Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сто дней после приказа.

В начале нового 2016 года Генштаб подвел итоги 100 дней операции российских ВКС в Сирии. За это время выполнено 5662 боевых вылета, уничтожено 7 500 объектов ИГИЛ. Среди них сотни уничтоженных пунктов управления и узлов связи, лагеря подготовки террористов, опорных пунктов, заводов по производству боеприпасов и вооружений, складов с боеприпасами и топливом, полевых лагерей и баз. Правительственным войскам при поддержке российской авиагруппы за это время удалось освободить 217 населенных пунктов.


100 дней войны в Сирии позволяют подвести определённые итоги. Они впечатляют. Исламисты потеряли от действий российской авиации и ударов сирийских сухопутных войск по разным оценкам от от 3 до 5 тысяч своих боевиков, почти половину боевой техники и тяжёлого вооружения. Бомбёжки привели к сокращению на 25 - 35% доходов от нелегальной нефти и теперь исламисты сильно ограничено в возможностях. Сирийская армия и её союзники успешно ведут наступление против различных группировок противника сразу на нескольких фронтах. При этом военные расходы России на проведение военной операции оказались относительно невелики и полностью укладываются с существующий военный бюджет.


Весь последний месяц подразделения армии Ассада и отряды самообороны всё более уверенно перехватывают инициативу и теснят противника на десяти из пятнадцати стратегических направлений. Заканчивается разгром и зачистка боевиков в пригородах Дамаска, деблокировано большинство окружённых баз и гарнизонов, исламистов отступают от Сальмы, Дарайи, Алеппо и Хомса. Отряды Джибгат ан-Нусры отжимаются всё ближе к турецкой границе, отряды ИГИЛ отступают за Пальмиру с освобождением нефтеносных районов вокруг неё. Но сколько времени потребуется на полное решение этих задач сейчас определить невозможно. Несмотря на утрату инициативы и потери, исламисты стремятся любой ценой удерживаться в захваченных ими районах, создавая глубоко эшелонируемую и хорошо оборудованную в инженерном плане оборону. Только фанатичное упорство сегодня остаётся главным «оружием» командования исламистов. Но и этот ресурс не бесконечен. Всё чаще отмечаются факты дезертирства из отрядов ИГИЛ, всё меньше приток добровольцев в боевые отряды.


Сто дней боёв позволили объективно оценить общую боеспособность отрядов и частей поддерживающих официальный Дамаск. На основании этих оценок были сделаны соответствующие выводы и начата работа по реформированию сирийской армии. На первом этапе проводится формирование полнокровных тактических единиц – батальонов, укомплектование их до штатной численности личным составом за счёт отрядов самообороны, чья боевая ценность в условиях современной мобильной войны невысока. Эти батальоны под руководством российских военных советников проводят обучение и боевое слаживание, комплектуются техникой и вооружением. Боеспособность этих батальонов на порядок выше тех армейских групп, который к осени вели оборонительные бои с отрядами исламистов, медленно оставляя один узел обороны за другим. Сейчас сирийской армии постепенно возвращается боевой дух, начался приток добровольцев в её ряды, а целый ряд успешных операций позволил сирийскому командованию накопить опыт наступательных боёв и действовать всё более уверенно.


При сохранении нынешней динамики уже к лету в рамках существующей структуры сирийских сухопутных войск может начаться формирование батальонных тактических групп, по образцу российских, которые наиболее полно соответствуют характеру войны в Сирии.


Аналитики утверждают, что при сохраняющихся темпах российских авиационных ударов по исламистам, реформе сирийской армии и усилении поддержки Асада иранскими добровольцами уже к лету официальный Дамаск сможет вернуться себе полный контроль над сирийско-турецкой границей и выбить исламистов из центральных районов Сирии.


Очевидно, что война в Сирии и участие в ней российских войск стало для нашего генерального Штаба отличным полигоном для реальной проверки российской техники и вооружения. В Сирию были переброшены все новинки отечественного ВПК от систем разведки и целеуказания, до беспилотников и управляемых бомб и ракет. Так же в Сирии прекрасную практику получила российская ударная авиация, которая смогла отработать здесь не только способы и тактику применения тех или иных видов огневого поражения, но и, что более важно, оперативно стратегические вопросы – проведение масштабных воздушно-космических операций, операций по стратегической переброске войск и их снабжению.


Операция в Сирии, фактически, полностью изменила взгляды и оценки натовских и американских генералов на российскую армию. Теперь в американских и натовских штабах отлично отдают себе отчёт, насколько мощным противником стала Россия и насколько эфемерны любые военные планы сокрушения её военным путём. Именно это понимание заставляет США искать политический выход из самими же навязанной политики жёсткой конфронтации.


Даже западная пресса признаёт, что действия российских ВКС в Сирии привели к перелому в войне.


«Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил, — отмечает Los Angeles Times. — Только полгода назад Башар Асад был вынужден предупредить своих сторонников о том, что после «череды унизительных поражений» правительственная армия оставит часть территорий. А сегодня даже боевики ИГИЛ, которых считают «одними из наиболее жестоких» в сирийском конфликте, отступают под напором его армии».


«Мощный натиск» российских сил полностью изменил расклад сил в Сирии, позволив армии Башара Асада перейти в наступление, и заставил США отказаться от настойчивых требований немедленно отправить в отставку сирийского лидера.


Теперь, укрепляя свои позиции при помощи российских союзников, Асад надеется вывести из игры противников и сохранить власть в стране», пишет Los Angeles Times.


«Пока победа за Асадом. Российские воздушные силы коренным образом изменили динамику происходящего и дали сирийской армии невероятный стимул», — считает директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис.