Стою на асфальте я в лыжи обутый

Выпал снег, а значит, пора становиться на лыжи. Задача статьи — уберечь вас от ошибок и напрасных трат. Если совсем коротко, не надо покупать беговые лыжи для конькового шага.
Стою на асфальте я в лыжи обутый Лента, Спорт, Лыжи, Коньковый ход, Увлечение, Длиннопост

Основные заблуждения о беговых лыжах для конькового шага следующие: это просто и относительно недорого, можно всю зиму кататься в местном парке и держать себя в форме. На самом деле это дорого и сложно, местные парки для них не годятся — придется искать специально подготовленные трассы, да и «просто покататься» не выйдет — получатся серьезные тренировки. Но давайте по порядку.


Не угадал с мазью — тренировка будет силовая


Даже если вы не катаетесь на роликах или коньках, динамику этого процесса представить легко. Можно не спеша переступать с ноги на ногу, наслаждаясь видами, а можно нестись с большой скоростью, делать пируэты и получать значительную фитнес-нагрузку. Примерно так же хочется ездить на коньковых лыжах: то быстро, то не спеша, то работая, то отдыхая. Беда в том, что заставить лыжу скользить по снегу гораздо труднее, чем заставить колесо катиться по асфальту, а лезвие конька скользить по льду. Под каждую температуру снега необходима лыжа с особыми качествами. Если этих качеств не будет — лыжа начнет тормозить. С горки вниз вы не сможете разогнаться, а забираясь в горку задохнетесь и промокнете от пота. И уж точно не получите удовольствия. И вот главный вопрос: как заставить лыжи ехать?


Домашний станок


В теории не сложно — надо всего лишь пропитать лыжи расплавленным парафином под соответствующие погодные условия. На деле сложнее.


Во-первых, необходим станок для фиксации лыж. Отечественный, крепящийся на кухонном столе, на одну лыжу, стоит от 3 тысяч рублей. Цена на фирменный складной автономный на две лыжи доходит до 35 тысяч. Хуже другое — в процессе подготовки лыж в стороны будет лететь парафиновая стружка и пыль, которую крайне сложно потом отодрать от пола. Значит, либо нужно работать в гараже, либо стелить на кухне защитную пленку.


Во-вторых, парафин наносится специальным утюгом. Обычный старый утюг не подходит, так как не держит заявленную температуру. Специальный утюг должен обладать целым набором качеств, и в зависимости от полноты этого обладания обойдется вам от 3800 до 24 тысяч рублей.

Стою на асфальте я в лыжи обутый Лента, Спорт, Лыжи, Коньковый ход, Увлечение, Длиннопост

Парафины выпускаются самыми разными фирмами на все температуры и влажности и бывают в основном: бесфтористые, с низким фтором и с высоким фтором. Первые стоят порядка 500 рублей за 100-граммовый кусочек и рассчитаны на отсутствие влажности. Вторые в 2-3 раза дороже — на среднюю влажность. Третьи в 2-3 раза дороже вторых и обеспечивают скольжение при высокой влажности. Беда в том, что в Московской и Ленинградской областях, например, влажность зимой высокая почти всегда. Парафинов необходимо несколько. Как минимум: на тепло, на ноль, на маленький минус, на средний минус и на мороз.


Каждый 45-граммовый кусочек высокофтористого парафина фирмы Vauhti, к примеру, стоит 1650 рублей. Ну а если со временем вы начнете участвовать в забегах лыжников и захотите финишировать с приличным результатом, вам потребуются фтористые порошки поверх парафина и придется выкладывать по 5-6 тысяч рублей за 30-граммовую баночку на каждую температуру.


А есть еще цикли, щетки с нейлоновым и латунным ворсом, жидкости для снятия старого парафина… Так что минимальная общая сумма вряд ли окажется менее 30 тысяч. Можно, конечно, все это делать в специальном сервисе, которых сейчас немало, но в выходные там очередь, и выйдет еще дороже.


Цена удовольствия


Если вы еще не потеряли желания даже думать о лыжах для конькового шага, проследуем дальше. По мнению большинства спортсменов-любителей, дешевые лыжи (порядка 6-7 тысяч рублей с учетом скидок за позапрошлогоднюю коллекцию), даже при условии максимальной подготовки, очень трудно заставить прилично ехать. Лыжи среднего уровня (10-12 тысяч рублей с учетом скидок) более-менее поедут даже на базовом парафине. Однако все, кто всерьез увлекается коньковым шагом, то есть накатывают по 10 километров 2-3 раза в неделю и чаще, приобретают лыжи верхнего уровня. Небогатые люди серьезно экономят, выбирая модели прошлых сезонов или покупая лыжи б/у из-под спортсменов — так называемый «спортцех». Однако при всех ухищрениях достойные лыжи вряд ли обойдутся дешевле 18-20 тысяч рублей за пару. Гораздо труднее приходится самым тяжелым из нас. Если вы весите 110-120 килограммов, лыжи придется делать на заказ, и это будет ближе к 50 тысячам рублей. Например, 51 тысяча рублей за Rossignol X-IUM SKATING WCS французский спортцех.

Стою на асфальте я в лыжи обутый Лента, Спорт, Лыжи, Коньковый ход, Увлечение, Длиннопост

И вот очередная неприятная деталь: топовые лыжи делаются как минимум на три разные температуры: универсальные, на холод и на тепло (воду). Что же до настоящих любителей и серьезных спортсменов — в арсенале каждого обычно присутствуют 6-8 и более пар лыж: на жесткую и мягкую трассу, на свежевыпавший и старый снег, на лед, воду, мороз, на асфальт (когда снега мало), на солнце, на тень и так далее.


А вот ботинок для конькового шага достаточно одних. Главное, чтобы они были предназначены именно для конькового шага (ни в коем случае не универсальные), и хорошо сидели на ноге. При примерке обычно выясняется, что удобно сидят только дорогие ботинки, стоимостью никак не менее 15-20 тысяч рублей. Некоторые находят дешевле, но всегда надо быть готовым к худшему. Например, обувь верхней линейки стоит дороже 40 тысяч за пару.


Добавляем сюда: крепления, приличные палки (легкие и не ломкие), специальную курточку с мембраной и виндстопперами, которая не пропускает ветер, но выводит пот наружу, а также перчатки и получаем вполне серьезную минимальную сумму. С учетом того, что в специализированных магазинах сейчас активно распродаются модели прошлого и позапрошлого сезоновна и скидки доходят до 45 процентов, новичку надо рассчитывать не менее, чем 30-40 тысяч на человека. Ну а серьезное увлечение заставит раскошеливаться постоянно и совсем по-крупному.


Поля, поля там край от края


Очередная для многих начинающих лыжных бегунов непредвиденная трудность — это трасса. Увы, но коньковым шагом хорошо бегать только по подготовленной поверхности. Парки и скверы возле дома, замерзшие футбольные поля, а также поля и леса, покрытые снегом, — отпадают. Нужна специальная, лучше всего подготовленная утром данного дня трасса. Вокруг Москвы таких трасс несколько: рядом с деревней Ромашково, в Подольске, в Яхроме, на Планерной, в Одинцово, в Румянцево, в Мещерском парке и еще две-три. Несколько очень хороших трасс находится на расстоянии 30-80 километров от столицы. Нетрудно заметить, что все трассы далеко не в шаговой доступности, к ним надо добираться на автомобиле или общественном транспорте. И это в Москве. А в большинстве северных городов в доступности либо одна трасса, либо ни одной. Фанаты готовят себе трассу самостоятельно с помощью снегохода и прицепленной к нему бороны.

Стою на асфальте я в лыжи обутый Лента, Спорт, Лыжи, Коньковый ход, Увлечение, Длиннопост

Организаторы трасс, это обычно: СДЮСШОР, Спорткомитет и другие спортивные администрации. Соответственно рельефы выбираются таким образом, чтобы в маршруте было как можно больше долгих и очень трудных для новичка подъемов. Даже на отличных, хорошо подготовленных лыжах забраться коньковым шагом на полукилометровый тягун без привычки очень трудно. Попытки же преодолеть такой подъем вместе с кем-то еще выливаются в то, что один стоит сбоку от лыжни и не может отдышаться, а второму нет сил, как хочется дальше и быстрее. Анализируя самый различный опыт, можно сказать, что бег коньковым шагом — это не семейное развлечение. Хотя можно вместе приехать на лыжню, а потом побежать по разным маршрутам.


В чем польза и как ее избежать


К безусловным плюсам бега на лыжах коньковым шагом можно отнести эффективный набор спортивной формы. Даже подготовленные мужчины, которые всю жизнь бегали и ходили в зал, освоив коньковые лыжи, за первую зиму сбрасывают по 5-6 килограммов. Довольно многие буквально влюбляются в этот вид спорта и летом с нетерпением ждут возможности наконец-то встать на лыжню. Поближе познакомиться с сообществом каждый может на соответствующем форуме. Там же подробно обсуждаются модели лыж и ботинок, техника подготовки скользящей поверхности и все остальное связанное с лыжами.


Спросите, что же делать остальным — нормальным людям, не собирающимся становится фанатами лыжного спорта и не готовым идти на все перечисленные трудности и траты? Не сидеть же дома по выходным все пять зимних месяцев? Ответ прост — забудьте о коньковом шаге. Лыжи для классического шага, если вы, конечно, не спортсмен, гораздо менее требовательны к подготовке. Их не обязательно покупать очень дорогими, так как, если они не будут идеально скользить, по лыжне на них можно просто идти. Такие лыжи не страшно брать в прокате, так как требования к ним не слишком высокие. Можно даже достать из кладовки деревянные «дрова» 30-летней давности, кататься на них и получать удовольствие. Ну а если поблизости от вашего дома обычный лес, где вообще не бывает никакой лыжни, купите охотничьи лыжи. Для них не нужны даже специальные ботинки — они надеваются прямо на валенки с помощью «мягких» креплений. Да и стоят недорого — от 1650 до 4650 рублей.


Источник: https://lenta.ru/articles/2016/11/04/ski/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

хожу коньком по простому лесу (траса протоптана), снаряга вся дешманская (в пределах 5к комплект), в спорт не хочу


после прочтения статья так и не понял, мне что, бросать коньковый ход и становиться на классику?


нее, статья подобная тому, как "забудьте о езде на велосипеде, если у вас не велосипед за 300 тысяч рублей"

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вспомнил, сколько этой фигнёй маялся. Пластик, парафины, грелка для парафинов. Ну и в наших условиях сплошные грабли были. Трассу резали для классики, а для конька только отдельные фрагменты. Ну, а по классике с парафинами ездить совсем не реально.

В общем навеяло. Думал, может кому полезным будет.

На спортбазе занимался на одной трассе со "сборниками", вот уж насмотрелся всякого, ну эти лыжи-мейстеры, видел как они колдуют. После этого особо не заморачивался. У них жидкие парафины на основе фторопласта. Плюс минус 3-5 градусов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно проснулся, но по мне дак все это глупости, за два года катания у меня только сегодня возникла проблема, и я тут решил погуглить.

Лыжи простые, дешевенькие тиски, трасса сегодня была жестко укатана, почти корка уже, и я 3(!) раза навернулся (хотя вообще давно не падал), и вот вопрос, может мне лыжи с острой кромкой купить надо? Проблема именно в том что лыжа не вгрызается в снег.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ходил на Фишерах, никогда такой проблемы не возникало. А при хорошей смазке было очень прикольно в горку ехать, просто переставляешь ноги, а тебя в горку само прёт. Попробуйте с острой кромкой. Катание доставляет удовольствие только при хорошей (дорогой) экипировке.

Автор поста оценил этот комментарий

вот честно, ни разу никакими парафинами не пользовался.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку