Стиральные порошки в России — полный "обман"
ФАС открыла россиянам глаза на то, что мне лично уже много лет известно.
Стиральные порошки в России это сплошной обман и наполнители.То есть в заданное количество порошка добавляют "наполнитель", увеличивая дозировку. Ладно бы это было из-за дороговизны компонентов, ан нет. Все для того, чтобы чаще покупали порошок. Сначала было 30 гр., потом 50 гр, сейчас 100 гр, завтра будет 150? 200?
Производители и не думали скрывать, что продукты «здесь» не такие, как «там». То, что продается в наших магазинах имеет другой, более низкий по качеству состав. В стиральных порошках больше наполнителей, в геле для стирки больше воды.
О двойных стандартах международных брендов потребителям рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров. На пресс-конференции 4 декабря он рассказал, что по заказу антимонопольщиков Роспотребнадзор протестировал образцы стиральных порошков Ariel и Persil и пришел к выводу, что продукты, которые компании поставляют в Россию (либо производят здесь) отличаются по качеству и составу от аналогов, продающихся в странах Западной Европы.
К примеру, у стиральных порошков и капсул не совпала «пенообразующая и моющая способность»: у товаров отечественного производства нужная для стирки дозировка в 1,5-2 раза выше, чем рекомендовано для европейского продукта при аналогичных условиях стирки. Попросту говоря, моющее средство «развели», и чтобы добиться того же эффекта, потратить его нужно куда больше.
По мнению антимонопольщиков, производители вводят россиян в заблуждение, создавая впечатление, что предлагают им те же товары, что европейцам. Например, на порошке Persil значится формулировка «немецкий стандарт качества», на Ariel – «№ 1 в Европе».
Вполне разумно покупать экологичные средства для дома от проверенных поставщиков или делать мыло самому, так делаю я и моя, семья. А вы замечали, что порошок стал стирать хуже, а фэйри хуже отмывает?
Полностью лонгрид доступен по ссылке
Лига Чистомэна
3.2K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются:
-фото-отчеты уборок
-рассуждения об экологии
-здоровая критика