23

Странная тяпка. Мини тяпка)))

Приветы. Из желания почудить получился вот такой клинок, пока без рукояти, но всё будет.
Итак: заготовка была ~200х85х6, VG10. Получилось общей длины ~200, клин ~100х60х4,5. Геометрия сложная, справа чуть залинзованный плоский спуск, слева широкий дол и высокий вогнутый спуск. Подвод заточки будет, естественно, слева, по итогу выйдет этакая альтернативная янагиба)))
Чуть позже сделаю фотосет в сборе и с каким-нибудь салатиком или ещё чем.

Ножи

663 поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопросов больше чем ответов. Зачем долы? Облегчить клинок? Зачем его облегчать, это же рубилово, там вес важен. Опять же профиль клинка, ну нахуа? Для каких задач нужен этот резец? Стружку снимать с бревен? Я конечно вам немного завидую, что у вас есть много времени и сил творить дичь, но можно больше не надо, глаз дёргается🤣
раскрыть ветку (1)
2
Ответов всегда столько же, сколько и вопросов. По порядку:
1. Красиво, чорт побери
2. Это не рубилово, там размер клинка в тексте указан))) ~100х60мм
3. Что до профиля- отработанная схема, оно сведенный в ~0,2 резак для продуктов, и он, представьте себе, работает по назначению)))
4. То, что для вас дичь, для нас норма жизни и элемент работы)))
5. Берегите глаз, чтоб вообще не раздергался, в будущем нас и вас ждут не менее маразматичные клинки, впрочем, они не так часто случаются)))
1

Как же мне нравится твоя слесарка, черт подери)). Формы огонь👍

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))
0

Чем больше "украшений", тем труднее мыть. Если, конечно, его не на подставку и под стекло. )))

раскрыть ветку (1)
0
Битый камень прекрасно отмывается обычной поролоновой губкой)))
1
Я имел ввиду что неровности будут доставлять дискомфорт руке, держащей продукт, если работать весь день. А на счёт твёрдости- хрупкости? Я думал что топорики специально делают мягкими чтобы небыло сколов при ударной нагрузке.
раскрыть ветку (1)
0
Так это же не топорик. Там клинок 100х60 на сведении 0,2, а односторонний подвод априори даст угол заточки менее 30°, именно здесь что будет, лень считать))) это резак непривычной формы, скорее.
показать ответы
2

Тяпка на фото, а у Вас секач.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ой, точно как же я так ошибиться-то мог?)))
Секач да, могучий. Клин 100х60мм🤣
Вообще такой контур клинка, безотносительно размеров, обычно называется тяпка.

1

Такой тяпкой палец оттяпать как нечего делать)

раскрыть ветку (1)
0
Долго ли умеючи🤣
1
Это для рубки, шинковки или красоты? Для шинковки будет неудобно если вы не левша. Vg10 моя любимая сталь, но она хрупкая, для рубки опасно. Или это можно как-то исправить?
раскрыть ветку (1)
0
Сие есть отработанная геометрия именно для правши, для левши надо её зеркалить. РК там на ось клинка выведена, а подвод слева фактически выравнивает возможную поводку.
показать ответы