержания кислорода в воздухе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

От огня выгорел воздух.. Хех, у меня машина в дождь или, даже, в очень сильно повышенную влажность и то перестает нормально работать. Слышно, что мотору не хватает воздуха, движок начинает работать нестабильно, смесь плохая. А тут, вообще без вариантов.


Вот так заедешь или попадешь в кольцо огня и привет. Есть что осмыслить тем, у кого в регионах бывают такие бедствия, что лучше не соваться сквозь стену огня, велик шанс не выбраться, несмотря на то, что ты вроде как "на машине, сча быстренько проскочим".

раскрыть ветку (33)
25
Автор поста оценил этот комментарий
есть одно "но" которому учат всех принимающих участие в тушении лесного пожара - при верховом пожаре, если нет в зоне доступа достаточно большого водоема, в котором можно переждать стену огня, то надо уходить, только не от огня, тк скорость его огромна и не уйти, а сквозь него, тогда есть шанс выжить
говорю как лесник в прошлом и прошедший обучение на руководителя группы по тушению лесного пожара
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как на бытовом уровне определить "толщину" этой стены огня? Видел относительно давно, в прошлые пожары, как люди ехали сквозь такие верховые. И это было не 500 метров. Выезжали, но там буквально на соплях, со сгорающими покрышками и салоном полным дыма. В каждом случае, мне кажется, все индивидуально, нужно иметь в виду многие факторы. Даже такие, в какую сторону дует ветер и распространяется огонь.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
там куча факторов на самом деле, но стены толще пары км я не видела, хотя не один пожар тушила, в том числе и верховые
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаю, что без подготовки и понимания, даже эти 2 км на машине могут стать фатальными? Например, в лесных пожарах дорога может оказаться заваленной и просто не проехать, а потом и не вернуться.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
да это так
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще то в дождь машина едет намного лучше. А у вас явные проблемы с проводкой которая от влажности коротит и датчики показывают херню.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

в дождь машина едет намного лучше

Зависит от региона и времени года. Проблема не в дожде, мы не его обсуждаем, а изменения качества и количества воздуха. Зимой, осенью в прохладцу и дождик - да, конечно, вы правы - все хорошо. А вот душным летом, когда перед дождем стоит дикая духота и безветрие - намного хуже машина едет. В таком влажном воздухе смесь становится просто отвратительной. Ну и как выше писал - бенз очень такой себе, видали и получше.


А на счет текущей машины - без понятия, почему так реагирует на влагу. У дилеров ничего не смогли сказать конкретного, скоро осень, дождей будет намного больше, будет проще ловить момент сбоев запуска на холодную. Пока что получилось понять, что это сильно зависит от влажности окружающей среды. Ну и недавно сильные дожди были, город утонул, проезжал по довольно глубокому месту - естественно, после него подкапотка в паре и влаге - все, привет, запуск надо ловить. Не прогазуешь при запуске - заглохнет. В общем, есть куда копать с сервисниками )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это явные проблемы с автомобилем, из за недостатка кислорода страдает динамика, на хх по крайней мере все должно работать нормально, даже в дождь.
Если при сырой подкапотки начинаются проблемы смотрите проводку, датчики как и советовали выше, воздух машина тащит с улицы, а не из под капота
Что за машина если не секрет ?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это - само собой проблема с авто, не о нем речь, про него было к слову. Скоро очередное ТО, пусть дилеры смотрят. Уже катал с этой проблемой, сходу не нашли, придется перебирать постепенно запчасти, а это за мой счет, чего не очень хочется. Самая худшая проблема - когда она не диагностируется и требует воспроизведения ситуации.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А это не высоковольтные провода дурят?

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что нет, поскольку я замечаю изменения в поведении уже не в первой своей машине. Правда, они все плюс-минус бюджетного класса, что сказывается на качестве, но не зависели от того, новая машина или старая. Ну и я сам довольно чувствителен к любому изменению такта/звука. Та машина, что сейчас - вообще после дождя или сильной влаги сильно дурит на холодную, но уже привык. В сервисе ничего путного не сказали, жить не мешает, забил.


Кстати, на счет воздуха, еще можно увидеть изменения в работе двигателя, если подниматься в горы. Движок на высотах тоже немного иначе работает из-за изменения состава смеси. Я так понимаю, количество воздуха пропускается нужное, а качество - отличается. Отсюда такой эффект. Разреженность, давление, не вдавался, но факт, что машина едет иначе, чем по обычной равнине.

