Странное осложнение ковида. Аллергия на людей. Нужна помощь с постановкой диагноза и лечением

Приветствую. Возможно, тут найдётся кто-то с похожей проблемой или же медик, сталкивавшийся с подобным или исследователь-иммунолог, которому это может быть интересно. Чтобы наконец можно было перестать ходить вот так:

Странное осложнение ковида. Аллергия на людей. Нужна помощь с постановкой диагноза и лечением Здоровье, Постковидный синдром, Болезнь, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Суть вкратце.

После ковида в 2020 году (перенёс легко, дома) начали происходить приступы. И после большинства приступов появляется или усиливается какое-то неврологическое нарушение, которое потом так и остаётся. Например, новая гипостезия (уменьшение или пропадение чувствительности), парастезия (фантомные ощущения - щекотка, жжение, холод), фасцикуляции мышц рук, ног и лица, снижение обоняния и вкуса (после ковида восстановились - а потом снова начали падать), тиннитус.

Самое удивительное - приступы происходят не случайно, а при контакте с выделениями человека (пот, слюна, даже выдыхаемый воздух!). Потрогать вещь, которую касался другой человек, а потом потрогать лицо. Или пару минут постоять рядом с другим человеком. При этом важно только попадание на слизистые: пожать руку другому человеку - без проблем, если руку потом вымыть.

Поэтому приходится ходить вне дома так, как на фото выше.

Впервые симптомы приступа появились одновременно с симптомами ковида, до этого никогда такого не было.

Сам приступ выглядит таким образом: ноющая боль в мышцах или суставах ног длительностью несколько часов. Потом - аллодиния/гиперстезия (ощущение натёртой кожи - когда прикосновение к здоровой коже ощущается, как будто прикасаешься к ссадине) 1-2 дня в случайном месте. И одновременно - появление нового ухудшения.

Бывает ещё "слабый приступ" - как будто слегка колют тупыми иглами в мышцы рук и ног. Тоже длится несколько часов. После него обычно тоже ухудшаются обоняние и вкус.

Единственный похожий случай, который смог найти - вот это:

https://web.archive.org/web/20180221145141/https://www. Би Би Си .com/russian/features-38639586 (парсер ругается на запрещённый домен, там история про женщину с подобной аллергией)

Но у женщины там слезятся глаза, кашель, анафилактическая реакция. И ещё она там не может есть почти ничего, кроме ограниченного набора продуктов - я же могу есть что угодно, если только это не трогали другие люди (ну или если после этого еду хорошо прогрели). Проблем на природе тоже нет - трава, земля, море не вызывают никаких проблем.

В моём случае у приступа нет никаких "внешних" проявлений. Исключительно ощущения. Ни слезящихся глаз, ни покраснения кожи, ни сопливости, ни зуда. Только боль или "гудение" в мышцах или суставах.

Но неврологические осложнения после них детектируются тестом на вызванные соматосенсорные потенциалы.

Странное осложнение ковида. Аллергия на людей. Нужна помощь с постановкой диагноза и лечением Здоровье, Постковидный синдром, Болезнь, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Из необычного - сданный в лаборатории в Германии тест на аутоантитела - по многим есть превышение от 2 до 5 раз.

Странное осложнение ковида. Аллергия на людей. Нужна помощь с постановкой диагноза и лечением Здоровье, Постковидный синдром, Болезнь, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Какие ещё закономерности заметил:

"Аллерген" (назовём вещество, на которое я реагирую, так) термонестабилен. Если я съем еду, приготовленную чужими руками, почти гарантированно будет приступ. Но если её прогреть при температуре 100 C или выше - могу есть без проблем.

Чувствительность к аллергену не всегда одинакова. Иногда выше, иногда ниже.

Если залить глаза, рот и нос глазными каплями с дексаметазоном (сделал так по совету иммунолога), какое-то время я могу контактировать с людьми без опасения, что будет новый приступ. Внутримышечная инъекция 2мг дексаметазона останавливает "слабый приступ" (боли прекращаются)

Проведя слепой тест, я выяснил, что от моего знания/незнания появление симптомов не зависит никак (т.е. к психосоматике это не относится, хотя у себя предполагаю как минимум длительный стресс и депрессивное расстройство). Подробности - тоже напишу в комментариях.

У психиатра наблюдаюсь, и она говорит, что это не её поле деятельности (основное заболевание, я имею в виду)

По словам невролога, неврологические проявления заболевания напоминают невропатию тонких волокон (small fiber neuropathy). Для её окончательного подтверждения нужно сделать биопсию кожи на подсчёт тонких нервных волокон, IENFD, но это я могу сделать только в Израиле и не в самое ближайшее время.

Но какой механизм служит триггером её активации и почему я "реагирую" на людей и что надо сделать, чтобы наконец вернуться к нормальной жизни - пока никто не знает. Неврологи говорят, что тут явно замешано что-то аутоиммунное, но иммунологи так и не могут сказать что-то внятное.

В общем, прошу помощи с идентификацией и лечением "неврологической" и "аутоиммунной" составляющих заболевания, особенно интересует аутоиммунная/кроссаутоиммунная - чтобы я наконец мог вести нормальную жизнь и снять наконец респиратор вне дома.

История болезни

4.4K постов5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Подробнее