566

Сторонники ослабления защиты Байкала не гнушаются «запрещенных приемов»

Сторонники ослабления защиты Байкала не гнушаются «запрещенных приемов» Политика, Экоград, Экология, Байкал, Рябцев
Сторонники ослабления защиты Байкала не гнушаются «запрещенных приемов» Политика, Экоград, Экология, Байкал, Рябцев

Итак, «в Госдуме стартовал процесс принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал».

СМИ дружно одобряют предлагаемые изменения, почти не упоминая о доводах противников законопроекта. Исключение на этом общем фоне – моя статья. В последние время появилась серия однотипных публикаций, суть которых отражает название одной из них – «Юрист Саенко – Жителей Байкала приравняли к паразитам».  Речь в них идет прежде всего о так называемой «байкальской правовой аномалии». Ю. Саенко защищает в судах интересы землевладельцев и застройщиков, поэтому её позиция в этом вопросе сугубо односторонняя. Для интересующихся острейшей байкальской проблемой рекомендую вот эту публикацию.

Однако еще большее возмущение вызывает статья «Зачем мне это» с подзаголовком «Кто и с чего вдруг противодействует наведению порядка на Байкале?».  Она представляет собой  откровенную атаку на одного из самых авторитетных противников законопроекта - председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслава Александровича Фетисова. От ВООП был представлен отрицательный отзыв, кроме того, В.А. Фетисов отправил письмо на имя Президента РФ с просьбой не принимать этот законопроект. На парламентских слушаниях 24 марта мэр Ольхонского района вручил В.А. Фетисову ответное «обращение жителей района». Не приходится сомневаться, что оно является результатом творчества ольхонских чиновников и бизнесменов, как и множество иных писем и акций.

Наверняка Вячеслав Александрович так его и воспринял, сказав «зачем мне это». В статье обращение именуется «искренними письмами обычных граждан», к В.А. Фетисову относится определение – «некоторые высокопоставленные псевдозащитники Байкала». Из статьи следует, что В.А. Фетисов «противодействует наведению порядка на Байкале». Под «наведением порядка» подразумеваются ликвидация важнейших природоохранных ограничений на оз. Байкал. Утверждается, что «кому-то невыгодно нормальное развитие стратегической для нашего государства территории, а выгодно сохранение на карте России еще одной точки потенциальной напряженности».
В дискуссии по важнейшей экологической проблеме в ход пошли политические заявления и угрозы! Со стороны защитников законопроекта, а не противостоящих им «псевдоэкологов». В нынешней обстановке делать такие заявления, мягко говоря, некрасиво. На мой взгляд, есть все основания для обращения в суд и привлечения автора статьи «Зачем мне это» к ответственности за клевету.
Несколько слов по поводу напряженности. Её центр на Байкале – Ольхонский район. Причина – многолетние массовые правонарушения в вопросах «оборота» земли и застройки. Результатом законопроекта станет распространение ситуации, сложившейся в Ольхонском районе, на весь Байкал. Это действительно стратегически важная территория. Уничтожение запаса чистейшей воды планетарного масштаба ради интересов сравнительно немногочисленной кучки владельцев земельных участков и недвижимости – преступление. Которое рано или поздно будет пресечено.
Редактор газеты «Байкальские зори» Екатерина Грешилова высказала еще одно обвинение: «Складывается впечатление, что противостояние поправкам сейчас ведется в интересах неких заинтересованных лиц, олигархов». Если интересы олигархов (и  "неких заинтересованных лиц") направлены на сохранение Байкала, то их можно только приветствовать, т.к. они совпадают с интересами подавляющего большинства населения РФ.

Виталий Рябцев

Подробности

Категория: Эко диспут