1994

Стилистические Войны программистов

Когда-то давным давно я склепал и залил в инет несколько юмористических картинок касательно стилистики написания кода на C++, которые мгновенно разлетелись и вызвали тогда много срача жарких дискуссий на эту тему... И вот перерывая свои старые и пыльные архивы я сейчас снова на них случайно наткнулся. Поэтому решил поделиться с вами полной подборкой. :)

Не сочтите за баян, надеюсь, что кого-нибудь вдохновит и он выложит в комментариях свои достойные варианты на эту тему :))

// [0]

Стилистические Войны программистов Программирование, C++, Юмор, Длиннопост

// [1]

// [2]

// [3]

А вот вариант от некоего пользователя под ником Ges( если ты есть на Пикабу, то респект тебе - долго смеялся с твоей картинки :)) )

P.S. Баянометр ругался на одну отдельно выложенную картинку :)

Лига программистов C/C++

65 постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Pikabu:

https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Помимо этого ЗАПРЕЩЕНО:

- Размещать в сообществе посты стиля "Подскажите как удалить вирус", "Подскажите как установить программу", "Подскажите как починить монитор/телевизор/мышь/тостер/стиральную машину" или "Напишите за меня лабу в универ". Пожалуйста размещайте такие посты вне этого сообщества или в соответствующих для этого сообществах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй знает. Я начинающий программист, не выёбываюсь, и повторяю в точности как у Apple. Мне похуй кто что скажет, я буду повторять стиль который есть у них. Ибо неопытность.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
43

Ничего, рано или поздно у каждого программиста наступает этап "совершеннолетия", когда хочется повыё*ться и просветить невежественных дикарей, что именно он самый умный. Более умные понимают, что смысла в этом - как в трубу пёрднуть.

раскрыть ветку (15)
27
Совершеннолетие - это как раз когда ты не выёбываешься и пишешь по кодстайлу, принятому в проекте, потому что от унификации проще всем. Просвещение дикарей - уровень студента-первокурсника.
раскрыть ветку (8)
3

Судя по подросткам, чаще всего именно в 18 лет, когда наступает совершеннолетие, у них сносит крышу от "свободы" и лет до 25 они творят фигню, в том числе считаю себя умнее всех. Поэтому именно этап "совершеннолетия" я считаю одним из самых "неадекватных".

А вот этап от 25 (т.н. "зрелости") уже можно считать этапом "адекватности".

Это личное имхо.

раскрыть ветку (1)
2
люто плюсую! С 25ти считаю абсолютно так же
ещё комментарии
3
DELETED

Ну, мне объяснили, что стиль должен быть общепринятым. Это позволяет легко читать и понимать код, особенно когда ты его пишешь в команде.

Бывает даже так, что программист хороший, но его не берут на работу, потому что он весь из себя такой уникальный, что пиздец. А как блядь люди с ним будут работать, ему вообще похуй.

У меня нет желания придумывать свой стиль написания кода. Это контрпродуктивно.

раскрыть ветку (5)
4
общепринятым стиль должен(!) быть внутри группы, которая разрабатывает один продукт. это действительно на халяву избавляет от некоторых проблем и траты времени. если же ты пишешь для себя и только - глубоко похер, что и как будет выглядеть, главное не тащить илитные переменные x, y, z за собой на работу)
раскрыть ветку (2)
1

Либо просто придерживаться единого стиля для всех (как же я люблю питон).

1
DELETED

Элитно это вообще вот так:

-(void):(NSString)a:(NSString)b {

}

=)))

Но я согласен =)

1
DELETED

Работал с программистом, который был настолько особенный, что настроил в IDE два шаблона форматирования, один наш принятый внутри отдела, а другой свой собственный, и свичил их взад-вперёд в каждом файле. Не сработались, в итоге.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот про это я и говорил. Пусть даже программист ёбаный гений, программист как правило командная работа, особенно на крупных проектах(не будет же он один всё кодить. Даже если один, ему придётся всё это связывать с другими API, или программами). Вот по этому, важно что бы человек знал, и понимал, что он н пуп земли, и общий стиль важен для понимания.

А вдруг программу будут переписывать, изменять, что в общем то неизбежно, что потом? Его код никто не поймёт.

Так что да, я изначально приняли понял важность общего стиля.

7

Эт не стиль эпл, вот как называется:

K&R style

Named after Kernighan & Ritchie, because the examples in K&R are formatted this way.

Also called kernel style because the Unix kernel is written in it, and the "One True Brace Style" (abbrev. 1TBS) by its partisans.

In C code, the body is typically indented by eight spaces (or one tab) per level, as shown here. Four spaces are occasionally seen in C, but in C++ and Java four tends to be the rule rather than the exception.

if ([cond]) {

[body]

}

5
Почему углы не скруглил?
0

и правильно делаете, проблемы плюсистов - нет код стайла искаропки. У жабы, питона и прочих есть гайды как надо делать, в итоге все пишут одинаково, никаких срачей.

Когда в универе на С++ c Qt писал, Qt-стиль казался самым удобным

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку