Столярка, айти и философские размышления
Я ушёл из айти сразу после диплома, потому что подумал: знания в айти устаревают в ноль каждые 3-4 года - опять изобретут новый Petooh-фреймворк, опять зубрить всё с начала. То ли дело столярка, в ней уже как пару тысяч лет изменения в целом косметические: был костный клей - стал ПВА, был шеллак - стал полиуретановый лак. Хотя даже и шеллак в своих узких кругах никуда и не уходил. А дерево - оно и есть дерево, что две тысячи лет назад, что сейчас, что ещё через две тысячи лет. Если, конечно, Трамп с Путиным договорятся))
Насмотрелся я видосов по столярке на ютубе, где у мужиков мастерская - полный фарш, на всё свой инструмент и оснастка, и всё как-то так легко. Но потом приходит реальность, в которой цех завален, рабочий стол один на всех, пила тупая и рвёт волокна, на фуганке ножи поставили неровно, на рейсмусе шкалы нет. Да что там, чертежа нет. Да ладно чертёж - размеров блин нет, их приходится клянчить у Коли, который эти деревянные окошки делает всю жизнь, и его ночью разбуди - он всё скажет)) а, и конструкция тоже в процессе заказа спокойно может меняться))
На самом деле, всё что написано выше - по сути необходимые условия рождения специалиста. Мало места? Думай как всё сложить. Строгает криво? Сместиться на другую часть рабочего стола, и ещё пара нюансов. Вырывает пила? Подпереть заготовку сзади, проклеивать скотч. Размеров нет - делай запас, бери стандартные, считай, думай что к чему стыкуется, с чем складывается и вычитается, какие там зазоры и пятое-десятое. Ко всему можно приспособиться, что-то в этом есть. После ядерной войны выживут только тараканы, тихоходки и видимо столяра)
Касательно сравнения айти и столярки. Представьте, что сегодня вам надо сделать просчёт формочек в экселе, через месяц написать пачку драйверов на ассемблере, потом запустить приложение под андроид. А дальше - а хрен его знает, может быть что угодно: просчёт траектории баллистических ракет, работа с базами данных, сисадминство или прости хоспаде 1с. И заранее ты не знаешь никогда, просто приходит начальник и говорит: возьмешься? Возьмусь, а то ж будто выбор есть))
Столяр учится всю жизнь. Я вот спустя 4 года думал что что-то знаю, но теперь я знаю что ничего не знаю. Говорят, и через 40 лет работы ничего не поменяется) в айти твои знания тухнут, а в столярке их физически невозможно все обрести
P. S. Мы тут делаем 5 деревянных окошек с наличниками на деревянный дом, результаты покажу как будет что показывать)