раскрыть ветку (17)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То ли льёте ослиную мочу вместо бензина, то ли фильтры никогда не меняли, то ли катушки дохлые, то ли вообще в целом уход никакой, но то, что вы пишете - дичь. В жару, из-за более горячего воздуха, этого самого воздуха через двигатель проходит меньше, отчего просто мощность меньше, нестабильности не будет. Точно так же и в горах, и даже более того: вероятность детонации будет ниже, т.е., к примеру, авто рассчитано на 95, если залить 92, то ехать будет, но будет некоторая детонация, но если при этом подняться в горы - то она пропадет. Этим страдают американцы, в горных районах вглубине страны они экономят и заливают бензак с меньшим октановым числом, но при этом сильно не рекомендуется не изъездив его и не заправившись нормальным спускаться с гор.
с турбовыми проще - там турбина нагнетает нужное давление, да ещё и интеркуллер подмогает с температурами.
в общем прокладку меняйте
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу еще раз, возможно упустили - это касается не одной машины, а многих из тех, что у меня были. А их было с десяток. Не у всех такое наблюдалось, но у многих. Так что остальное зря расписывали. А бенз у нас да, говнецо, с этим ничего не поделать. Иной раз заливаешь, та же самая сеть АЗС, тот же бенз, но машина не едет. Пока не выкатаешь - так и будет.


Про горы. Вы и сами пишете: "мощность меньше". Ну так я и не писал, что там появляется детонация. Этот абзац был отдельный, в котором я просто уточнял, что на высотах тоже меняется режим машины и связано это с воздухом. Мы же в теме про огонь, воздух и двигатель общаемся, в этом контексте и разговор.


При чем тут прокладка - совсем не понятно. От того, что в духоту движку мало нормального воздуха и качество смеси туда-сюда болтается - замена прокладки никак не поможет.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и говорю: мощности меньше, но никакой там нестабильной работы и тд, просто похуже едет, словно везёшь побольше веса и всё.
а прокладка между рулём с сиденьем, извините.
з.ы. бенз как бенз, на ухоженных атмо моторах никакой разницы у 95ого в езде, звуках и тд между нашим, белорусским и европейским не заметил
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

а прокладка между рулём с сиденьем, извините

А, ну так и подумал, тогда нам не о чем говорить ) Крайне удивительно, что для вас сама тема, что при пожаре заглох мотор - не вызывает удивления, а вот то, что при плохом воздухе в определенных условиях духоты в летнюю жару и нестабильность работы - вызывает. Ок, ок ))

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не вижу никаких проблем, первая ситуация мягко говоря не штатная, а вторая - обыденность, и конечно же инженегры в такую обыденность не смогли, угу, как же арабы ездят, индусы и тд?
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Купите дизельную,т.к. там вообще нет высоковольтных проводов.

Степень сжатия 22 и солярка загорается без необходимости иметь искру от свечи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы в жизни была возможность здесь и сейчас взять самое лучше, чтобы ни с чем не было проблем - было бы очень хорошо жить ) Но имеем то, что имеем и на что есть возможности при определенных потребностях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня четвёртая машина и ни разу не обнаруживал каких-либо зависимостей в работе двигателя от дождя  и прочих погодных условий.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Или вы не обращаете внимания, или у вас всегда ровные погодные условия. Изменения воздушной среды в любом случае оказывает влияние на работу двигателя. Даже не соглашающиеся со мной, как минимум, подтверждают падение мощности у машины в определенных условиях. Прокатитесь в 40+ в условиях повышенной влажности. Не дождя, это просто вода сверху, от нее машина защищена, а именно во влажном климате. Когда вы выходите на улицу из прохладного помещения и попадаете в "сауну". И наверняка поймете, о чем идет речь. Если же вы живете в относительно сухом климате - вы этого не ощутите.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторю - во всех условиях (не берём высокогорье - там разреженный воздух) двигатель работает без замечаний. В том числе при стопроцентной влажности. Может вам действительно поменять высоковольтные провода на свечах - они могут давать странную зависимость от влажности потерей мощности искры или даже её пропаданием.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что Вы откуда в лесу могут быть провода для троллейбуса?

https://press.ocenin.ru/sistema-podachi-topliva-dizelnogo-dv...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я отвечал на комментарий без обозначения типа двигателя, но всё равно спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я решил, что Вы шутите, т.к. на ролике УРАЛ 4320 имеет дизель, а удизеля нет высоковольтных проводов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня машина в дождь плохо ехала, потому что ВВ провода пробивало.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С текущей такого нет, в принципе с ней отдельный разговор, едет она как раз норм. Но вот на запуске, если влажность высокая - видимо где-то подсасывает эту влагу и искра не пробивает. Фиг знает, на очередном ТО снова будем искать. Проблема в том, что воспроизвести проблему приехав на ТО не получится, тупо перебирать запчасти и тестировать по погоде, а это крайне неудобно делать: время и деньги впустую. Один из самых говеных случаев поломки - "плавающая" проблема, которую нельзя легко воспроизвести на сервисе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку