-1

Странный налет на кофеварке... Подскажите, что это.

Странный налет на кофеварке... Подскажите, что это. Кухня, Налет, Вода, Питьевая вода, Загадки человечества, Длиннопост, Кофеварки

Гейзерная кофеварка из алюминия. Если в ней оставить немного воды (даже фильтрованной), то в течении недели такой налет появляется. Опросил знакомых, никто не знает, разводят руки. Со временем налет ссыхается и получается что-то типа сот белых. Если убрать налет, тщательно вымыть кофеварку, прокипятить и оставить в ней воду снова, то налет все равно появится (воды прям на донышке). Я боюсь теперь в ней кофе делать. Подскажите, что это? Может соли из воды, может хлорка?

Странный налет на кофеварке... Подскажите, что это. Кухня, Налет, Вода, Питьевая вода, Загадки человечества, Длиннопост, Кофеварки

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+4

Попробуй не убирать налёт . может это начало новой неизведанной формы жизни - нам потом расскажешь.(кофе можешь не пить если брезгуешь).

раскрыть ветку 1
+1

из этого же холодильника

Иллюстрация к комментарию
+3

Только не в кофеварку!!!

раскрыть ветку 3
+6
Че теперь об занавески вытирать?)
раскрыть ветку 2
+1

Салфеточки иметь надо!!!

раскрыть ветку 1
+2

А может, кто-то очень полюбил твою кофеварку.

Иллюстрация к комментарию
+2
Люминия оксид
+1

Эктоплазма

Иллюстрация к комментарию
+1

Окись алюминия. Просто вытри сухой тряпкой.

раскрыть ветку 2
0

Он вреден?

раскрыть ветку 1
0

Ну если килограммами жрать не будеш то ничего страшного. Проблема в другом ,я вижу на стенках такую же "коррозию ржавчину"!!? Значит процесс пошел, в тех местах где на стенках полезла окись через время будет дырка. Изначально метал ТЭН и стенок был с каким то покрытием( типа воронения на стали или "естественного" тифлона на казанах). Это покрытие очень тонкое и оно было повреждено в следствии чего в местах повреждения или тонкого слоя покрытия лезит окись. И если для ТЭН ничего страшного там метал толстый, то стенка ёмкости значительно тоньше и прогниет (проржевеет). Следственно не оставляйте её с водой на донешке. Либо наполненную больше половины если пользуетесь каждый (несколько раз в) день ,либо пустую и вытирать на сухо или переворачивать пока не высохнет если от случая к случаю.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Прокипяти с лимонной кислотой) помогает)
0
Может соли из воды, а может хлорка
0
Эти кофеварки моют только водой. Вы каким-то средством мыли?
раскрыть ветку 1
0

водой

0

тоже самое с алюминиевой кастрюлей

0

Биалетти, похоже. У меня такая же. Но вот именно такого налета не было. Да и особо налета не было. Может это неправильный алюминий или его обработка. Редко замечал белый налет.

раскрыть ветку 4
0

Да, Биалетти. А вы каждый день пользуетесь? Налет появляется, если оставить немного воды на донышке на неделю.

раскрыть ветку 3
0
Может у вас все же вода очень жесткая, алюминий имеет оксидную пленку всегда и никакого налета не может быть, в вам случае больше похоже на банальную накипь. Оставьте воду в темной посуде на неделю и если налета останет после этого, то преступление раскрыто)
0

Не каждый день. Но часто. Я переворачиваю после мойки и ставлю на карандаш. Чтобы вода стекла и просохла.

раскрыть ветку 1
0
Просто сделана из некачественного металла. Лучше выбросить, здоровье дороже чем кофеварка. Купите себе только качественные вещи.
раскрыть ветку 3
0

это фирменная биалетти.

раскрыть ветку 2
+1

Ну, значит и налёт фирменный. Не переживай))

0

Значит, заменили металл. Я в свое время работала на заводе, там иногда меняют один металл на другой при изготовлении изделия, конечно, это согласовывается конструкторами, инженерами. Но иногда идут на всякие ухищрения для  того чтобы все сделать в срок, а металла нужного нет. Что делать? В любом случае, я  считаю, что такого не должно быть. Или там болты из другого металла, входящий контроль выборочно провели. И вообще, там уже видны раковины в металле на дне.

Похожие посты
576

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» 

Не знаю как всем ответить в комментариях, поэтому сделал отдельным постом. Очень многие обратили внимание на красный баллон в углу видео, посчитав что это огнетушитель. Однако это не так. Многие так же писали, что было бы отлично накрыть ёмкость с фритюром какой-то крышкой, что тоже будет ошибкой на данной кухне.
На видео можно увидеть дорогостоящее оборудование: гриля, фритезы, UHC, и так далее. Чтобы это оборудование не вышло из строя при возгорании, устанавливают систему пожаротушения. В месте где работал я была система ANSUL, возможно есть ещё подобные. Расскажу про неё. В вытяжку встраивают специальный трубопровод, сопла которого направлены на предпологаемые места возгорания. В самом трубопроводе находится легкоплавкая затычка. При повышении температуры (во время пожара) плавится затычка и специальный состав под давлением накрывает область возгорания и тушит всё, без ущерба оборудованию. Выглядит система как-то так:

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» Фритюрница, Масло, Огонь, Вода, Пожар, Идиотизм, Техника безопасности, Кухня, Тушение, Ответ на пост, Длиннопост

Красный баллон на видео, скорее всего, часть системы пожаротушения, обратите внимание на трубки, которые идут в вентиляцию над вытяжкой. Это и есть система пожаротушения.

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» Фритюрница, Масло, Огонь, Вода, Пожар, Идиотизм, Техника безопасности, Кухня, Тушение, Ответ на пост, Длиннопост

Вот пример баллона из сети

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» Фритюрница, Масло, Огонь, Вода, Пожар, Идиотизм, Техника безопасности, Кухня, Тушение, Ответ на пост, Длиннопост

Почему будет ошибкой накрыть сверху крышкой? Для фритезы есть специальная крышка, обычно она находится где-то рядом и чтобы мусор не попадал во фритюр ею часто пользуются. Фото из сети, конфигурация может отличаться

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» Фритюрница, Масло, Огонь, Вода, Пожар, Идиотизм, Техника безопасности, Кухня, Тушение, Ответ на пост, Длиннопост

Можно заметить, что крышка имеет отверстия и не сможет полностью ограничить приток воздуха. Масло может и дальше медленно гореть под крышкой, однако в таком случае система ANAUL не сработает и оборудованию может придти кирдык.
Что было бы правильно, так это дёрнуть специальный рычаг активации системы пожаротушения, который должен быть где-то рядом

Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой» Фритюрница, Масло, Огонь, Вода, Пожар, Идиотизм, Техника безопасности, Кухня, Тушение, Ответ на пост, Длиннопост

Будьте осторожнее с огнём.

Показать полностью 4
251

Консервированная вода

Консервированная вода Вода, Питьевая вода, СССР, Необычное, Консервы, Консервирование

Некоторые вещи, которые делали в Советском Союзе, кажутся удивительными. Например, в то время существовал необычный вид консервов, которые не шли в открытую продажу. Среди них была консервированная питьевая вода.


Существовало несколько разновидностей консервированной воды. На одном из вариантов жестяной упаковки можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах стоит употреблять данный продукт. Оказалось, что данная вода во времена СССР была предназначена для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море. Также морякам, которые оказались в лодке, предлагали использовать консервированную воду только в крайних случаях. По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. Консервированную воду также выдавали подводникам. На жестяной банке также была указана температура хранения (от -35 до +66) и срок годности в два года.


Данный вид консервов готовили особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только потом закатывали в банки.


Интересно, что консервированной питьевой воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира. Во время боевых действий основным видом питания населения и армии были консервы. Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать. К 1940 году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год.


Источник

29

Разговоры юного энергетика. Часть1.1 Питьевая вода, как это сделано

Добрый день всем читателям, возникла идея опубликовать некоторую серию статей, посвященных охране окружающей среды, экологии и описанию процессов переработки продуктов жизнедеятельности и.т.д . Надеюсь, что данная тема будет интересна большинству читателей, не обладающих «специальными знаниями» в данной сфере.
Вступление : Все, что будет написано в статье, есть ни что иное как отражение моих мыслей и опыта работы. Я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения. Спасибо за понимание.

Часть 1.1
К моему счастью, из-за моей деятельности и специализации мне посчастливилось побывать на многих очистных сооружениях (далее ОС). Это были и станции подготовки питьевой воды и станции по очистке хоз .бытовых сточных вод, а также промышленные очистные сооружения, предназначенные для очистки вод, для нужд промышленности.
К слову сказать, город в котором я сейчас проживаю, насчитывает всего около 80 тысяч человек и если разделить на понятия- то это моногород с одним большим заводом, который и обеспечивает всем будь то тепло будь то вода или канализация. Для общих знаний расскажу о технологии подготовки воды для хоз-питьевых нужд. Думаю, многим эта информация покажется не только интересной, но и полезной.
Все начинается с забора воды, в качестве источника водоснабжения стараются выбрать «открытый» источник – какая-нибудь река или водохранилища, на юге нашей Родины в некоторых случаях используют моря, в небольших городах с малым населением и отсутствием достаточно водоносных рек, юзают большой подземный источник воды ( скважину с большим дебетом).
С открытыми источниками, так или иначе ясно. При использовании других источников водоснабжения методы доведения воды до питьевого качества немного модернизируются по сравнению с забором воды из поверхностного источника. Так например, при использовании моря- необходимо дополнительно ставить опреснители. При использовании подземных источников водоснабжения часто приходится использовать аэрацию из-за повышенного содержания в воде железа (Аэрация – процесс пропускания некоторого количества воздуха через толщу воды, необходима для перевода растворимого оксида железа FeO до нерастворимого в воде Fe2O3).
Очень часто, большие мегаполисы используют животный мир для предварительного и постоянного контроля качества воды (не всегда это возможно и не везде нужно). В роли подопытных, выступают рачки и разнообразные моллюски, которые очень чувствительны к качеству воды. Суть метода проста – к рачкам или моллюскам (на моем опыте их было 4 шт) присоединяют специальные электроды, которые отображают основные параметры жизнедеятельности животного и пропускают ту саму воду, которая в реальном времени и поступает на водозабор, таким образом моллюск своей реакцией показывает специалистам предварительное качество воды по принципу пригодна для питья(жизни)/ не пригодна для питья. Я к сожалению, не биолог и поэтому не могу сказать какие именно параметры отслеживают, но будьте уверены за животными следят обученные люди и очень пристально. В случае гибели 3из 4 животных, забор воды обязаны будут остановить и водоснабжение города прекратится. МЧС объявит о ЧП(чрезвычайное положение) в городе, пить такую воду будет нельзя до выяснения обстоятельств. Такой метод был введен и в качестве борьбы с терроризмом, ибо если какой-то больно умный мудак решит подсыпать высокотоксичный яд на водозабор, то количество жертв может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. Надеюсь, юные и не очень террористы меня не читают, а если читают, то пусть знают ОС режимный объект и любой, кто несанкционированно захочет пробраться будет излечен живительной дозой свинца. Такая вот занимательная химия.
После водозабора, вода чаще всего обрабатывается по двухступенчатой схеме. Это классическое отстаивание в отстойниках и их разновидностях, а также фильтрация через фильтрующие загрузки, чаще всего песок. Конечно, в крупных и «богатых» городах с должным финансированием схемы очистки воды более многогранны. Например, в Москве, увидев технологическую схему очистки воды, пустил слезу некоторой зависти, возможно, в обозримом будущем и стоит написать статью с углубленными данными по тем или иным методам очистки воды.
А так, методы и схемы очистки воды выбираются исходя из исходного качества воды. Однако, с годами качество воды так или иначе меняется, а возведенные сооружения капитальные. Вот и приходится уважаемым технологам всячески «выкаблучиваться», чтобы, к примеру, на сооружениях построенных для вод с большим содержанием взвешенных веществ 20 -30 лет назад обрабатывать воду с малым содержанием взвесей в настоящее время. Но как бы сложно не было, работа очистных сооружений, а точней сказать, качество выпускаемой продукции строго настрого должно соответствовать документу под названием СанПиН 2.1.4.1074-01. В этом документе собраны все необходимые требования предъявляемые к качеству воды. Список контролируемых показателей очень широк, но чаще всего в лабораториях при ОС постоянно берут анализы воды на общие показатели (pH(кислотность), общая минерализация(сухой остаток после выпарки), Общую жесткость воды, количество нефтепродуктов, окисляемость воды, ПАВы, и фенольный индекс, также почти всегда берут анализы на тяжелые металлы (цинк, железо, алюминий, медь). Указанные анализы берут как до очистных, так и после. Анализы до очистных сооружений нужны, чтобы подобрать необходимую дозу реагентов, ну а после ОС для контроля качества воды на выпуске. Также после ОС обязательны бактериологические исследования (общее микробное число, колифаги) и оценка органолептических свойств воды (цветность, мутность, запах, вкус), если цветность и мутность определяются по заданной технологии, то вкус и запах определяются лаборантом «на себе» и оценивается баллами (если память не изменяет, то по 5ти балльной шкале). Также если в регионе есть превышения по радионуклидам ( то есть общий уровень радиации), то исследованию подвергается и подготовленная вода. В случае, если вода обеззараживается методом хлорирования, то обязательны анализы на остаточный хлор в воде. Как вы видите спектр анализов довольно широк, Анализы отбираются по несколько раз в сутки, при выявлении превышений обязательно берутся повторные( контрольные анализы) и в случае подтверждения превышений проводятся корректирующие действия.
С контрольными анализами все ясно. Перейдем же к самой очистке. Я не буду здесь описывать какие-либо навороченные методы, которые используют крупные мегаполисы, а опишу рядовой случай обычного города, хотя описанные мной методы так или иначе будут входить в комплекс ОС и крупных городов. (Описанная технологическая схема будет справедлива для ОС где забор воды производится из пресного открытого источника – река или водохранилище) т.к это наиболее характерно для большинства городов.

Т.к забор воды производится из источника воды, населенного флорой и фауной, то первая примитивная защита стоит на водозаборе (в крупных городах, с большим водозабором сетки представляют собой огромный крутящийся барабан

Разговоры юного энергетика. Часть1.1 Питьевая вода, как это сделано Вода, Питьевая вода, Интересное, Как это сделано, Познавательно, Работа, Длиннопост

–сетки с опредененными размерами ячеек, для того чтобы в питьевую воду ограничить попадание рыб или других представителей животного мира, а также водоросли. Но время от времени мальки все равно попадают, к сожалению, их ждет неминуемая гибель.. В случае с водозабором поменьше, ставится обычная статичная сетка, ее очистка производится полу ручным способом. И в том и в этом случае сеток минимум две, на случай аварии или на случай чистки. Дальше сетки должны защитить от крупных водорослей которые так или иначе засасывает в водозабор. Кстати говоря, сетки на крутящемся барабане оборудуются специальным ножом, который как бы соскребает водоросли и грязь тем самым и происходит постоянная чистка. Зимой для холодных регионов сетки служат для защиты от шуги (мелких кусочков льда, которые затягивают сетку и препятствуют водозабору). То еще удовольствие отогревать сетки. Для предварительной оценки количества забираемой воды приведу некоторые данные, по нормам на человека «выделяется» 280литров в сутки ( при условии, что город имеет централизованное горячее водоснабжение) Фактически для крупных городов приведу г. Екатеринбург характерно значение около 350л/сутки на человека. Конечно, не вся эта вода используется по назначению, какая-то часть теряется в связи с утечками или авариями, зачастую, ввиду отсутствия альтернатив некоторые пром. предприятия используют питьевую воду в своих технологических нуждах, что тоже повышает «количество положенных литров в сутки на душу населения». Зная эти цифры, вы легко можете представить примерный объем забираемой воды в сутки в Вашем городе. Так, г.Екатеринбург ежесуточно «выпивает» порядка 525 000 000 литров воды, это составит около 21 875 кубических метров воды в час. (1 куб= 1 тонне= емкости, наполненной водой, с габаритами 1000*1000*1000мм). Если представить цифру в литрах в секунду то выходит 6 076 литров в секунду. Такие вод водохлебы. МУП Водоканал Екатеринбург приводит следующие данные: доля предоставления услуг 87% (то есть из 100% заборной воды лишь 87% продается, остальные 13% составляют собственные нужды ОС, это многочисленные промывки, сооружений, приготовление реагентов и.т.д) из которых 39,2% идет на холодное водоснабжение, 19,4 на промышленные и бюджетные организации, 20,2% идет на подготовку горячей воды (она производится из питьевой) и 21,2% на Среднеуральскую ГРЭС нужды отопления.
Дабы не утомлять читателя слишком долгим процессом чтения, решено было разделить эту статью на 2 части. Продолжение следует…

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: