106

Страх и ненависть в краудфандинге

До этого  я писал, как создавал Леммингов. Теперь хочу рассказать о моём опыте самиздата.

Итак, есть игра, теперь нужно или нести её в издательство, или печатать самому. Издатель перерисует арты, изменит правила, и сделает ещё кучу всего, чтобы сделать из моих Леммингов «конфеты». Но как пел классик: «есть один момент».

Роялти (вознаграждение) авторов в России у издательств примерно 5-7% от оптовой цены. Оптовая цена в 2 раза ниже розничной.

Издавать самому рискованно. Тем более, по опыту знаю, что автор и продавец игр – два абсолютно разных человека. А если я всё-таки окажусь хорошим автором, то продажник из меня точно никакой.

С другой стороны, мне же надо просто напечатать и продать нескольким сетевым оптовикам. Обычно в типографиях минимальный тираж 500-1000 шт. Договорился с типографией по цене. Сумма хоть и большая, но подъёмная - реально подкопить, занять, украсть. И вообще, авантюра с самиздатом выглядит более интересной и грозит кучей впечатлений.

А ещё мне подсказали, что есть возможность прогнать через краудфандинг. Показать всем какая у меня классная игра, собрать денег на первую партию, и даже не надо копить и занимать. Огонь!

С краудфандингом я ни разу в жизни не сталкивался, но слово мне понравилось, как и стартап. Звучит красиво и сулит избавлением от финансовых заморочек.

Для настольных игр я подобрал 3 площадки:

Crowd Games – там меня послали на… сказали, что не занимаются российскими проектами, только локализациями.

CrowdRepublic – оказывается хоббиворлдовская площадка, даже не стал писать.

Остаётся Boomstarter, но они берут деньги за всё. Пообщался, поторговался, отказался практически от всех услуг продвижения, дороговато просят, лучше я сам. Но зато потом буду хвастаться значком «Успешный Boomstarter» на коробке:) То, что он будет успешный, я нисколько не сомневался.

Примерно за месяц основательно подготовились: отфотографировали игру, отсняли все видосы. Главный ролик решили сделать о нас - авторах игры. Когда монтировали ролики, решили попробовать оставить неудачные, смешные дубли, как у Джеки Чана:) Поржали, и поставили этот вариант официальным роликом в Boomstarter и запустили проект.

Реальность

В начале, вроде, неплохо. Поддержала гильдия разработчиков. С OMGames запустили конкурс репостов. Разослал всем подряд информацию. Сижу гипнотизирую телефон в ожидании новых сообщений о покупке.

По факту, купили только те люди, которые реально играли в игру на этапе тестирования, и ещё человек 5 анонимусов. Может с Boomstarter, может с репостов. Дальше люди кончились.

Что-то я явно делаю не так. Начал искать другие инструменты. Вычитал, что неплохой инструмент привлечения это договорится с автором успешного проекта на Boomstarter, чтобы они написали у себя в новостях про моих зверьков, и эту бы новость увидели все когда-то реально покупавшие на Boomstarter люди.

Я начал писать авторам, заодно и поспрашивал как лучше рекламироваться, какие-то может есть хитрости, инсайды. Я столкнулся или с полным игнором, или выплеском негатива: «Никогда не говори при мне слово Boomstarter или я тебя ударю!». Но наконец-то мне ответили нормально. Парень предложил поболтать по телефону. Когда болтали, я понял, что где-то уже слышал этот американский акцент, потом вспомнил что на радио Маяк:) Видимо, Тим Керби не псевдоним, а реальное имя) По его словам, весь краудфандинг в России уже давно не является народным, а используется только «корпорациями». А проект игры был успешен благодаря его личной известности.

Дальше от разных людей выяснилось, что:

-  Репосты в ВК работают неправильно. В смысле, репостят конечно и в группы вступают, но никто из них не покупает. Видимо, люди, репостящие в ВК и покупающие на краудфандинговых площадках - это разные люди.

- Реклама на самом Boomstarter не приносит никакого эффекта. От слова совсем. Хорошо, что я изначально в неё не вложился.

Но всё равно людей должно было быть больше! Значит что-то не так с моей подачей игры. Дальше я начал курить бороду, думать, спрашивать людей.

В итоге пришёл к следующим выводам:

1. Первый ролик конечно должен был быть об игре, а не об авторах. Но с этим уже ничего не поделаешь, вносить изменения нельзя.

2. В таком виде лучший способ продвижения игры – это показ вживую. Живым людям. Бесконечно общаться. И разговаривать. Кошмар. Мне не подходит.

3. У меня ошибки с целевой аудиторией. Если эта игра для вечеринок, то почему она выглядит как детская игрушка. Подростки считают себя взрослыми и не станут покупать товары для малышей. Видимо, поэтому во "Взрывных котятах" столько пошлости.

4. За 200-300 руб в маленькой коробочке она не воспринимается как игра. Люди в первую очередь покупают коробку, а не игру. Хоть я и пытаюсь всем доказать: Люди! Зачем вам это!? Я же для вас делал максимально дешёвой и компактной! Откройте глаза! Это грёбаный маркетинг!

В итоге пришлось принять и это. И вся эта моя борьба за справедливость никому не нужна.

Выглядит конечно всё печально, но тут до меня дошло! Так блин! А я же никому ничего не платил, в типографии не печатал. Я продаю картинки на мониторе. Я вовремя сохранился и всё могу поменять! Переделаю коробку, пусть будет подороже. Зато будет продаваться в реальности. А на Boomstarter в крайнем случае сам выкуплю, всё равно же изначально на свои собирался печататься.

Итог:

На краудфандинговых площадках, к сожалению, не сидят куча меценатов, которые ждут во что бы вложиться. Практически каждый купивший человек - приведён мной за ручку. Сейчас народное финансирование используется в основном не для стартапов, как было задумано, а крупными издательствами для запуска нового продукта на рынок.

А лично для меня это скорее игра в магазин, симуляция реального рынка, которая вправляет мозги. Не скажу что это приятно, скорее больно. Но, видимо, нужно.

Как я делал Леммингов

Проект на Boomstarter

Настольные игры

4.2K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Да, не все оказывается так просто, как кажется на первый взгляд. Я, как и собирался, завтра с аванса возьму парочку) хЕх, а вот насчет коробки - ну, не знаю, мне кажется, что как раз твоя позиция логична. Меня всегда убивают игры, у которых 50% занимает пустое место, обведенное картоном, что не только добавляет стоимость, но и убивает возможность запихнуть ее в стандартный рюкзак!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги