Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Столетний конфликт за реку между Ираном и Афганистаном

Бассейн реки Гильменд представляет собой редкое для тех мест водное изобилие -огромная сеть рек и ручьев создала в долинах Гильменд и Аргандаб идеальные условия для выращивания сельхозкультур. Проблема долины и сопредельных стран, заключается в том, что где-то в долине Гильменд заканчивается Афганистан и начинается Иран. Почему «где-то»? Потому что демаркационные споры за реку разгоревшиеся более ста лет назад, еще в эпоху, когда часть Афгана принадлежала британцам, так до сих пор не устаканились.

Река Гильменд крайне важна для Ирана так, за счет ее вод и притоков питаются поля в двух крупных иранских провинциях Систан и Белуджистан. А учитывая тот факт, что там проживают вечно всем недовольные белуджи всегда готовые побузить и пострелять в персов, то для Ирана крайне важно сохранять ток воды стабильным.

Первое масштабное разделение бассейна реки Гильменд между Ираном и Афганом произошло в 1898 году. Тогда Ирану очень подфартило. Британцы, правившие в тех землях, желая перетянуть на свою сторону персов и увести их подальше от Российской Империи (которая в те годы конкурировала с ними за Персию, причем делал это очень эффективно) поделили долину на очень выгодных для Ирана условиях.  Но больше Ирану так не везло и с последующими хозяевами Афгана (реальными или подставными) нормально договориться не удавалось, а даже если и получалось, то судьба подкидывала подлянку, из-за которой соглашения разрывали, и вся канитель с водой начиналась заново.

Столетний конфликт за реку между Ираном и Афганистаном Иран, Афганистан, Политика, Новости, Длиннопост

Река Гильменд. Источник фото https://en.wikipedia.org/wiki/Sistan_Basin

Какие только способы дележки воды не придумывали, однако все без толку, ибо что только не изобретали, одну из сторон что-нибудь стабильно не устраивали. В 50-х годах попробовали привлечь ООН, полагая что авторитетный посредник сможет раз и навсегда поставить все точки над «и» и примирить стороны. Надо отметить что ООН удалось заставить обе страны прийти к согласию - Иран и Афган были абсолютно единодушны в непринятии всех предложений ООН.

Во времена шаха, в 70-х годах, Иран выплачивал Афгану миллионы долларов дабы тот не строил дамбы в речном бассейне Гильменда и позволял Ирану забирать воду в требуемых объемах. Все протекало неплохо, афганцы считали денежки, иранцы плескались, но потом в Афгане грянул переворот и все договора стали ничтожными, а потом и в Иране случилась Революция и то, что еще оставалось действительным полностью аннулировалось. На этом хоть какое-то конструктивно сотрудничество двух государств закончилось навсегда, следующие сорок лет оно происходило в исключительно неконструктивном русле.

Ситуация крайне обострилась, когда в 90-х к власти в Афганистане пришли талибы. Эти ребята относились к шиитам как к надоедливым насекомым, поэтому они (талибы) немедленно выпилили на реке Гильменд две огромные дамбы с целью организовать для Ирана водную блокаду. Затем, талибы долгие годы забивали на все ноты протеста от Ирана. Однако, когда над дамбами начали демонстративно курсировать иранские истребители, талибы внезапно обрели слух и сели-таки за стол переговоров.

Тем временем из-за недостатка воды в иранских провинциях Систан и Белуджистан начала происходить маленькая экологическая катастрофа, люди массово покидали деревни, расположенные близ афганской границы, так как из-за нехватки воды они не могли выращивать здесь продовольствие. Это в свою очередь увеличило нагрузку на иранские города и не добавляло оптимизма в отношении перспектив для этих приграничных земель, что в свою очередь увеличивало и так не маленький градус недовольства среди белуджей.

Муторные переговоры с талибами шли долго и тухло, талибы откровенно валяли Ваньку требуя подписать с ними договор о территориальных разграничениях, на что Иран никак не мог пойти, ибо это означало признание режима талибов, который персы на дух не переносили, ибо талибы снесли проиранскую власть в провинции Герат, а эти земли иранцы окучивали очень давно и вложили в местные шиитские группировки кучу денег. Потом приключился 9/11, и США стали вести крайне бездарную войну в Афгане. В результате талибов вытеснили в Пакистан, где те, отсидевшись пару лет, начали возвращаться в покинутые владения неся с собой недоброе и невечное в виде калашей и взрывчатки.

Но, с уходом талибов в подполье для Ирана ничего по существу не поменялось, и несмотря на то, что новое правительство Афгана клятвенно пообещало решить вообще все проблемы, и немедленно телепортировать Афганистан в светлое демократическое будущее, по факту оно продолжило политику талибов в плане положения разного рода завинчивающих деталей на любые притязания Ирана на воду Гильменда.

Апофеозом политики прозападного Афгана стало открытие Плотины афгано-индийской дружбы. Не смотря на многолетние попытки иранцев поломать эту дамбу, у них ничего не вышло и афганцам удалось достроить этот гигантский бетонный кукиш Ирану. В 2015 году водозабор плотины стал успешно заполняться благодаря чему, Афган обрел почти полный контроль над водными ресурсами бассейна Гильменд. И снова в ответ на возмущение Ирана, афганцы отвечали по принципу сам дурак, обвиняя в иранской засухе самих иранцев, понастроивших у себя дамб и в итоге, профукавших всю воду.

После крушения прозападного режима Афганистана и начала второй серии талибского сериала в виде их прихода к власти в 21 году, ситуация с водой Гильменда, уже традиционно, не стала лучше. А многолетняя засуха лишь усугубила происходящее. Люди в иранских провинциях страдают от недостатка воды, все также происходит убыль населения, но теперь на это наложился фактор внутренней нестабильности в Иране. Из-за прошлогодних беспорядков провинция Белуджистан начала очень неслабо полыхать. Она превратилась в один из самых крупных центров мятежа, здесь уже не раз отмечались вооруженные нападения на иранских военных и органы правопорядка. Из-за этого Ирану крови из носа надо как можно скорее улучшить ситуацию с водой в Систане и Белуджистане, а так как на погоду он повлиять не может, то остается только пинать талибов.

Опять начались переговоры или вернее сказать – продолжились, по разграничению долины Гильменд и организации доступа к воде, и снова они ни к чему не привели. Вдобавок 18 мая 2023 года талибы выпустили декларацию о распределении воды бассейна Гильменд где, как ни удивительно, в сто десятый раз проигнорировали нужды иранцев. 27 мая 2023 на границе между Ираном и Афганом рядом с КПП Милак (Milak) и мостом Милак-Зарандж (Milak-Zaranj) пересекающим реку Гильменд, произошло многочасовое рубилово с применением тяжелой техники. Именно оно взбудоражило общественность и заставило говорить чуть ли не о начале войны между Ираном и Афганом.

Насколько реален глобальный конфликт сказать сложно. Иран, за счет сотрудничества с Россией и выстраивания транспортного коридора Север – Юг начал укреплять свою экономику и радость в виде битвы с талибами ему не нужна и даром. Совсем наоборот, Ирану требуется пара –тройка, а лучше десяток спокойных лет дабы набрать жирок. А вот сказать что-то определенное про Афган сложно, ибо Талибан(*) не является монолитной партией, он функционирует как зонтичная структура, состоящая из групп с высокой степенью автономии. Внутри Талибана (*) периодически случаются пертурбации и верх берут разные партии имеющие зачастую противоположенные цели. Есть люди, желающие укреплять государственность Афганистана, отстраивать экономику и нести слово Аллаха в массы, а есть и такие кому важно только лупить всех вокруг во имя Аллаха. Какая из партий сейчас на коне судить трудно, ибо политика Талибана(*) ведется за закрытыми дверями и о ней, обычно судят по косвенным признакам. (Водный конфликт с Ираном как раз дает возможность внешним наблюдателям посмотреть какая же из партий Талибана (*) взяла верх на данный момент.)

Пока что обе стороны обмениваются грозными заявлениями и стягивают верных нукеров к границе. Но в любой момент ситуация может очень резко измениться и вдруг случится так, что очередной инцидент подобный 27 мая, окажется на руку какому-нибудь афганскому фанатику, пожелавшему прославить за счет уничтожения шиитов, что послужит триггером для запуска большой мясорубки. А если наложить на это, тот факт, что сейчас очень многие страны усиленно плещут бензин на афгано-иранский спор, в надежде запалить костерок повыше и сжечь в нем побольше афганцев и персов, то остается пожелать обоим сторонам диспута хладнокровия и выдержки.

(*)- группировка запрещенная в РФ за террористическую деятельность.

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Полезные ссылки:

The Treaty of Hirmand Water Division; Are the Disputes Serious?

https://8am.media/eng/the-treaty-of-hirmand-water-division-are-the-disputes-serious/

Плотина афгано-индийской дружбы

https://ru.wikibrief.org/wiki/Afghan-India_Friendship_Dam

Water Warning

https://www.tehrantimes.com/news/484870/Water-Warning

What caused deadly Afghan-Iran border clashes? What happens next?

https://www.aljazeera.com/news/2023/5/30/what-caused-deadly-afghan-iran-border-clashes-what-happens-next

Iran exchanges heavy gunfire with Taliban on Afghan border, escalating tensions over water rights

https://www.arabnews.com/node/2311256/middle-east

Iran-Taliban Conflict Persists Over Helmand and Harirud Waters

https://8am.media/eng/iran-taliban-conflict-persists-over-helmand-and-harirud-waters/

Iran and Afghanistan; Water warning

https://en.mehrnews.com/news/200912/Iran-and-Afghanistan-Water-warning

«Чудо не может быть долгим». Кто нарушил затишье на границе между Ираном и Афганистаном

https://polit.info/24079411-_chudo_ne_mozhet_bit_dolgim_kto_narushil_zatish_e_na_granitse_mezhdu_iranom_i_afganistanom