9

"Стильный" молт - сдержанный, а не "простой"

"Стильный" молт - сдержанный, а не "простой" Виски, Напитки, Длиннопост

Ещё один популярный и широко известный базовый "дымник", представленный в большинстве российских сетей, наряду с Лафройг 10 и Кул Ила 12 (оба Islay) и Талискер 10 (Skye).

Знаю, что часть любителей и экспертов называет Боумо 12 "простым" или "для новичков" тут и тут или "для попить". Возможно, и так, если судить по интенсивности (как фенольной, так и общей): в этом смысле он действительно несколько уступает всем трём вышеназванным при прямом сравнении.

Однако, что касается насыщенности и разнообразия, то, на мой взгляд, как-то не очень он подходит под определение "простой".

Bowmore 12 YO Single Malt (Islay), 40 градусов, фильтрация, колер, бочки - двойная выдержка (экс-бурбон(основная) и экс-херес(20% в купаже), бутилирован - июль 22-го.

Виски-база даёт ему около 81 балла. Встречал в обзорах оценки от 82 до 84. Иностранцы Маль и Вентье оценивают его в 83,5 балла.

В аромате присутствует цветочно-дымно-древесное сочетание (цвет плодовых деревьев плюс тлеющая ветка).

Есть тонкий аромат дуба, обугленного, с лёгкими нотами, похожими на лак. Даже не знаю, какой тут образ подойдёт.. наверное, какой-нибудь лакированной дубовой столешницы в баре, о которую какие-нибудь ковбои гасили сигары.

Копчёно-сушёно-вяленый комплекс ароматов - от трав, ягод и фруктов до мясных слайсов. Сильно копчёные пересушенные сухофрукты, сухой и перекопчённый бекон, копчёно-сушёное мясо. Бальзамический соус.

Позже ароматы "посвежее": фруктовая пастила, сладко-терпкие леденцы на бадьяне, эвкалипте и мяте, грейпфрут, белая смородина, изюм.

На вкусе приятная умеренная сладость, лёгкая солоноватость, небольшая "оливковая" горчинка, горчинка и аромат бадьяна, пепельный привкус, чуть кислинки и танинности таёжных ягод в сахарной водице на цедре.

Плотность - пониже средней, как лёгкий компот. Гладкий, мягкий, никакой спиртуозности ("для новичков" и "на попить", действительно, комфортно).

Кроме узнаваемых - ощущаются где-то на уровне 15 РРМ - торфяных нот (типографии, креозота), есть аромат насыщенной крепкой настойки на сильно копчёных сухофруктах (если такой не бывает, то вот она). "Медицина" представлена совсем лёгким йодом.

На финише (фруктово-фенольном) - сухой древесно-копчёный привкус. Небольшой винный привкус. Переспелый сладкий грейпфрут. Послевкусие сохраняется долго.

В качестве "фишки" в Боумо 12 мне понравился лёгкий намёк на бальзамический подкопчённый соус и бадьян - в аромате и вкусе - который совсем не выдаётся, а скрыт и не сразу проявляется, оставаясь на заднем плане.

Есть в этом релизе свой особый стиль. Я бы в его отношении использовал слово "сдержанный" вместо "простой".

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.