СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ?
Во дворе у нас есть небольшой палисадник – несколько кустиков, цветы, зелень. Услада для глаз среди моря асфальта и кирпича.
И тут как-то на днях, сижу, пью чай и вижу, как к нашему палисаднику подъезжает велосипедист. В марлевой маске, с рюкзачком за спиной.
Прислоняет недешевый велосипед к стенке и несколько минут ходит вокруг как бы в раздумьях. Вдруг наклоняется, пару мгновений копошится в земле, садится на велосипед и уезжает.
Чешу репу: что за манипуляция? Тайный мичуринец сунул в землю семена доброго-вечного? Антей, жаждущий прикоснуться к земле? Дачник, проверяющий на сколько сантиметров вглубь прогрелась почва?
И тут до меня доходит: «закладчик»! Зарыл в землю дозу, после чего скинет эсэмеску наркоше, тот переведет деньги и помчится к нашему палисаднику. Нет, брат, не видать тебе кайфа!🫵
Звоню в полицию.
- Дежурный капитан Семенов! Слушаю вас! – отвечают на том конце.
Объясняю ситуацию. В трубке повисает молчание.
- Мужчина, вы вчера что пили? – интересуется Семенов.
Судорожно вспоминаю: чай? кофе? кефир?
- А мне кажется, что-то покрепче! – резюмирует Семенов. – С чего вы взяли, что это закладчик?
- Ну, а кто? – в свою очередь спрашиваю я. – Землемер из романа Кафки?
- Не надо мне хамить! – осаживает меня Семенов. – Может, влюбленный спрятал записку для любимой? Или квадробер? Вот вы сказали – он был в маске?
- Да, - говорю, - в маске…
- Тигра или собаки?
- В маске идиота! – говорю я и отключаюсь.
Жду шагов на лестнице, когда меня арестовывать придут. Жду день-два. Фу, не пришли…
Правда, и закладчика больше не вижу. Наверное, предупредили...
полиция, двор, окно, дом, заявление, закладка