Стоит или нет торговаться во Вьетнаме

Почитала комментарии своего первого поста. Возник спор надо или нет торговаться, поэтому решила подробнее об этом написать.


Живу здесь уже более 2-х лет, была в курортных и некурортных городах, проехала страну от Ханоя до Сайгона. Поэтому могу даже конкретно написать, где могут обмануть, а где стоит не переживать об этом.


Чуть-чуть о вьетнамцах: большинство из них доброжелательные, щедрые и открытые люди. Они не любят конфликты, поэтому часто уступают туристам, ничего не заработав, часто прощают воров, с улыбкой говоря: "Подарок". Вьетнамцы часто помогают бедным, жертвуют деньги на храмы. Был случай с одним русским человеком, который упал на дороге. Вьетнамцы вызвали скорую и оплатили ее, вернули или нет им деньги неизвестно. Был в Муйне один якут, у которого от наркотиков съехала крыша. Некоторые вьетнамцы подкармливали его, помогли свозить в Сайгон в клинику. Туристам, потерявшие кошелек в магазине, возвращали его с полной суммой денег. Это я пишу для того, чтобы не думали, что тут живут одни сволочи, пытающиеся вас обмануть и обокрасть.


Ханой - первый город, который я посетила во Вьетнаме. Прочитав кучу информации в интернете, относилась ко всему с сомнением, везде выискивала обман. Когда я покупала в первый раз бутылку воды на улице, меня "обманули" и вместо 5 000, попросили 10 000. Недалеко от торговой лавки я присела попить, через минуту продавец прибежала со второй бутылкой и отдала ее мне. Много раз была на рынке в Ханое (мой отель был рядом и поесть на рынке дешевле, чем в кафе). Покупала фрукты, готовую еду, хлеб, выпечку и ни разу цену мне не завысили. Скажу сразу, что туристов там было очень мало.

Вывод: в Ханое в магазинах и на рынке цены не завышены. Могут обмануть в кафе и в уличных лавках.


Сайгон - вторая столица Вьетнама. Город более туристический, более шумный, богатый. Вдоль дорог много точек по продаже напитков, раньше продавали и еду, но теперь запретили. Туристов много, останавливаются в городе не надолго, поэтому цены завышены, но не у всех. Можно бутылочку воды купить за стандартные 5 000 донгов, но чаще продают за 7, 10 000. Знающие люди просто заходят в небольшие продуктовые магазины, где воду можно купить за 3 000. Уличные продавцы, хоть и завысили цены, но скидывать не намерены, так что просто идите в магазин и не тратьте время и силы.
Теперь напишу о месте, где надо торговаться обязательно. Это то место, откуда пошли легенды о завышенных ценах в разы. Это рынок Бен Тхань. Это не просто рынок - это одна из главных туристических достопримечательностей. Правда и там уже отходят от устаревшего метода торговли и на некоторых точках висят таблички "fix price" и на товаре указаны ценники. Большинство торгашей цены смело завышают. Как узнать реальную цену и не переплатить? Обойдите сперва все точки с фиксированной ценой. Например, вам понравилась футболка. Она стоит 58, 57, 54 тыс донгов. Теперь найдите такую же у продавцов, где цены не указаны. Вам предлагают ее за 180 тыс? Попытайтесь уйти, продавец в 100% случаев вас вернет и предложит назвать свою цену. Говорите, что купите за 50 000. Продавец не согласится, предвкушая долгую торговлю и возможность продать за 80 тыс, но вы же знаете реальную цену, поэтому снова попытайтесь уйти и, погрустневший продавец все же отдаст за 50 000.


Муйне - место, где я живу. Здесь более-менее туристы могут расслабиться, в большинстве магазинах цены фиксированные.


Где можно торговаться?

Рынок. Цены на товар на рынке не указаны. Большинство продавцов называет реальную цену. Некоторые, к счастью их мало, пытаются на вас нажиться. Первое, что надо сделать - обойти весь рынок и поспрашивать цены. Наиболее адекватные и низкие цены будут не у входа, а в конце рынка. Рынок начинает закрываться в 11 утра, поэтому в это время продавцы охотно снижают цены. В хозяйственных отделах цену не завысили ни разу. Выпечка, хлеб, готовая еда продается по фиксированной цене, стоит все дешево, поэтому не вздумайте торговаться, чтобы не выглядеть глупо.


Продавцы на пляже. Туристы рассказывали, как кокос был продан ребенку за 200 000 донгов. Эти торговцы любят завышать цены. Одежду они предлагают по цене магазина, но учтите, что они сами себе хозяева, не платят налоги, не платят за аренду помещения, им не надо платить з/п продавцам, поэтому смело торгуйтесь, себе в убыток они не продадут.


Магазины. Все магазины я бы разделила на 3 категории.

Первая - это магазины, куда привозят туристов с экскурсиями, дорогие магазины в центре туристической зоны. Такие магазины будут рекомендовать гиды от туроператоров, дадут карточку со скидкой. Цены в этих магазинах очень высокие, торговаться бессмысленно, сделают скидку по вашей карточке, но это все-равно выйдет дороже, чем в обычных магазинах.

Вторая категория - это частные магазины для туристов. Это самая большая категория магазинов в туристической зоне. Конкуренция между ними жесткая, каждый старается поддержать репутацию своего магазина. Ведь вьетнамцы давно поняли, что все туристы разговаривают между собой, делятся опытом, где и за сколько что можно купить. Опять же туристы, начитавшись, что надо торговаться, пытаются торговаться и в этих магазинах. Поэтому, как я уже говорила, продавцам приходится на некоторые товары чуть-чуть завышать цены. Чуть-чуть - это на 5 000, 10 000 донгов. Понятно, что никому не хочется платить лишние 5 000 донгов. Поэтому, либо пройдитесь по магазинам и покупайте там, где найдете дешевле, либо вежливо с улыбкой спросите продавца о скидке. Если среди вашей покупки окажется товар с наценкой, вам конечно же скинут, ведь продавцы надеются на долгосрочное сотрудничество с вами. Если продавец говорит "нет", то поверьте, он не жадничает, он действительно не может сделать скидку. Чаще всего не могут сделать скидку на самые популярные товары: мази с ядом кобры, гель алоэ, "звездочку" и т.п. Наценка на них очень смешная: примерно 10 рублей. Продают так дешево, потому что считают, что турист ища этот товар, увидит низкую цену и будет постоянно покупать в этом магазине. Только так думают в каждом магазине и снижают цены до абсурда, а точнее до того, что владелец магазина не платит продавцам проценты за продажу этого товара. Если продавец все же сделает скидку, то недостачу придется отдавать из своего кармана.

Третья категория - дешевые магазины для местных. Вьетнамцы конечно тоже покупают в магазинах второй категории, но чаще едут в эти магазины, так как они дешевле. Вы спросите: "Как же так, ведь только что писали, что в магазинах второй категории смешные наценки?". Сейчас объясню. В целом эти магазины дешевле, наценка на товар равномерная, но популярные товары, которые ищут туристы, в них будут дороже. Например, "Кобротоксан" в магазинах для туристов стоит 30 000 донгов, а в магазине для местных 35 000 донгов. Почему эти магазины дешевле? Потому что они находятся не в туристической зоне, а на окраине или в соседнем городе. Владельцы не арендуют помещение, а размещают магазин прямо на крыльце своего дома, не нанимают продавцов, а торгуют всей семьей по очереди, им не надо отдельно платить за свет, интернет, устанавливать камеры видеонаблюдения, отсюда списывается львиная доля расходов, которую оплачивают владельцы магазинов второй категории. В таких магазинах продавцы не говорят по-русски и по-английски. Если вдруг попадете в такой магазин - не вздумайте торговаться! Цены там и так самые низкие, обманывать вас не станут. Прося скидку, вы показываете дурной тон и обижаете продавца. Был случай, как я привела в такой магазин знакомую. Она выбрала товар и все выходило значительно дешевле, чем в курортной зоне, но по привычке она стала просить скидку. Продавец сразу изменился в лице, стал суетиться, доставать бумаги (видимо хотел показать закупочную стоимость), но я его успокоила, извинилась, заплатили сколько надо и ушли от туда. Иначе, в следующий раз, продавец увидит европейца и специально завысит стоимость.


В конце напишу как определить, что вас пытаются обмануть.

Чрезмерная доброжелательность, улыбка, хихиканье, смех. Вьетнамцы не умеют сдерживать эмоции, поэтому видя такого вьетнамца, стоит насторожиться. Но не всегда, иногда вьетнамец улыбается просто потому, что рад вас видеть, поэтому надо научиться отличать искреннюю улыбку от насмешек.

На рынке попросите, чтобы во время взвешивания товара, весы повернули к вам.